もうすぐ90になる義理の父親ですが、胃潰瘍で入院してしばらくお世話になった後、症状がよくなったのに今度はめまいがひどく起き上がれず、寝たきりのような生活になってしまいました。
貧血という事も原因の一つだったかもしれませんが、高齢者がしばらく寝たきりになると脳が上下の区別をつけられずこのような症状が出ることがあるそうです。
そのため家族で注意して寝かせきりにならないようにしました。寝ている時でない限り寝かせっぱなしにさせず、テレビも起きてみる、というようにしているとふらつきも収まってきたように思いました。
寝たきりの方もレクリエーション・体操などに参加させたり食堂で食事をさせる施設がありますが、あれも理にかなったことなんだと思いました。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/13テレビを1日中寝たまま見てるから座って見せるようにします。
トイレに行く時にふらついて目まいがすると言ってたので、体を起こしてる時間を増やそう思いました。元気でぽっくり逝ってもらいましょう。CHINO
2016/11/2家庭介護の中では、介護者がご自分の生活・健康を害するまで無理をする必要は無いと思います。
でも、可能なら起こしてあげてほしい。
以下の理由からです。
勤務先の施設では
「もう無理をさせたくない」というご家族の要望で寝たきりになった方。
「たたき起こしてください。過保護にしないで」というご家族の要望で離床を続ける方
の両方がいます。
最初はご両人とも認知症の進行という点では同じ位でした。会話はできない、食べ物がわからない・・・。離床といっても座っているだけです。
でも、1年以上たった今は「身体状況」という点でまったくちがいます。
前者は身体の衰え、機能の劣化に拍車がつき、介護の努力が追い付きません。
筋力の衰えからか身体中の穴が緩んできて涎や便が止められない。逆に穴以外の部分は硬くなっていってマッサージの時の痛みの表情さえ「ギギギ・・」という感じです。食事は離床しますが、脳は寝ていてコミュニケーションの声かけも聞こえているか・・・。
日光浴でもと思っても、弱った筋肉は身体を支えていられません。座位が苦痛な事がわかります。
後者は認知症は粛々と進んでいますが、身体はゆっくりと落ちていく。
「残存機能をどう生かすか」「コミュニケーションはどうとるか」が話題の中
心です。
ただ起きているというだけなのですが、上半身が立っているという事の身体に与える影響はすごいんだ・・そう思います。
実際に「寝たきり」という要介護者を抱える様になり、人間は環境に順応するを実感しました。
寝たきりにすると、全ての機能が寝たきりになるみたいです。
誤嚥しやすくなり、座位がとれなくなり、身体が拘縮し、身体が起きていても脳は寝てるし、介護における協力動作がなくなり・・・怖いです。
また、高齢になると「起きているより寝ている方が楽」になるのだなぁ・・とも思います。
きちんと声掛けして離床を促さないと、特に理由もなく何時まででも寝ています。
じゃ、その人を起こしたら疲れから具合が悪くなるかとういと・・そうでもない。
これが老いなのか・・とも思います。たこいち
2016/11/2日々、状態が落ちて行き、無理して座位や起こす事が難しくなってきますので、”寝たきり”に成る事は自然な流れだとも思います。
致し方が無い事とも思えます。
関連する投稿
- ぴーまん
ひょんなことから、自営業をするようになって3年ほどたつ、47歳の女性です。いちおう何とか食べてはいけてますが、子供がまだあまり大きくないので、お金は極力節約しております。ただそんな大きくは儲けられないですし、老後が心配になってきまして、自営業で老後資金をどうすればいいか?と調べてて、中小企業の小規模企業共済というのを見つけました。 いちおう加入はできそうで、節税のメリットもあるみたいなのですが、そういうの活用されているかたがいれば、いかがなものかお伺いしたいと思いました。自営業だといつまで働けるか、仕事があるかわからないし、貯金しても全く増えないしという感じですよね。皆さん老後の備えはどうされているのでしょうか。
お金・給料コメント8件 - ももさん
祖父は80代と高齢ですが、ひとりで暮らしています。自宅には小さな畑があり、その手入れをして、できた野菜を自分で調理して、食事をするなど、要支援とはいえ、まだまだ元気なほうかなと思います。 高齢なので、同居したほうが安心ではと提案もしましたが、気楽な暮らしのほうがいいと今のスタイルで暮らしてます。 時どき電話をかけて様子を伺っていましたが、最近耳が遠くなり、電話で話をしても、聞いたようなふりをして、「ああ、わかったわかった、うんうん」と返事ばかりはいいです。 ただまったく会話としては成立しておらず、これではまずいかなと思うようになり。ひとり暮らしの高齢者との連絡は、どのような工夫をすればいいでしょうか。
教えてコメント6件 - MONO
もともと両親とは同居しているのですが、母が最近とても頑固になり、会話が成り立たない理不尽なことを言うようになり、そのことを知り合いに愚痴ったところ、認知症とか大丈夫?と心配されました。 それから母にはうまくいって、検診にいくと言って病院に連れて行き、見てもらったところ、認知症の初期の段階ということでした。 私も独身で、いろいろ苦労をかけてしまったこともあり、今後も同居で、認知症が進んでも在宅介護で行こうと思いますが、元気なときと変わっていく母を見ていて、つらく感じるようになりました…。 父は元気ですが、年老いていることについては同じ。認知症はどのように進むのでしょう?どう接していくと、母にとっていいのでしょうか。
認知症ケアコメント4件