logo
アイコン
とまとまと

母が認知症で、実家から近い場所にあるグループホームへ入居させたいと思っています。見学してみて、母もいいと思ったところが、3つあるのですが、3つともあいにく今は空きがなく、入居待ちさせてもらうしかないようです。
ところでグループホームは思っているところが空きがない場合、複数入居待ちをしてはだめなのでしょうか。正直どこが先に空くかどうかはわからないですし、複数待ってもいいなら、複数お願いしておいたほうが、入れるのhが早くなる気がします。できるだけ早く入居が進むようにしたいと思っているので、取れる方法はなんでもやっておきたいのです。ただ不正なやり方だったらいけないと思い、ご存じの方がいれば教えてもらえたらと思いました。

みんなのコメント

0
    • とまとまと

2016/4/27

>複数入居待ちをしてOK。不正でもない。

ありがとうございます!いくつも申し込みしてみます!

>グループホームはとても人気が高く入居待ちの方が沢山いるというところも珍しくないです。

そうなんですね‥費用的にもいいので、グループホームになんとか入れたいです。

• たこいち

2016/4/4

グループホームはとても人気が高く入居待ちの方が沢山いるというところも珍しくないです。早く入りたいならもう少し見て入居待ちをしてもいいかも。

• たこいち

2016/4/4

複数入居待ちをしてOK。不正でもない。

関連する投稿

• アイコン
          なる

急なことなのですが義父が白内障の手術をするため2週間ほど入院することになりました。入院予定日は1週間後なのでその頃には体調が落ち着いているかもしれませんが、ここ数日前から義母が嘔吐するなど体調不良になっているみたいです。 義父は自分の入院中に何かあったら心配だからと連絡してきたのですが、私も夫も仕事をそんなに休めず、行けたとしても4日から5日だと思われます。また義母は介護認定についてはまだ申請中だから、今は介護保険のサービスは使えないということを義父から聞きました。しかも日常生活を送れているので出ても要支援だろうということです。 今回のような急を要する場合、ヘルパーさんの訪問、ショートステイなどは利用できませんか?

教えて
          コメント3
        • アイコン
          たこいち

深刻な問題でもある、不必要な救急コールや軽症患者等の搬送が問題化しています。 「タクシー代りに救急車を呼んだ」「誰もいなくて寂しいから救急車を呼んだ」など、様々です。 消防庁を統括する財務省が本格的に、救急車の有料化を具体的に検討しているようです。 諸外国では、救急車の有料は一般的で、重篤な患者等は無料等も有りますが、それ以外は料金が掛かるようです。 有料化になれば、不必要な事や軽症患者等は激減する事が期待できます。 また、本当に一刻の猶予も無い、重篤な患者の救急搬送にも迅速に対応も出来ます。 年間2兆円余りの国費が投入されている現状にも、財政負担が軽くなり増税負担も結果的に良くなるとされています。 しかしながら、金銭の支払い能力の低い方々の生命が守られなくなるという懸念もあります。 金銭負担を懸念をした周りの人々が、重症患者を搬送しない等や逆にお金持ちの方々が、軽症等での搬送をしたりすることも懸念されています。 これは高齢者等だけの問題では無く、私達健常者でも傷病などの搬送に影響を及ぼす事であり、関心を持たざるを得ない事柄の様です。 人生何があるか判りませんので、しっかりと議論や討論を重ねて国民の意見も反映しながら、システム等の骨組みを構築しなければなりません。 お金を持った人だけが、生命を守られる等の様な事があってはなりませんし、基本的人権の尊重ということ自体が崩れてしまう。 この国の誰もが、考えて知恵を絞り、より良い方向性を示して行く事がもはや責務の様です。

お金・給料
          コメント6
        • アイコン
          bell

末期がんの義理の父のことで相談です。肺に水がたまったことで入院していましたが、医師からはもう長くないだろうから在宅で見てはどうかと言われていて本人も帰る気でいます。 私達夫婦と同居していますが、義父が嫁の私に体の介護をしてもらうのは嫌だと今までずっと義母がしてきました。義母は軽い認知症があるので家事などは一切私がしています。 義父の状態は寝たきりで一応オムツはしていますが尿瓶で用をたしていて、夜中も5回以上起こされるので入院前は義母もかなり参っていました。今も痰が詰まるので痰を一日に何度かとってもらっています。 こんな状態で家に帰ってやっていけるのかとても不安です、、、。

認知症ケア
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー