logo
アイコン
きんぐ

何処の職場でもある話かもしれませんが、私の所では、手より口ばかりな方が居ます。
噂、悪口等を始め口は凄く動くのですが、体はダラダラしか動けない方が居ます。

本人の体型もそれなりのポッチャリなのに、他人の体型に対してあの人は…とか話してるし、他人の話を自分かの様な話で、会う職員に話してるし、まず話すのは二の次で、手を動かしてください。と強く思っちゃいました。

こういう時は、言えば言ったで絡んでくるし、放置しか無いのでしょうか?

因みに…その方は年齢も高い方なので、世の中にいらない「プライド」の中でしか、仕事がやれない方なのでしょうか?(自分が良ければいい。的な)

私自身凄く納得出来ないで、仕事がやり辛い環境に居ました。

みんなのコメント

0
    • ドドンパ

2023/1/25

自分が仕事して仕事しない人に対して発言するのもどうでしょうか?
      世の中そんな方沢山いらっしゃいます。
      上司が解雇しない限りいるのですからあまり気になさらない方がどうかと。
      まずは自分のストレス発散をすべし。
      自分が出来ると思う人こそ人の悪い所を見る物です。
      その方にも良いところはあると言えるのでは。頑張って下さい。

• かぜのおと

2020/10/7

おつかれさまです。介護の職場は女性が多いため、悪口は、どこにもありますね。私のところもです。まったく、利用者のケアしての給料ですが、職員のあら探しをしてるきがします。

• てっちゃん

2020/9/15

フロアにカメラ仕掛けとけばいいと思うよ。
          どの職員がどれだけ働いてるかすぐにわかるよ。

• はーくん

2020/9/14

この仕事って記録が大事だよね
            録音・録画などでしっかり言動記録してさ、上司に記録提出する
            やりすぎ!?

• きのこ

2020/9/13

昔見た介護職をけなすスレッドに
              「介護職経験したけど楽勝。1日座って高齢者とおしゃべりしてれば良いだけ。まじ楽な仕事だよ、小学生でも簡単にできるよ」というコメントがあって
              「そんな施設本当にあんの!?一体どんなとこだ!?」と真に受けてしまった過去があります
              今読んだらきっと「ハハ(乾いた笑い)」としか言えない。

そして介護の職場から弾き出される人も少なくありません
              少なくとも今の職場はミス連発する人、

• きのこ2020/9/13

途中送信失礼しました。
                命を預かる仕事ですから誤薬や引き継ぎミス、過失による事故が多いスタッフは解雇されてます

• アリエル

2020/9/12

まぁ色々ご不満もありますがその人の働き方、みんな知ってるんじゃないですか?「ほらあの人、仕事しない人よ」てな事思ってる筈です。そこの施設ではお荷物的存在じゃないんですか?
              そんな人は管理者にはなれません、人はよく見てるもんですよ。他所に行っても使い物にならないでしょうね

• ぽっけくん

2020/9/11

自分の姿は鏡でも使わないとわからないからね。

鏡を見ても自分だと気付かずに、🐷が居るって言うかもよ🤣

高齢者みたいだから、全てがもう手遅れだよ。

言って絡んでくるのは当たり前だよ。理解できる脳みそないんだからね。

飛べない🐷って事だね。

出荷できるわけでもないし、放っておくしかないね😔

• こたろう

2020/9/11

介護は多い。
                  特に女が多い職員なので。
                  しかも中高年ババは手に負えない人が多い。
                  そんなのを雇ってる経営者が全て悪い。
                  普通は面接の段階で不味いだろってなって不採用になるはずなのに人がいないって理由だけで雇ってるから。
                  特養とかは本当に酷いよ。仕事しないで給料泥棒みたいなのいるし。

• さいぞー

2020/9/11

スルーかな。相手にしないのが一番。聞く相手がいなきゃおしゃべりしないでしょう。食い下がってきたらそれこそ、今勤務中なんで の一言で十分です。

• あやねる

2020/9/11

体型とかは、関係がない。何も言えないから、何かを探して、自分よりも違うところを言っているだけ。ハラスメントですよ。ー

• かーくん

2020/9/11

そんな人ばかりを集めて教育しないと、職場環境が悪くなるばかりです。
                        役職経営者が仕事していない証拠で、良い人材は辞めていくのですよ。

