logo
アイコン
macaron

母親要介護1 体は元気、病歴なし、投薬なしでしたが、認知症がすすみ危ないので苦労してグループホームに入りました。私がここを決めるまで7か所を見学して、携帯電話がだめなところはなかったので、こちらで確認をしなかったのがいけなかったのですが、携帯もだめ、ホームの電話で呼び出しもだめ、要するに、面会にいかなければ、母とは話せないということでした。母が一人暮らしの頃は毎日、短いけれど話をしていたし、母も携帯がつかえ、親戚や知り合いと交流をしておりましたが、ホームで携帯をつかえなくなり、先日ためしたら、全く使えなくなっていました。
持ち込み禁止の理由はいろいろともっともらしいのですが、要するに自分たちの仕事を増やしたくないと思えました。携帯がだめなら、ホームの電話の営業時間外
8時~9時18時以降など時々でもいいので、話をさせてくれたらと思うのですが
家族に電話ができるのに、なんだかひどいなと感じますがどうでしょうか

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2025/4/28

7か所を見学して、携帯電話がだめなところはなかった。
      携帯電話使えるところが7箇所あるのだから、使えるとこへ移設すればすむはなし。

• むうジュン

2025/4/27

気に入らないのであれば、利用契約を解除すれば良いのに。
        気に入る施設へ行けば良いと思うけど。

• あら、そう

2025/4/27

何もかもダメは、やはりキツイですね。
          しかし、その会社の方針なのだら従うしかないと想います。
          前もっての確認が必要でしたね。
          帰宅願望が強くなったら、実際に大変ですよ。

関連する投稿

• アイコン
          たま

グルホに勤めています。入居者の1人が常に徘徊しており、他の入居者の部屋に入っては物を漁り、放尿、放便、しまいには手当たり次第に電気スイッチやカーテンを壊す。安定剤を服用していますが効果なく、夜間も眠らず皆を起こしてまわり、仕方なく鍵をかければノックしてまわり大騒ぎ。主治医も家族も認知症だから仕方ないと、これ以上の服薬はドラッグロックだと言う。他の入居者やその家族からは睡眠妨害や器物破損で苦情が出ている。行動を止めようとすると入居者だろうと職員だろうと殴ったり噛んだりする。こういうのは当たり前ですか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          66
          コメント6
        • アイコン
          まりー

グループホームで無資格未経験で働いています。 研修がないため、認知症のことや転倒リスク,感染症対策,介護記録の書き方など自分でネットで調べながら勉強しています。大きい施設だと研修はあると聞きましたがグループホームで研修がないのは当たり前ですか?

教えて
          • スタンプ
          45
          コメント3
        • アイコン
          ああ

認知症女性利用者。もともと被害妄想がありますが、一定の男性利用者にか弱い女性だよと作話。 時に、色目を使い女性的なアピール。 この定期行動を繰り返すが、言ったことは忘れてるパターン。 問題はその男性利用者が最近どえらい勘違いをしだしてます。部屋に行こうとしたり、その女性利用者と普通に話をしてると謎のかばう行動に。 重度の認知症も大変だけど、身体ともに一番中途半端な時期も大変だな。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          40
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー