logo
アイコン
みー

愚痴です。
デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。

皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。

みんなのコメント

0
    • ふふ

3日前

なんでも来いがこの職種なのでしょう(笑)東南アジアの介護職の女性スタッフの方が真面目に働くと思う!!

• みー22時間前

確かにそうですね笑

• 2025/12/26

リーダーも同じく自分の仕事をしないでほぼ派遣の早番と遅番の自分が代わりに業務をこなしてます。リーダー本人が振り分けたこともせずリーダー料金を貰うだけで他の職員のクレームに対して何も思ってません。監査も希望休で休んでます。

• おば

2025/12/26

そんなに人材がいないのかな?若い男の子なら利用者さんに可愛がられると思うけど。もしかしたら、発達障害なのかもしれませんね?

• みー22時間前

休んでも回せるくらい人員はいるんですが管理者は今の時代こうゆう人はこれから増えるから教えて行かないとと言っています。行動を見ると発達障害の可能性高いです。仰る通りご利用者には可愛がられてます笑

• コマ

2025/12/25

いましたけど解雇されました。

• 2025/12/24

いましたよ、上から下まで、コツポンだらけ。

関連する投稿

• アイコン
          豚太郎

政府、介護職員の給与を月額最大19000円引き上げへ 今まで通りだと、介護職個人に支給されるのではなく事業所が受け取る仕組みなので、介護職全員の給与が直接的にその金額引き上がる訳ではない。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          15
          コメント10
        • アイコン
          おばはん

技能実習生の女の子、日本に永住が目的で来ているのを最近知りました。 アジア圏の人は国に帰らず、仕送りをし続けてくれと言われ、ある女の子は50近くの男性とお付き合いしています。 先月、20歳も上の人と結婚した人もいました。 介護福祉士を取得すると永住権が貰えると、張り切って勉強しています。 私は日本で介護技術を学び、母国で発展させると思っていたのですが違うようですね。

雑談・つぶやき
          コメント1
        • アイコン
          さしみ

三年ほどグループホームで働いているものです。 ここ一年程ある利用者に対してストレスがもの凄く溜まっていきいます。何度注意しても使ったものを片付けない、人のお金や物を勝手に使用する、やってはいけないことを何度も繰り返す等こちらが注意をしても謝るだけで改めようとしません。更に最近では意味不明な反論や言動で開き直るような様子も見受けられました。管理部はその人に対して成長していると話されていましたが、自分は逆に悪化しているように感じ正直に頷く事出来ませんでした。勿論管理部と世話人で見えてる物に違いがあるのは分かりますのでそれら全てを否定するつもりはありませんが、それでも納得のいかない部分があると感じてしまいます。時々自分の言動が少し荒っぽくなってと感じており、自分で自分が嫌になることがあります。 仕事自体はやりがいがあるので辞めるつもりはありませんが、それでもその人のせいでストレスが溜まっていく現状にウンザリすること時があります。 グループホームで働いている方でこういった場合どのようにメンタル保ててるのか、もしくはどのように対応してるのでしょうか? もしよろしければ教えていただけると幸いです。

愚痴
          • スタンプ
          48
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー