母は昔からとても信仰に厚い人で、介護施設にお仏壇ももって行きたいと言っています。
見学した高齢者施設では、お仏壇の持ち込みはできるところもあり、安心しました。
有料老人ホームかケアハウスなどで検討していますが、その信仰のことが載っている新聞をいま取っているのですが、施設に行っても新聞を個人的に取ることってできるんでしょうか?
みんなのコメント
0件まちゅあ
2016/1/19>私が知っている特養では入居者さんは個人的に新聞を取っていますよ。
そうですか!ありがとうございます、安心しました。
>個人的に新聞を取ることは可能です。スポーツ新聞を取っている方や日経を取っている方もいます。
今まで通りでいいということですね、‥ありがとうございます。ユーザー
2016/1/8個人的に新聞を取ることは可能です。スポーツ新聞を取っている方や日経を取っている方もいます。
施設にその旨を伝えて、本人に渡してもらうようにお願いするといいですよたこいち
2016/1/8私が知っている特養では入居者さんは個人的に新聞を取っていますよ。
まずは希望の施設に問い合わせてみてはどうでしょうか。
関連する投稿
- にんざぶろ
特別養護老人ホームに入居をさせたいと思い、待機覚悟で5か所ほど申込みしていました。 今は老健にいるのですが、つい最近その1か所から連絡があり、面談をと言われました。 正直こんな早く連絡がくるなんてと驚くと同時に、申し込みした特養のなかでは一番費用がかかるところのため、どうしたらいいか悩んでいます。もしこれを断ったら、ほかのところから連絡をもらうのに支障はないんでしょうか。
教えてコメント3件 - ミックスナッツ
祖母のために特養を探していたところ、入れそうな見込みがあるところが2つありほっとしました。ただ2つのの施設は対照的な雰囲気なのでどちらがいいか思案しています。 1つは新しくて個室になっています。設備もキレイで整っていますが、スタッフさんには新米さんもいるみたいです。 もう1つは20年以上経っている古いところですが、ケアハウスとかデイなどが併設されています。相部屋ばかりですが、スタッフはベテランさんが多いみたいでした。 費用は古いほうが安いですが、それだけで決めてはどうかと思い質問しました。どういう点をチェックして選べばいいでしょうか。
介助・ケアコメント4件 - のんたん
認知症の義母、今では何とか一人暮らしをしていますが、今後のことを考えると施設を探さないといけないと思っています。 認知症対応の施設で少人数のところというとグループホームに着きあたったのですが、実際のところ問い合わせてもどこも満室、、、認知症の患者は年々増加しているというのにどうしてグループホームの数が増えていかないのでしょうか?
認知症ケアコメント6件