logo
アイコン
てるぽん

はじめまして。

父は72歳、入院中です。体を動かすことが好きな活動的な人だったのですが、去年体調不良を訴えて、検査したところ、統合失調症と診断されました。

入院して、薬を投与したところ、だいぶ調子は良くなってきたようなのですが、だいぶ落ち込んでしまったというか、うつ気味になっています。

さらに、年末のMRIの結果、アルツハイマーと診断を受けました。

あれほど元気だった父が、すっかりおとなしくなってしまって、一気に老化が進んでしまったように見えます。

おそらく3月中に退院になるのですが、退院後、家に帰ってきても、私と夫は共働きのため、父一人になってしまいます。

病気が病気だけに、服薬して安静にした方がよいとは思いますが、何か、父を元気にできる方法などありますでしょうか?

それとも、万が一の安全を考えて、施設を探した方がよいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/6/16

認知症も統合失調症も記憶や思考の病気ですよね。首から下の歩いたり、手を動かしたりすることはどうなんでしょうか。何もせず安静ばかりではなく、何かの目標で少しでも行動することで元気や、やる気が出てくるかもしれません。家庭内の仕事、洗濯や干すこと、風呂洗いなどがよいのではないでしょうか。

• こだちゃん

2012/5/23

統合失調症と認知症ならあんまり安静もよくないのかもしれません。
        小規模の入所施設で様子を見た方がいいのではないでしょうか?

うちの施設も同じような理由で三か月のみ入所されましたが、なじんでしまいました。
        薬の加減もあり、退院後すぐ自宅よりはワンクッション置いてから自宅の方が状況もつかみやすいです。

• たこいち

2012/3/2

確かに、退院後に自宅に一人でいてもらうのは、心配ですよね。

認知症はあまり脳や身体に刺激を与えないでおくと、どんどん悪化してしまうらしいですよ。

老健などには入所できないですかね?

最近だと、入居金の安い有料老人ホームもあるみたいですから、病院にいれなくなったら、施設に入居して、医者に通って、ある程度回復がみえたら、自宅に戻られてはいかがでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
          とぅ

はじめまして。よろしくお願いします。 父と母が大阪で2人暮らししていたのですけど、昨年母が亡くなって現在父一人暮らしです。 電話をすると明らかに元気がなく、足も悪い為、おそらくあまり外に出かけたりもしていないのだと思います。 このままだと一人で家にいて体が弱ってきたり、ボケてきてしまうのかと心配です。 私の住んでいる東京か埼玉にある高齢者用の賃貸にでも呼び戻した方がいいとは考えているのですが、おそらく父は大阪を離れたくないと思います。 遠距離介護をされている方など、どうすれば父がもっと活動的に生活できる様になるでしょうか? アドバイスお願いします。

教えて
          コメント5
        • アイコン
          ちょこ

今一人暮らしのおじいちゃんの老人ホームを探し始めて色々調べているんですけど、職員の夜間最少人数ってなんですか? 老人ホームって24時間介護士さんがついているんですよね? 最近認知症が進んできたみたいで、夜外に出て警察のお世話になったみたいで・・ できるだけ安心しておじいちゃんを預けられる施設を探したいと考えています。 よろしくお願いします。

シフト・夜勤
          コメント5
        • アイコン
          たこいち

私の実の父と母は2人暮らしをしていたのですが、去年父が亡くなり、1人暮らしになった母を私の家で引き取ることになりました。 私はパートで働いているため、定期的にデイサービスやショートステイを利用していますが、認知症にも振り回され、私も疲労困憊。。 夫や息子に愚痴をこぼすと施設にお世話になったらどうかと言われるため、愚痴もこぼせません。 客観的な視点になるとそう言いたくなる気持ちも分からなくはないですが、私にとっては実の母親。 少しでも家族の協力をもらえれば、もう少しがんばれる気がしますが、現時点では我関せずのような雰囲気が流れています。 似た経験をされた方、専門の方、どうすれば家族の理解と協力が得られるのでしょうか。 よろしくお願いします。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          228
          コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー