同居の姑は認知症で要介護2。
最近は「帰る」と言う事が多いです。
姑はこの家に住んで60数年。
私達長男家族が増改築等して移り住んだのは20数年前です。
台所は私が、姑は家庭菜園の世話と住み分けが出来ていましたが、その記憶もない様子。
「帰りたい」のは何処なのか?
かつて自分が家庭を切り盛りしていたこの家なのか?それとも子供の頃に住んでいた家なのか?
嫁姑の確執に苦しんだ嫁としてはとうでも良いが
、静かににはしていてほしいし、用意した食事はその時に食べてほしい。
嫁から見ると本当に勝手な人です。
何処でも良いので帰ってほしいです。
みんなのコメント
0件源
2023/4/4祖母が要介護3の頃、毎日の様に言っていました。
そうしているうちに家族の顔が分からなくなり、昼と夜が分からなくなり、最後は暴れる様になり、毎日が地獄の様な日々でした。
私も傍でずっと我慢強く見守りをして来たけど、改善もしなかったし治まる事もなかったですね。
認知症って大変な病気ですよね。みぐ
2023/3/23認知症の人は 帰ると言うことはあります。優しく声かけしてあげてほしいですね いずれ貴女も…
- ぶん2023/3/23
優しくするべきとは理解していても、色々嫌な目にあわされてきた姑です。
過去の事が邪魔をしてできません。
できるなら本人が「今まで悪かった」と謝るか、せめて夫が「あの時フォローしなくて悪かった」と言ってくれれば、優しく出来るかもしれません。
水に流せるほど人間が出来ていません。
せめて、自分は人に嫌な事を言わないように。
にゃん吉
2023/3/23「帰りたい」の目的の場所はないかもですね。おそらく昔のどこかの記憶が引き出されているのでしょうが、かといって小さいころにいた家にいてもおそらく「帰りたい」と言うと思います。同じことを繰り返し言ってストレスもかかり、聞き流すのもなかなか難しいと思いますが、「帰る」は認知症の多くにみられる口癖のようなものと思っていいのじゃないでしょうか
- ぶん2023/3/23
認知症の口癖。そうですね。
物盗られ妄想が収まったら、帰宅願望。(~_~メ)
どうせ覚えていないのだから「ご飯を食べたら帰ろうか」と言ってみるのもありかもしれませんね。
一軒家
2023/3/22私も、姑には大変嫌な目に合わされ、世話はずっと一方的にしてきた姑の介護だったから、気持ちが想像付きます。
家もは、い、か、いや、心に刺さる言葉も吐く、毎日家に帰る帰るのくどい口撃、デイの人の前と、家の人への態度があまりに違い、私の話を理解してもらえないなどで、精神的に追い詰められました。家の主人も施設に入れる話し合いはついに真剣に考えてくれなくて、情けなかった。
この一年で姑が急に寝たきりにはなり、見張りの必要がなくなって少し気持ちが楽になりました。そうこうしてる内も色々ありましたが、今年他界しました。後三年続いてたら家庭崩壊していたかもしれません。青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/3/22本当にですね。
何処に帰りたいのでしょうかね?
私の母は、父に合わせて転居しましたが、やっぱり産まれ故郷に、友達も知り合いもいるから、施設に入るならそこに帰してと言いますよ。
90過ぎると、同級生はほぼ亡くなってるとは言いますが。
ぶんさんの、義母さんの帰りたい場所は未だにわかりませんね。脳には何処があるのでしょうかね?- ぶん2023/3/22
戦争もあったし、生まれ故郷は大きく様変わりしているはずです。
ショートステイの時はここの家に帰ると言って暴れ、ここの家に居ても帰ると言う。
ここが嫌ならいつでも帰って下さい。としか言いようがありません。
夫はもっと嫌なのかな?
あ
2023/3/22天へ
- ぶん2023/3/22
それも希望の一つです。
関連する投稿
- シズル
2月から新しい訪問の職場で働いていますが、以前もあげましたが嫌な訪問先にがあり、憂鬱になります。結局は職場に相談し、外してもらいました。 今後どうしていくか考えたさいに、以前から考えていた実家に帰る、があります。 甘えもあるかもしれません。見苦しい言い訳ですが、前職は、毎月70時間近く残業をしていました。下手したら100時間行く月もありました。流石にやばいと思い、辞めて、生活もあるので今の職場に入りましたが、辞めるまえくらいからなんでこんなに頑張ってるんだろう、やる気もわかず、毎日虚しいだけ、眠りも浅く、体がだるいです。お酒も辞められません。 親は戻ってこいとずっと言っています。もう自分がどうしたらいいのか、決断するのも億劫です。 もう介護の仕事を辞めて、実家に帰って別の仕事をと考えます。
愚痴コメント4件 - ユーザー
患者さんのためのレンジは売店にしかないんだよ、、。 祝日は開いてないけど。 というかそもそも解凍しなきゃ食べれないもの 普通常識的に考えたら持ってこないだろ、、 前もダメだって言ったのに、冷凍の肉まん持って来ないで。 家じゃないんだから。
愚痴コメント4件 - 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
ねーねー、カオスの意味終えてくださいな。 宜しくお願いします。 尚 心無いコメントは要りません。
教えてコメント2件