logo
アイコン
ぴぴ

介護未経験で地域密着型特養の面接を受けます。
志望動機に相応しいかどうか、聞かれた場合、言っていい事か教えて欲しいです😭

同じ法人さんの事業所(特養)を3箇所見学させて頂いたんです。

1箇所めは地域密着型特養で定員29名ss3名で、夜勤の休憩が1時間半はしっかり取れる。畳に布団ひいて寝れる。
また、1階3ユニットだけなので連携が取りやすい。休憩はしっかり取れるし、求人サイトに希望休も4日取れると載っていました。お米のみ介護職が炊いて提供するそうです。
法人内では比較的ゆっくりな方?と聞いていて、家から原付で12分ぐらいです。建設年数が経っているので、少し暗く、建物が古い感じはしました。希望しているのはここの施設です。

2箇所目と3箇所目は、1箇所目とは別で同じ敷地内にあって、大きい特別養護老人ホームと地域密着型特養(ss10名)です。家から原付で8分ぐらいで、本部がこちらで新築移転したため建設して2年ぐらいで、可愛い作品が沢山飾られてて、正直 施設内も明るくて綺麗でした。こちらの2つの施設はご飯も厨房で全て作ってくれるみたいで、設備も整ってて良いなと思いましたが、夜勤の時は1人なので2ユニット見ながら休憩をとるらしく、落ち着いたら椅子に座って5分休憩。2つの施設が今は特に人が足りていないので人が欲しいと言われました。

施設的には新しい施設の方が綺麗で料理も全て厨房でやってくれるし、近いし良いなと思ったんですが、夜勤の休憩が取りにくい、寝転んだりできないのはシンドいんじゃないかなと思い、1箇所が良いと思いました。

また1箇所目の場所は祖父が一昨年ssでお世話になって、感情が制御出来なくて暴れる事が多かったのですが、そこの施設に行くと物凄く穏やかで優しくなるみたいで、母が職員さんに凄く良くして頂いたらしく、とにかく激推しなんです。

採用担当の方には、最初は未経験でもしっかり教えて頂けるとこと職員さんの雰囲気、優しそうな方が多そうな所とかで探してますと伝えてあります。
あと1箇所目のとこは昔 身内がお世話になっていたことがあったので、すごく良く思っているんです。と伝えていますが、休憩の問題や身内の件を志望動機として触れていいと思いますか?長いしぐちゃった文で申し訳ないです。正直、面接も施設選びも、介護職が私に務まるのか、不安でしかないです(; ;)

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • チン

2024/2/28

夜勤だけなら、休憩短くても一人の方が楽かも知れません。
      合わない夜勤者と長くいると精神的に苦痛しかないです。
      女性が多い職場なので、人間関係はどこも良くないですね。女性は、自己愛が強く保守的ですので。
      慣れれば状況も分かり、上手くやれる方法が分かると思う。

• しなデクロ

2024/2/28

この話の中で、あなたの祖父がお世話になった施設とありますが、どんな伝手でも頼りにする方が得策でしょう。
        全く知らない所よりも祖父の関係上、職員に知り合いも居るだろうし、何かと便宜は図ってくれると思う。
        その祖父から話もし易いし、そこの人間関係の構築に一役は恩恵も受ける事には成りそう。
        後は、あなた次第で多少の辛さも我慢して、一生懸命に仕事も覚えてと、努力を惜しまない事です。

• たなか

2024/2/28

同一法人であれば、法人内で転勤の有無を確認しておいたほうがよいですよ?

志望動機とはあなた自身がなぜそこを志望したのかですので、
          それをいうべきかいわないべきかは
          他人には判断できないと思います。
          休憩や身内の件を志望動機として話して
          企業側がどう判断するかは
          その企業にしかわからないです。

採用担当の方という方がいらっしゃるようですし、その方に条件伝えて探して頂いているのでしょうから、
          その方が探す上でどこまで企業側にあなたの要望を伝えているのかも関係してきますし、
          採用担当の方と相談される事が望ましいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          ちーぼう

初めて相談いたします。 よろしくお願いいたします。 障がい者グループホームの世話人として勤めています。先ほどグループホームの利用者にきつい言い方をしてしまいました 2日に一度チョコを渡すのですが利用者さんが 今日チョコもってきましたか? と、聞かれバタバタ片付けをしていた私は 今日そんなの考える暇がなかったんです。 明日持ってきます と伝えますが少し嫌そうな表情をしているように見えたので私が 今から取ってきますよ と返すと わざわざいいです、何でそんな怒って言うんですか! とムッとした返事でした 持ってくるのを忘れてしまった私に非があるのは承知しています。ですが今日の作業はその利用者との営業で片付け、集計等でバタバタしていたのも事実です。 その利用者さんはこちらが声かけをしても 出来ません!無理です。 (その方は数年間継続で月に一度外の営業をしています、今更無理ですと言われたのは初めてで他の職員のときはテキパキ動いているようです) の言葉のみ。ほとんど私が行いました 最近利用者の病気とワガママが同じに感じることがあります。向こうは病気(統合)なのでこの人にこれを言っても傷つかない、気にしないと思われているのかもしれませんが数年働いても頭にきますし、言い返したくなることがたくさんあります。 利用者さんと言い合いになったりしたことある方どう気持ちを入れ替えていますか?

教えて
          コメント3
        • アイコン
          びっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ

老健勤務。職員休憩室のゴミ箱にビールの空き缶捨てられてた。うちは施設敷地内は全面禁煙ではあるけど、アルコールはOK❓❓❓ 別の時にはナース主任がステーションで勤務中にヨーグルト食べてるし。 介護スタッフは、水分補給すらできないほど忙しいのに。 他の施設探すかな~💦

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          1
          コメント10
        • アイコン
          ろろろ

痒い痒いと下半身ボロンして失禁するおじいちゃん。 痒み止めの薬塗っても痒い痒い。 撫でるように掻いても痒い痒い。 何を聞いても聞こえにくいし、リハパンとズボン履かせようとすると蹴ってくるからもう下半身丸だし状態キープ。 転倒にだけ気を付けて落ち着くの待つけど。 正直朝まで放置したい…っ!!!!!

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          34
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー