logo
アイコン
センキュー

他の職種から介護に転職した理由教えて下さい。自分は腰と肘を痛めたので肉体労働は無理だと思い負担の少ない仕事と言う事でハローワークの紹介で転職しました。給料は下がったが今は資格も取り腰痛も楽になり良い仕事に転職出来たと思っています。給料は年始420から430ぐらいです。介護に転職した理由なんですか?

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2023/1/10

自分は、専業主夫してたけど家にいるより少し仕事してみよーってなって、上の子が小学校一年生で、下は保育園で、休みも取りやすい給食センターのパート、夏休みや冬休みなど学校が休みの期間は仕事もないので、子供の面倒も見やすかった、でも求人で世話人という仕事を見つけた、ここに投稿の人は老人など介護が必要なきつい仕事、でも世話人は大体身体介助が無い(軽度障害者グループホーム)しかも夜間専従で21時30分〜7時30分までの勤務だから子供の急な病気で仕事を休まなくてもいい。
      しかも、自立度が高く夜間は何も無いので老人ホームと違って4時間は確実に熟睡できる。
      他の軽度障害者グループホームの夜勤は朝ごはんの調理もあるけど、今の施設では朝食作りもないし、21時30分〜7時30分の夜勤手当で5000円もつくし、身体介助もないから超楽ちん!
      夜来て少し見回りして寝て、朝見回りして月手取り20万以上確定はとてもいい仕事だと思う。

• 阿寒2023/1/11

良い職場見つけましたね、仮眠できる夜勤最高ですね。それで手取り20万は良いですね。

• どじょっこ

2023/1/10

冷所での作業で病気になったからです。
      仕事自体は気に入ってたけど、医師からは退職を勧められた。
      当時は介護職もブラックだの底辺だのと言われてなくて「普通の仕事」でした。
      それなりに楽しかったし、やりがいもあって充実してた。
      今ではどんどん待遇も労働環境も悪くなって、めっちゃ後悔してる! 
      選択を誤ったわ。

• グループ2023/1/10

待遇など良くなってませんか?

• アイ

2023/1/9

まぁ前にもあったけど若い子でも腰痛めてリタイア、サヨナラも多いです。
      楽、楽って繰り返し言ってるのは、お局様と看護師ぐらいです。
      そこの職場、辞めないことですね。

• センキュー2023/1/9

3回変わってます 給料よい職場を求めてしんどくても給料メインなんで。

• 2023/1/9

某車メーカーのエンジン設計から
      頭使うのに疲れたし
      働かなくてもお金が増えるようになったし
      やーめたって感じで一年程遊びまくってたら
      遊ぶのにも飽きてきたんで
      てっとり早くいつでも募集かかってる介護職で働いてみよっかなーってのがきっかけですね

• 阿寒2023/1/11

正社員になれるところがじゃないですか?わからないけど。年齢行くと正社員慣れて稼げるのは他にないですよー

• 2023/1/10

介護しかなかった?
        いやいや他にもいろいろ求人でてますよ
        介護専門の求人紙をみられたとかですか?

わたしの場合はとにかく自宅から近場って条件一択でしたので
        この条件で一番近くにあったのが
        有料老人ホーム
        未経験大歓迎で正規雇用という斬新なフレーズにマジか?と思って面接うけたら雇用されたってだけですよ

• ヤンヤンヤン

2023/1/9

介護ではボディメカニクスなどちゃんとして仕事したら痛めないですからね
      自分はトラックの荷物積み下ろしです

• センキュー2023/1/9

確かに

関連する投稿

• アイコン
    さち

ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。高齢者が、家の中は普通に歩けるけれど(2階にも上がれます)、外だとすぐ転倒しそうになって短い距離しか歩けない事はよくあるのでしょうか?息苦しい等はなく、ステッキを利用していますが、ステッキも邪魔になる事があるようです。歩行の為のリハビリが必要でしょうか・・・?

教えて
    コメント4
  • アイコン
    チコ

何もやらない兄 それをかばう母で前に投稿しました。 今は兄の方の施設に入って と言い切り 話は進みつつある状態です。 月の1/3が7時迄勤務なので 兄宅で2ヶ月に一回 一週間母をあづかって貰う約束を取り付け 今回二回目。 兄は 子供達期末テストだから母を構えないけど それで良かったら来てもいいよ…ですって 私 「構ってくれてるんだ ありがとう 私ちょっと 疲れゃったんだ イロイロ大変で だから 今回 二週間お願い出来る?」 今 オレだけの判断で返事できないから 相談して電話するから。 そう ラインで良いよ(笑) 1年 母と一緒に暮らしてきた私 兄は二週間も嫌なんでしょうね。相談しても 私に 断れるんでしょうか? 兄の言葉にイラッとしましたが 反撃! 何にも 分かってない。 自分達だって 大変なんでしょうに。私は毎日 日常なのに。それが分からないのね。 ありがとう ごめんなさいが 言えない兄。 それは 母も同じなんです。 そういう言葉大切ですよね。 亡くなった父は いつもありがとうを忘れない人でした。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    167
    コメント3
  • アイコン
    ほー

その人に合ったケアを提案、実施、観察、見直し をしなきゃいけないのは分かってるけど、人足りん夜勤6回残業会議と余裕無さすぎてやりたくない。 あー、2週間だけ休みたい

愚痴
    • スタンプ
    26
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー