トイレがうまくできなくなりこの度父がおむつを使い始めました。
パンツタイプのおむつにパッドを使用していますが、ズボンを引き上げる際にパッドがずれてあまり意味をなしていません。
ずれないコツみたいなものがあるのでしょうか?
みんなのコメント
0件ユーザー
2015/11/10パットに両面テープがついているものであれば、それでリハビリパンツとくっつければ大丈夫かと思います。ついてなければ市販のテープで貼るなどしてみては。貼る箇所はパットの短い部分に1か所だけで充分かと思います
heyboy
2015/11/9リハビリパンツのサイズが大きすぎてパットが綺麗に
当たっていないからでは。
綺麗に当てれば、ズボンの上げ下げでパットがずれることはないです。
☆安全ピンの使用は体を傷つける可能性がありますから真似はしないで下さい。たこいち
2015/11/9リハビリパンツに尿とりパットをセットにして使用すれば確かにズレは防げませんね。
なので安全ピンで尿とりパットをリハビリパンツに止めていた入居者さんもいました。たこいち
2015/11/9敷きパッドに両面テープがついていますので、それをリハビリパンツにひっ付ければ良い。
それで足らない場合は、市販の両面テープでも使えます。
ただし、パッドの交換だけは出来なく、リハビリパンツ側が破損をして吸収体が出る可能性が高いので、使わないケースが多いようです。
男性で尿量が多い場合は、陰茎に三角折にパッドを巻き付けたりもします。
関連する投稿
- はむかつ
今までテープ式のおむつを使用してきた義母ですが、最近リハビリの成果もあり、数秒なら支えて立つことができるようになり、トイレに行けるようになりました。 テープタイプよりもパンツタイプの方が上げ下げが楽でいいかなと思うのですが、汚してしまった場合はズボンを脱いで変えなければいけないのでそれが難点です。 パンツタイプとテープタイプの中間のようなおむつはないのでしょうか?
教えてコメント5件 - ピヨ
寝たきりでおむつをしている義父、夜間の尿の量が多いのか尿とりパッドを2枚重ねにしても漏れてしまいます。 やはり頻繁に夜間もおむつ交換をするしかないのでしょうか? みなさんはどうされているのでしょう?
教えてコメント11件 - たこいち
42歳介護福祉士の資格を持っています。ユニット型の特養で5年間働いてました。1ユニット10名で夜勤は1人で2ユニット20名をみます。夜勤の勤務時間は16時から翌朝10時で18時間勤務で休憩2時間となってますが休憩は無く、夜19時から翌朝7時まで12時間一人で勤務します。ボッーとする間も無く一晩中ユニット内を行き来し排泄誘導、オムツ交換、コール対応体位変換、バイタルチェック、徘徊者の見守り、介護記録など夜勤が終わると自分が廃人になります。正社員は基本月4回夜勤に入りますが、同じ月に離職するスタッフ何人も出たり、夜勤者が急遽欠勤することが多々あり、私は月8回夜勤をやることが2年間続きました。月に8回夜勤をやることで身体は疲れてるのに眠れない日々か増えてました。睡眠を取っていない身体と心はすでに崩壊していて限界が来て倒れました。家族に「この状況を続ける意味が無い。」と言われすぐに退職しました。現在介護施設はユニット型特養、グループホーム、小規模多機能といった施設が多々新設されてます。求人では夜勤の休憩2時間、中には3時間休憩とありますが1人夜勤で休憩が無いのが現状です。利用者ではなく介護職員が鬱病になるか?過労死すると思います。
シフト・夜勤コメント37件