• わっくん

2020/9/11

お仕事お疲れ様です。
                          精神衛生上よろしくないので、改善してください、ということは直接にせよ誰か責任者を介するにせよ言いづらいし改善させづらいしで難しいですね。
                          何なら誰にも指摘されなかったおかげで、そういった言動に何の疑問も抱いていない人もいますので。
                          じゃあ私語を止めろと一括りに言うと謂れの無い人にまで波及してしまいます。
                          直接指摘して改善してくれる人なら直接言うのも良いと思いますが、結局そういう話に付き合わない人を少しでも増やすしかないんですよね。
                          泥を被る気があるのなら、他に人がいる前でそういった話は止めませんか、不快です、と指摘して周囲の方に同調してもらえれば良いと思います。
                          周りから攻めていくと、結局その人と同じことをすることになってしまうのがジレンマですよね。

関連する投稿

• アイコン
                          ましゃたか

介護をしてると、優しい方が、やる職種なので、利用者は、つけこんできて、終始がつかなくなるから、厳しくしても、いいようで、うちの施設はリーダーがすごく嚴しいです。             利用者さんも、従ってくれて、優しい介護職員には、わがままを、いってきて拉致があかない傾向があります。             介護は厳しくしたほうが、利用者のadlを落とさない為にも、良いかなと思うので、厳しくするのがいいと、思います。             団体生活なので、一人ひとりの、要望が、なかなか聞き入れられませんし、厳しいと、ちゃんと、起きてくれますが、優しくすると、身を委ねて、あっちがいたい、こっちがいたいと、いってきたり、食事も自分でとらなくなったり、レクも面倒くさいとか、寝ていたいから、様子をみにきて、ほしいとかきりがなくなるのですが、厳しい方にはひとをみているのか、わがままな要求を、いってきません。             利用者のためにはうんと厳しくするのが、この施設の方針のようで、逆に優しくすると利用者がつけあがり、家来のように扱うから、介護の趣旨から、外れてしまう為、嚴しいようです。             逆に優しくすると他の、職員が、仕事がやりづらくなり、迷惑なようです。            施設の社風なので、お金のためには、やめたくないので、あわせて厳しくやらないといけないようです。             レクもありますし、皆さん仕事はちゃんとやっていますが、厳しい方針の施設です。厳しく仕事していますが、皆さんの施設はいかがですか。やはり厳しくするべきでしょうか。

職場・人間関係
                          • スタンプ
                          272
                          コメント15
                        • アイコン
                          らっくん

義母は85歳です。以前から曜日に関係なく勝手にゴミ出しなどしてました。 最近は少し離れたバス通りの縁石に座り込むようになり、近隣の方も困り果てていると苦情が来ます。本人は何もしてないと言い張るのですが、玄関の前に椅子を設置したにもかかわらず、やはり通りの激しい道路に出て、座り込んでいます。 ゴミもトイレに流してしまい、何度も詰まらせてます。玄関にもおしっこをするし、外に出て出したりしてます。ケアセンターには週二度通ってますが、外では優しい介護士さんたちに囲まれてるので大丈夫なのかもしれません。 どうしても大きな声で注意してしまうので、とても疲れてしまい、どうでも良いかなと思ってしまいます。この繰り返しでおかしくなりそうです。

介助・ケア
                          コメント5
                        • アイコン
                          ぱぴよん

私の施設は准看が主任しています もう10年以上のベテラン主任です 介護職看護職からも人望のある方です しかし 後から正看が入ってきたらもめます 後から入ってきた正看が准看の指示に従わないし 従いたがらないようです あげくの果てに先に居た准看を追い出そうとする 病院での上下関係はわかりませんが 介護施設では正看も准看も仕事内容はかわりません 資格手当に差があるだけです 仕事内容からしても 正看は介護施設に不用だと思うのですが なぜ病院辞めて介護施設にくるのでしょうか?

職場・人間関係
                          コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー