施設にお勤めの方、お疲れ様です。
私は介護福祉士の資格を取るために施設で働きましたが、レクリエーションが苦手、入居者さんや利用者さんに話しかける、話題を提供するのが苦手です。
今は病院にいますが、こちらのサイトを見ると自分よりも大変な仕事をしていると、つくづく感じます。
いつも新しい発想がないと、やれない仕事ですね。
みんなのコメント
0件そうだね
4日前病院でケア中心でやっています。
会話は患者さんの観ているテレビ内容や天気くらい。
レクリエーションと体操を一時間半やるのはきつかったですね。
デイサービスもやりましたが、運転はせずに利用者さんを玄関までの送り迎え。その車に乗っているのも一時間半くらいだったかな?会話のネタを考えるのに苦痛で仕方なかったのを記憶しています。
確かに逃げにはなりましたが、つまらないや面白くない、体操も参加してもらえないなど辛かったですね。
ストレートに貴女のは面白くないと- そうだね4日前
病院はレクリエーションはありません。
しょうがつ
4日前「面白くない」「飽きた」とか利用者に言われながらデイサービスのレクを一時期行った身としては、介護職とはいえ人によって向き不向きはあるので無理強いはどうなんだろうと思う事はあります。病院のレクはデイサービスよりハードルは下がるかと個人的にが思いますね。
がぁちゃ
2026/2/5そんな何でも出来る人ばかりでは無いと思いますが?出来る事に特化して働く事も立派だと思います。レクが苦手だから介護出来ないとは思いません。特に介護出来ない看護師とかの方が要らなくないですか?
- ドロ沼3日前
確かに苦手があっても介護の仕事に就けてます。介護の仕事を労務作業ととらえられるならですが。
本来求められている介護職かどうかを考えたら、避けて通ることが、自分を楽にさせていると考えます。
口腔体操で、
舌を上〜、鼻に付いた方にはヤクルトご馳走しますといえば実践してくれる人が増えました。1人と向き合い無理強いしてると頑張れの声、可哀想の声聞こえてきます。連帯感は次の行動に活きてきます。隣の人が何か頼みがあるみたい、からテレビを5チャンネルにしてまで普通の会話が増えるのを実感します。チャンネルを奪いあって揉めるのをもし不穏と位置付けるならこれから先潰れていく施設だと思えます。
ボールダーツの的を背中に背負って誰にも当てさせない理不尽さに笑ってくれる利用者の為にもう少し介護職を続けます。
ドロ沼
2026/2/5特にコミュニケーションが苦手という方と爪切りが苦手という方が多いですね。
ですが、避けずに克服する必要があることなのに、レク苦手だから特養とか、自分に合う形態とか、正直私には理解出来ません。鰻の焼き場にいるけど火加減が苦手と聞こえてしまいます。
自分より大変な仕事をしているのではなくご自身で仕事を楽にしてしまっているだけだと思います。
介助行為の中に重要な気付きも観察も会話から始まるものだと思いますが、話し掛けるのが苦手でと避けていては労務作業でしかない気がするのですが。
特養の中でこそレクや体操、コミュニケーションを模索して行く大変さが味わえますし、他で苦慮することなくなると実感しています
関連する投稿
- ぽち🐶ྀི
利用者人数少なくても1人だと休むに休めないですよね… 一息つけると思うとセンサー… 一生寝てたい
シフト・夜勤コメント4件 - つくし
介護拒否やら認知進んで暴力的になった利用者は、普通に退去させていいと思うんだよね。こっちは絶対にやり返せない分、やられっぱなしになる訳だし。 それで職員が怪我してるのに、小さい傷だけだから大したことないって済ませるのどうなんだろう…退去させないならその人に合う向精神薬飲ませるとかすればいいのにと思うけど、拘束に該当するからやらないんだろうな 今日も普通に顔殴られた腕も血まみれだけど、それでも上司は動かないし、利用者はヘラヘラしてるし。早く居なくなって欲しい
愚痴コメント5件 - ユーザー
初めてのケースで デイサービスで利用者さんが介護スタッフの髪の毛を散髪させたらどうなりますか?教えてください。
教えてコメント3件