logo
アイコン
るーらー

ワクチン拒否して福祉職から離れていましたが、やはり福祉職がやりたいです。
強制されない職場がありましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2024/8/23

コロナ禍が始まった頃はワクチン打たないのは悪みたいな空気?圧ありましたよね。
      今はワクチンの効果もあやふやな風潮あるからコロナに関しては割とそんな風潮ないと思います。
      何にせよワクチンは任意なので、面接時に確認して強要されない職場を選べば良いと思います。
      良い職場に出会えると良いですね。応援してます!

• やれやれ

2024/8/23

何ワクチンですか、コロナなのかインフルも有るだろうし。
        拒否の理由も書くべきかと。

• g

2024/8/23

厚労省ホームページ記載を見ると現時点で数百人が、今後数千人が認定されそうな勢いです。裁判も増えて、もし施設職員やらに強制して亡くなってしまった時には法人、指示した管理職やらは個人でも大変な事になるでしょうね。だから何処も大丈夫だよ。

• キスケ

2024/8/23

介護職です。コロナが発生してから3度職場変えましたが強制ではありませんでした。なので一度も打ってません。
            有料と、今の特養は、インフルエンザも強制ではなかったので打ってません。
            インフルエンザのワクチン打つとインフルエンザに罹患しやすくなるみたいなので。

• ぷにまる

2024/8/22

ワクチン接種は個人の意思を尊重すべしと厚生労働省からお達しがでてます。

ワクチン接種の強要したり、未接種であることを責めるような言動はハラスメントになります。

お局などからの無言の同調圧力があるかどうかは分かりませんけど。

• ゴルフ⛳

2024/8/22

最初から強制ではない施設は有りましたよ。私は、自分も、利用者も守る為に強制的にと言い聞かせて受けていました。
                最初で、他の会社に問い合わせたら良かったのに。
                弟の嫁が内科勤務で、夫婦で受けておらず、今、感染し、コロナはきついと言ってました。

• ナカマツ

2024/8/22

現時点で強制されない病院は多いので、病院を推奨します。

• ソンミ

2024/8/22

私の職場は強制ではありません。任意です。

関連する投稿

• アイコン
                    きみまろ

介護5で自宅介護されている方にご意見を伺いたいです。 母の介護をしています。 母と2人暮らしです。 介護5.脳梗塞からの右麻痺があり、 食事、排泄、入浴を全て介助をしています。 最近、飲み込みが、難しく 施設入所も考えた方がいいと、周りから言われています。 わたしは、在宅介護をしたい気持ちです。 皆さんは、どのようなお気持ちでいますか?

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    60
                    コメント8
                  • アイコン
                    まる

トップのパワハラ、モラハラが凄いです。後輩が妊娠し、聞いた話なのですが妊娠したスタッフに対して流れますようにや〇〇(役職者)との子供やろなどほざいています。人員不足で辞めてほしくない気持ちから言っているみたいですがあり得ないと思います。周りの聞いている役職者やスタッフも愛想笑いをしていたそうです。 それ以外にも人員不足でバタバタしている中報告に行くと機嫌が悪く威圧的な態度や言葉を浴びせます。誰も逆らえずにいて余計に助長しているのだと思います。人員不足で皆が残業や連勤をしている中自分の側近である介護職のトップには何もさせず下ばかりがあくせく働いています。皆さんの所はどうですか?

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    67
                    コメント4
                  • アイコン
                    ねね

今、特養で働いてますが…看護師さんはどんな感じですか? 看護師業務が介護スタッフになってる感じがあります。 コロナ感染抗原検査も介護スタッフがやりますし、経管栄養の準備や片付けは介護スタッフで、服薬し経管栄養流すのが看護師さんです。看護師不在ならわかるのですが……何してるんだろう❓と、思う時があります。 かなり前に勤めた特養と看護師業務が違い……。特養です働くのは20年くらい間が空いてます。今は、そんな感じですか❓ 教えて下さい。

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    88
                    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー