logo
アイコン
クエンさん

初めて投稿です。87歳の実母 正常圧水頭症と認知症です。おまけに片目も見え難い病気と、耳も遠いです。
よく転倒してます。私は別居娘。車で20分先の実兄と嫁と3人で一軒家住み。
兄夫婦が母に対して何もしません。そこはとりあえず置いといて、質問は認知機能についてです。
母はここ2年で相当認知機能が低下しています。
分からないことが増えていて、スマホは2年前にガラケーから買い替え、ようやく通話のみ可能です。
週一で通っています。朝電話をくれるのですが、何回行っても7:40によこします。朝は忙しいから昼間にかけるように言ってもまた同じ時間。そしてその時間だからなのか分かりませんが、おかずや食べ物を冷蔵庫の1番下のスペースに入れてくるのですが、そこを見ろと何度言っても紙に書いて貼っていても、同じ質問をします。菓子パンなども置いてある場所を言っても そんなのはないし嘘だと言う。特に朝は錯乱状態なのでしょうか?

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    すみれ

13日に主人を亡くしたばかりです。71歳でした。約2年間の癌闘病の末、最後は自宅部屋で転倒した際のショックが直接の原因だった様です。まだ日が浅いのでやるべき事は沢山あるのですが、悲しみが深くて何にも手に付かない状態です。子供もいませんし、うちの身内も皆他界しているので本当に(お一人様)になってしまいました。これからどうやって生きて行ったら良いのか…将来に不安を抱えながら、喪失感や悲しみ、辛さに胸が張り裂けそうな今を過ごしています。

きょうの介護
    コメント2
  • アイコン
    ハナ

始めて、投稿します。 70歳の主人が、がん になり、10カ月介護真最中です。先が見えず不安と恐怖に、潰れそうです。気持ちを話せる方に、聞いて欲しいです。 宜しくお願い致します。  

雑談・つぶやき
    コメント2
  • アイコン
    くま

特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    15
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー