介護職員なら何も言わなくても、利用者の事を理解して当然。先回りした細やかなサービスをして貰って当たり前。お金を払っているのだから、言う通りにして当たり前。と言うお客様意識の強いご利用者が居て、施設や職員への不満を声を荒げて話される事が多く他のご利用者が怖がっています。
以前はリーダーでハッキリ言ってくれる方がおり、大変助かっていました。大人しくする約束で利用増回されたのですが、そのリーダーが異動になってからは誰もハッキリ言ってくれる職員が居なくなり好き放題されています。
他の施設は利用を断られており、週3回来られます。私は精神的にやられてしまい介護職を辞めようかと思っています。皆様の施設ではこの様なご利用者にどう言う対応をされていますか?
みんなのコメント
0件ドラねこ
2020/5/30真剣に怒ってくれる人を求めてるんじゃないでしょうか。
以前似たような利用者さんに会った事があり、私は離職覚悟でハッキリ言いました。「そのようでは嫌われますよ。誰も寄り付きませんよ。」的な事を。
私は離職しましたが、後にその利用者さんが「言われてよかった」と言っていたことを人づてに聞きました。
対応策が見えた様な気がしましたが、毎回そんなんでは、いずれ精神が持ちませんでした。ただ、真剣に取り合ってくれる人を必要としている、ということは理解できた、今となっては良い思い出です。おやかた
2020/5/30対応?私は、はっきり言いますよ。
プロとして当然と言うぐらいの利用者、筋を通す人なら、納得・黙ってくれると思います。
~さんのご意見は重々理解しております。
他利用者の方々も、同様に望まれます。
そのため、過不足が無いよう皆様をご支援するのも私達職員の役割です。とね。しょうぱちーの
2020/5/29これからは「お金払ってるんだから、サービスを受けて当前」という意識を持っておられる年代の方が増えてくると予想されます。
その全ての方をお断りしていたら、事業は立ち行かなくなりますよね。
前リーダーさんの対応で上手くいっていたのなら、それは正解だったのではありませんか?- ゆっくん2020/5/29
ご意見有難うございます。そうですね。確かにお客様意識の強い方の全てを断っていたら事業が出来ないのもごもっともですが、その方が原因で何名もご利用者や職員が辞めているのでさすがに考えて貰いたいです。
前リーダーの人柄と言うか、同じ対応が出来る職員が居ません。
うどん
2020/5/29注文の多い→無視すればいいんじゃない?
- しゃちいる2021/8/19
はいはいって言いながら無視して家族共々怒らせて他へ行って貰えばいいでしょ。どうせ、ブラックリストで行くとこないんなら家族が見れば一番いいんだから。平謝りで戻ってくるだろうけど笑
だって家族にとって一番邪魔だもん笑笑 - ゆっくん2020/5/30
ご意見有難うございます。
そうしたい気持ちはありますが、そう言う訳にもいかないので難しいですよね。
かたなあい
2020/5/29辞めるんだから、もう関係の無い話です。
とっとと辞めて、他の職業で勤しめばよい。- おやかた2020/5/30
言い得て、妙ですね(苦笑
前のリーダー対応見ていてわからないも何も・・はっきり言えないではないでしょう自身動かないと!
前のリーダーが介護職として相応しい対応してるにも関わらず、周囲はそれを
しようとしない・・
デイケア職員の質が垣間見えます。 - かたなあい2020/5/29
猿者は追わず。
下等動物並み。
しるぴっぴ
2020/5/29他の施設の対応聞くより
前いたリーダーの対応を参考にすれば
いいんじゃないかな?つきみそう
2020/5/29声の大きいかたは、難聴の方が多いですね。
近くでビシッという人が居ないと治らないです。
管理者、ケアマネから言ってもらうのが良いのですがね。- ゆっくん2020/5/29
前リーダーがケアマネさんと一緒にその話をしてくれて、大人しくして下さったのは1日だけ。最近そのリーダーが異動になったので好き放題です。
- つきみそう2020/5/29
自己中の自分だけは特別の考え方ですから常識は通用しません。弱いものには強く、強いものには従うの方ですよ。
介護職員で何とかしようとおもうなら、言いなりになり満足させたのち、依存が強くなりますからその時に他の方が迷惑しているから利用を断られるかも、どこも受け付けて貰えなくなりますよ。等話すしかありません。2ヶ月位はかかりますよ。会社側の方針を聞き入れて貰うためにはね。一人の職員が徹底して担当者になるしかありません。 こんな期間待ちきれないならケアマネですね。
みつるん
2020/5/29最初の契約書の中に、他利用者にご迷惑掛ける行為は契約破棄となります。との文言は入ってないですか?
普通契約書に書いているはずですよ。
他利用者が怖がっているのであれば、最初の契約にのっとり拒否する権利があるはずです。
それをキッチリと管理者が説明しているかどうかですね。
もし説明しているのであれば、ケアマネにその旨を話し、相手側に伝えて下さい。他施設で断られ、そちらに来たのならその辺の話はしているはずです。
していないのであれば、管理者の責任だと思いますよ。- みつるん2020/5/29
それだと辞めるのは正解ですね。
管理者は他の利用者、スタッフを守るのも仕事なんです。
それを放置してるなら管理者の能力不足ですね。
管理者は、スタッフが働きやすい環境にするのが、仕事なんですよ。 - ゆっくん2020/5/29
返信有難うございます。残念ながら私には全く権限が無く、例えば利用規約に書いてあったとしても、会社側が利用を断らない限り利用されます。ケアマネさんや管理職の方から注意して下さっているみたいですが、辞めさせないのを知っているから強く出て来られます。
職員が身体を壊しても、他のご利用者がその方がイヤ過ぎて辞めてもその方の利用を断らないのはどうしてかな?と私を含め、他のご利用者や職員も気になっている所ではありますね。
えびおす
2020/5/29まず、お客様は神様ではないです。本来対等です。第一にこれが前提です。
その上で・・・難しいところなんですよね。職員・施設側として、お客様に快適にご利用を継続頂けるよう努力するのは半ば義務ですから、客観的に考えて改善が望まれるモノで、改善が可能なことは改善していかなくてはならない、と思います。しかし、次の2点が絡む部分では、何でもかんでもお客様のYESマンとなるのも問題となることがあります。
①施設・職員がそのお客様専属の物ではなく、複数のお客様へサービスを提供している場合
②お客様・家族様の希望・目標とそのお客様の「しているADL」にギャップがあり、アセスメントを慎重に検討しなくてはならない場合
①は大方多くの施設では半集団活動の場となっていると思います。そのお客様の立ち振舞が明らかに他のお客様に“害”となっていて、職員の制限等も無視され、当該のお客様をお預りすることが客観的に困難と考えられる場合、家族様との相談が望ましいと思われます。時には、利用規約に基づいてご退所を検討せざるを得ない場合もあります。
②は、BI(できるADL)が高いにも関わらず、とにかく全てを他人にやってもらいたい方等で考えなければいけません。
何でも手伝った結果(過剰介護)、してないことが本当にできなくなってしまうのはあまり聞かない話ではないのです。
では、そのようなお客様に対してどう対応すべきか、ですが当然、施設・職員側の問題点、改善が可能であるのに至っていない点は最大限に努力しなければなりません。不可能なこと(そのお客様のご希望に沿うことが公共の福祉に反する等)に関しては、理由を丁寧にご説明し、納得していただかなければならないのですが、それも困難な場合、①で挙げた判断が求められることもあります。- こうピヨ2020/5/30
それまでは、極力そのお客様を刺激しないように対応し(負の感情は極力出してはいけません)、他のお客様の安心を優先するよう心掛けた方が良いでしょう。
トピ主様も御心労が激しいでしょうから、休める時はゆっくり休み、周囲と協力・連携しながら問題の対処に臨んで頂きたいと思います。 - こうピヨ2020/5/30
【禁止語句試験】
御心労
ぽーる
2020/5/29同僚や上司の方に相談していないのですか?
- ゆっくん2020/5/29
返信有難うございます。何度もカンファレンスを開いたり、上司も状況は理解しています。
しかし、何も解決しません。ケアマネさんも状況は知っています。生活相談員が増回の話をケアマネさんから頼まれた時に断ろうとしたみたいなので、頼み込まれて大人しくして頂く条件を出してしぶしぶ許可したらしいです。管理職はご利用者に丸め込まれてしまいハッキリ言ってくれませんし、末端介護職員は全て自分の奴隷ぐらいにしか思っていません。
関連する投稿
- たくともパパ
風呂嫌いな利用者に、飲んでいるお茶をわざと洋服にこぼし、それを理由に、「汚れたから、こっちきて」と風呂場に誘導し、入って頂く。 というのは、 あるあるですか?
職場・人間関係コメント19件 - ぎゃくどら
4月に初心者でグループホームに入社しました。 介護士になりたいと思い、半年悩んで 転職しました。 4月に入社し、5月半ばには独り立ちし、 6月から夜勤にも入れるように施設長に言われ 、頑張らなきゃ!とプレッシャーと戦いながら 5月に入った頃には移乗、入浴介助、食事介助パット&オムツ交換は1人でできるようになりました。 が、、6月から夜勤に入る予定でしたが、 まだ夜勤は無理だと判断され、 夜勤は7月からに延ばされました。 もちろん私の努力不足です。 少し自信がつき、利用者さんからも あなたが出勤の日はとても助かるよ、 安心できるよ。毎日でも居てほしい。 と、言っていただけ、 やりがいも感じていたのですが、 夜勤はまださせられないと判断されたことが ショックで… 移乗や食介、パット交換など実技ができるだけではダメというのは解っていますが… なんか、落ち込みます… 日々勉強しなくては。 と、思ってましたが、 なんか気持ちが落ち込みます。 介護士に向いてないのかな…
職場・人間関係コメント19件 - るいるい
特養で働いているのですが、1人わがままなお婆さんがいます。 ・自分の思う要望が通るまで大きな声で叫ぶ。 ・屁理屈ばかり言う 暴力や暴言は無いものの屁理屈ばかり言われ、いけないとは分かっていますが強い口調で言ってしまったり言い合いになってしまったりとそろそろ限界です。 このような方とはどのように接するべきなのでしょうか。
職場・人間関係コメント10件