完全にではなく親が自分のことを自分でできないことがある場合。
車で親の自宅まできて食事を運んだり朝早くからゴミを棄てに行く理由はお金の節約ですか?
毎日毎日行くのでイライラしてきても
お金を払ってまでヘルパーさんなどに任せたくないものなんですか?
みんなのコメント
0件ぷにまる
2022/9/9時間と労力を、お金に換算できない世代なのかも知れません。
人件費が馬鹿みたいに安かった時代に生まれ育つとそうなのかも知れませんよ。
関連する投稿
- ユーザー
義父母の介護義務について。 義父母の介護は、生まれた順番に関係なく、同居や別居に関係なく、直系血族の実子や孫に介護義務がありますよね? 私、夫の父を、強制的に介護させられてます。 夫とその兄弟姉妹からの報酬も無し、夫の父が亡くなっても、「長男の妻だから」という理由で、私に支払いは応じないそうです。 義父母の介護義務は、子の配偶者・孫の配偶者は婚姻による親族(婚族)だから、義父母の介護義務がないと書いてありました。 義父母の実子の方が、配偶者に対して、実子がメインで行っていて、もしそれでも手の届かかない所がある場合、サポートとして、子や孫の配偶者にお願いしてもいいと思いますが、報酬を受け取るメリット(2019年7月に施行された法律・特別寄与料制度がある。)を提示しても構いませんよね?? ヘルパーさんでもダダでは仕事しませんし、そうじゃないと、夫婦関係が悪化するどころか、離婚まで持ち込む事になりかねないと思いますので。 特別寄与料制度があるのを知り、介護に携わった分の報酬(ヘルパーさんの報酬の2〜3割減の7割前後の報酬)を受取る権利が私にあるそうで、夫とその兄弟姉妹に請求しても大丈夫ですよね?
介助・ケアコメント4件 - ツカレタ
要介護1の母親へ あなたの子供は娘のわたしだけでないはずです!息子もいるのに 何故 私ばかり頼るのですか?自分の生活などないに等しい いつまでこんな生活が続くのか ストレスもたまるしおかしくなりそうです。娘の人生などこれぽっちも考えることもないのでしょうね
愚痴コメント5件 - とっちゃん
主人なんですが5階建ての有料老人ホームに勤務してて入社してずっといた階(7年近くいました)で1度、問題(問題をおこしまくっててその階では厄介もの扱いな利用者を雑な扱いをした)をおこし管理職と主人本人で色々話辞める辞めないでもめましたが、夜勤の回数減らして徐々に又、以前と同じ回数に戻して様子見という事でやってたのですが、夜勤の回数減らしてた矢先に別の階に異動(本当は違う方が異動でしたが主人に変更)になりそこの階は、初めてなので異動した月の後半~誰かと一緒で夜勤して普通に2~3ヶ月してたのですが、コロナで人手不足で違う階に応援で入ってたのですがそのまま応援に入った階に異動になりいきなり夜勤を5回入れていたみたいで誰も教えてくれる人もいなく1回入ったのですがいきなり、後4回夜勤なくなったと言われえっ?又、やらかしたのか?って思ってしまいました。階によってさまざまな利用者がいる為夜勤業務の仕方が違うみたいですが階異動や施設異動した月は、夜勤って入らせて貰えないのが現状なんでしょうか?似たような施設勤務の方や経験者の方教えて頂けると幸いです。
教えてコメント2件