logo
アイコン
思いやりがないと言われた看護師

ニックネームの通りです。
初めて施設に就職してもうすぐ1年になります。

今日口論したユニットリーダーから「介護士目線で物事を考えてくれ」「介護士を思いやる言葉を考えてくれ」と言われました。

思いやりは人並みに持ち合わせていると思いたいです。
仕事でもできるだけ否定する言葉は言わないようにしてます。
けれど、看護師として言わなきゃいけないこともあります。
ユニットがこうしたい、と言っても施設の方針に合わなかったり、施設長が許可しなかったことには同意することができません。けれど、代案を提案することはします。

口論したのはユニットがこうしたい、というのに対してすでに施設長が却下している内容だったので同意することが出来なかったからです。
ユニットが、そのやり方でやりたいと主張する気持ちは理解できます。こちらもその気持ちは理解できる。けれど出来ることと出来ないことはあると伝えました。
そして口論の末、上記のような事を言われました。
私はどのように対応したら良かったのかモヤモヤしてます。

そこで質問させてください。
私の口論云々は置いておいて、介護士の方はどんな考えを看護師に持って欲しいのか、どんな時に「あぁ、この看護師は分かってくれてるな」って思うのか教えてください。自分の声かけの仕方や関わり方を見直したいと思います。

宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/2/4

代案を提示していることには耳を傾けてくれないのですね。

私は介護側ですが、介護職同士でも、違う意見を受け入れて貰うのにとても労力を要します。 

きっと本当は、主さんの考えに賛同しているスタッフもいると思いますよ。リーダーや長く居るスタッフのやり方が常識みたいなのは何処の施設でも見受けます。そこでは「◯◯してくれ。」など、くれくれ聖人が幅を利かせてる感じがします。

• ペリカン

2024/2/4

施設は、生活の場であると思っています。
        ですが、近頃の施設は昔とずいぶん違ってきている様に感じています。
        まるで病院の続きか?そう思える様に看護師が介護の前にいる。医療が主だと言わんばかりに。発言は上からだ。

• りんどう2024/2/4

コメントありがとうございました。

• チン

2024/2/4

看護師と介護士、看護師とケアマネは、多くは犬猿の仲です。
        大きくは、マウントの取り合いでしょうね。どっちが上かを争い、醜い権力闘争かな。
        私は、お互いが尊重し合い意見を出し合い聞くことが大事と思う。
        勿論、綺麗事なので、そういう施設も事業所も勤めたことありません。
        女性が多い職場、何でかどこでもマウントの取り合いしてます。
        面倒ですよね。

• 思いやりがないと言われた看護師2024/2/4

コメントありがとうございます。
          変なマウントありますよね
          こういうもんだ、って割り切る気持ちも大切ですね

• さきこ

2024/2/4

介護士目線で物事を考えてくれ、と言う時点で、終わってますね。
        じゃあ反対に看護師目線で物事考えてくれ!なんてセリフ言う看護師いますかね!言っている事がリーダーの器量ではないし、子供か?と笑っちゃいます。看護師は介護士ではありません。介護士には分からない面もアプローチしていくから看護師なのでは?施設長が却下したなら、文句あるなら施設長に言え!です。看護師として言わなきゃいけない事はハッキリ言う必要は、あります!そうしないと、ただの介護士の、助手と化します。介護士の主張に従い結果最悪の結果になり、最終看護師の責任負わされるなんてよくある話です。介護士は知らん顔ですよ。介護士の方が上から目線なんて普通にあります。同じ様に
        看護師だから偉そうにするのは当然ダメですが、看護師としての意見は必要です。貴女が普段から否定的な言葉は使ってないなら、それで間違いありません。詳細は分かりませんが、補足?見る限り介護士の仕事だけが大変ではないし、少ない人数でやっているのは看護師です。看護師は看護師の仕事がまず優先されなければなりません。看護師の代わりは誰も出来ません。

コメントありがとうございます。
          少し気持ちが落ち着きました、ありがとうございます。
          主張を傾聴するのと、イエスマンになるのは違いますもんね。
          そこも自分の中で考えていきたいと思います。

• 2024/2/4

内容がわかんないけど
        施設長が却下してんだから
        却下でいいと思いまーす
        施設長から却下されてるにもかかわらず
        それをやろうとしている
        ユニリがあ、ほ、なだけでしょ笑
        やりたきゃ施設長を納得させて許可もらってくりゃいい
        って事で
        そのユニリに思いやる必要はないと思いまーす^_^

コメントありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
      きき

母 特養入所から誤嚥性肺炎で入院中 78歳 経口摂取できなくなり、意思疎通もできず 胃瘻 胃管 経静脈栄養などの延命治療を病院から 説明受けました。 特養入所先に確認しましたら、胃瘻なら特養でも入所可能です。 ですが、口から食べて頂きたいと思いますので、 あまりお勧めできませんと言われました。 延命治療する と身体はどんな感じなるでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント11
    • アイコン
      パパ介護士

ユニット型特養でユニットリーダーをしてます。 質問です。 皆さんの施設の記録や書類はデータですか?紙ですか? またデータの場合は、どのようソフトを使ってるのでしょうか? 困っていることもあれば教えていただきたいです。

教えて
      コメント4
    • アイコン
      あずき

介護予防のレッグエクステンションですが、もしかして重り足に巻いて膝の曲げ伸ばしするので代用できますか?

教えて
      • スタンプ
      22
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー