logo
アイコン
はちみつ

介護職をしています。今の施設に入り一ヶ月です。 職場での回覧物はリーダー席においてあるので、各自見てサインをしないといけません。 私が提出したヒヤリハットの用紙が、回覧として置かれていました。 私は自分が提出したのに、印鑑を押し忘れていたんです。 それに気づいてすぐ今朝押したのですが、先輩から言い方は優しかったですが、回覧物はいつまでもおいておくものじゃないし、すぐに見てサインするように事業所の所長も怒ってはったから気をつけてね。と言われました。 今日は午前中に利用者の方の訪問に行き、時間がかかりすぎて心配や迷惑をかけたり、別件で報告が遅れているのを指摘されたり。。。。 アドバイスや注意はありがたくてすぐにメモして覚えていくようにしていますが、毎日だと自分ができなさすぎて、しんどいものがあります。 入社して一ヶ月って皆さんどんな感じなんでしょうか。 周りから指摘や注意されて、自覚というか仕事を必死に覚えていく時期だと思いますが、皆さんはどうでしたか? よかったら教えてください。

みんなのコメント

0
    • ステハンエバーツ

2022/10/7

まだまだ、全部なんかいっぺんに覚えられないから、ゆっくり行こう。
      焦るとかえって時間がかかる。周りも焦らせてはだめ。

• ハチミツ2022/10/7

ありがとうございます。一度に色々と指摘を受け、勉強になるしありがたい反面、自分の出来なさに情けなくなっていました。
        人手が足らず、即戦力というか、所謂できる人を求められてる感じがします。

• ハチミツ

2022/10/7

ありがとうございます。参考のなりました。

• ユーザー

2022/10/7

教える人によって言う事が違ったり、そしたら私も混乱する…。焦る事なくゆっくり確実に覚えてくようにしたら良いと思います(*^^*)

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

初任者研修であるグループホームから来ていた人たちと出会い転職しようと紹介してもらい面談しました。 その時は既に来月のシフトが組んであるのでちょっと待っててと言われたので待っていましたが昨日紹介してくださった人の情報によると渋って決めかねているらしいと聞きました いつまでも待ってくれるだろうと思っているようです 職員が年功序列で社協から定年して再就職してきた人たちもいます。特に無資格の年配職員が資格を目指す若者に対して自分たちがクビになるからという理由で反発しており不採用とも言われずはっきりしないまま入れませんでした 若い人が一人いて研修で仲良くなりましたがその人もすぐには一緒に働けず残念がっていました 前回投稿した悩みもあり介護はもっと勉強したいけど施設で働くことにに自身が持てず介護職から拒絶されている感じで悩んでいます。

愚痴
        • スタンプ
        50
        コメント1
      • アイコン
        あいり

主に一般職から介護職へ変わった人に質問です。 介護職は一般的に見て苦しいものなのでしょうか。 そんなことは“人によりけり”なのは承知しておりますので様々な意見を聞きたいです。 私の母は現在介護職で働いています。 元々母は民間企業の総合職に就いていました。 しかし娘の私が生死を問うような重い病気に罹ったことが原因で、母は今まで勤めていた企業を退職し、私の看病につきっきりになりました。私が完治してから年がいった母親は仕方がなく介護職に再就職しました。 母は介護が苦しいと毎日のように言います。 苦しそうな母の様子を見ると悲しくて仕方がありません。私のせいで母を苦しませていると自責する毎日です。 やはり介護職は一般的に見て苦しいものなのでしょうか。そして介護で疲れ帰ってきた母に対して何をすれば良いのかわからず…。的外れな質問でしたらすみません。

働くママパパ
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        110
        コメント8
      • アイコン
        ハチミツ

まだ入社して日が浅いのですが、仕事で認知症のある方のお迎えに行き、家に入って支度をして、施設にお連れすることをやっています。 が、私が一人で行くと拒否されることが多く、結局事業所に連絡して、再度別の職員と訪問。。。ということが続いています。別の職員さんが行くとすんなり出てこられるんです。 先輩によると、だんだん軽い拒否なら一人でも対応できるようになるよ。。と言われましたが、続くとつらいものがあります。 インターホンでうまくいくときもあれば行かない日もありますし、家に入れたとしても「今日は行かないです」と言われることがあります。 どうやったらうまく通所のお迎えが出くるようになるのでしょうか。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        155
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー