logo
アイコン
うーん

2ヶ月前に旦那の大祖母にトイレ失敗してるよって直で伝えたらプライドが傷ついたらしく未だにそのことについて旦那に私の文句を言ってるらしい。92歳だけど施設にも行ってないし、ヘルパーもついていない。
トイレ何回も失敗してるから一緒についていようかと大祖母に声かけするも「やめて!」の一点張り。
トイレの失敗は本人に言わないほうがよかったんかな‥?

みんなのコメント

0
    • 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/30

娘でも嫌がるから方もいますからね、難しいですよね。
      これからの事は、ひたすら92歳まで失敗なしで来たのだから素晴らしい。そうそういませんよ。私も、その年ではオムツかも知れない?と、おお祖母さんを、誉めてあげましょう。
      私の母も91歳で布パンツ。入院時は紙パンツですが、自宅では、布パンツ失敗もありません。だから、他の事は認知症で抜けてますが、排泄に関してはケアマネ訪問時にも一緒にほめます。
      良いことんはひたすら誉めて、しんどい時は言ってくださいねとだけ言っておくしかないでしょうね。
      もう、無理はしなくても頑張って来たのだから、長生きされてる方、自立の方で、布パンツか紙パンツの分かれ目は、92際くらいはよくききます。

• 悩む親

2023/3/30

はじめからおむつを装着してみては?
        私の家族が失敗したら困るからと言ってパンツ変わりにおむつをしてました。

• バター

2023/3/30

長生きが招く悲劇。

• ぶん

2023/3/30

同居の義母嫌がります。
            自分がトイレの失敗をした姿を想像して、どう接してほしいか。
            その気持ちと現実の対処とのすり合わせかなぁ。
            トイレ以外でも困りごとはあります。

関連する投稿

• アイコン
            ぶん

夕方、デイサービスから帰った義母が洗濯物を取り込んでいました。壁を隔てた此方にいる私は聞いていました。「歩かれへん(歩き難い)」「誰も手伝ってくれない。薄情だ。」等などほざいていました。 手伝おうとすると拒否するのに。 認知症だからといって言いたい放題。 いつまで続くのやら。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            53
            コメント2
          • アイコン
            カピちゃん

皆さま、初めまして~!カピバラさん大好き♡カピちゃんデス。一昨年 母が旅立ち、86歳の父は只今ひとり暮らし奮闘中。近くに嫁いでいる妹と連絡取り合いながらサポートしています。おそらく3年後に訪れるであろう免許返納後の生活をどうしたらよいかちょっと気になっています。どうぞよろしくお願い致します❀.*・゚

雑談・つぶやき
            コメント4
          • アイコン
            おず

86才です。車椅子で手足に少し麻痺あり、ホームに入っています。双極性障害があり、時折強い不信感に囚われます。施設での食事を拒否する、投薬を拒否する、と言う行動に非常に困っています。 メンタルの事だから精神病院に入院など、やれる事は考えて、メンタルの主治医にも相談していますが、高齢で体の自由もきかないため、なかなかハードルが高いです。 また、施設への不信感であれば、自宅で過ごすことで安定するかと思い、2泊3日やってみたのですが、効果ありませんでした。私(息子)の言うことも信じられないと言う素振りです。 食べなくなってしまった時、飲まなくなってしまった時など、皆さんはどのように対処されているか、ご経験のある方に教えていただきたいです。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            57
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー