介護施設って、どこも古株が働かなくてエライって感じですよね?
それが介護施設のあるあるの法則だと思ってますが・・。どうでしょう?
【介護福祉士の資格を持っているアラ還おばちゃん新人】に優しい施設ってあるんでしょうか?
転職を考えてる一番古株のおばさんが同僚にいるのですが
転職しない方が良いと思うんだけどなあ。私は、ここで我慢しますw。
みんなのコメント
0件ゼラニウム
2024/1/6ぷにまるさんコメントありがとうございます。いちばん相談に乗ってくれた先輩は去りましたが、頑張って介護福祉士をとるまでは、今のところで頑張ろうと思います。仕事に慣れるまでの辛さを思い出すと簡単に別の施設に変われません。
ぷにまる
2024/1/6パートながら、ちょっと古い方になってきたんですが、できるだけ気難しい(と言われてる)方や移乗が難しい(と言われてる)方を率先して受けもつように動いてます。
差し出がましかったらゴメンなさいよ程度に、手こずりやすい利用者さんごと介助誘導のコツみたいなものもシェアしています。
利用者さんとのお付き合いもそれなりに長いもんだから、お互いに「慣れ」ていて楽だというのはありますね。- ぷにまる2024/1/6
コツのシェアやアドバイスは、困っている現場を見た時と、求められた時だけにしてます。
自分でコツを見つけた方がいいですし、煩いだろうから。
ゼラニウム
2024/1/6みなさんコメントありがとうございます。まあ、たぶん、おばちゃんは数か月後に後悔するようなことを言ってくるんじゃないかなと思ってます。特に誰かと仲良くするんじゃなくやっていきます。意外と大丈夫そうです。昨日は、別の先輩が私まで辞めてしまうか心配して再来週シフトがかぶるから頑張ろうねえって声かけしてくれました。頑張ります。
ムー960
2024/1/5重度身体障害者デイです
古株は ちょっと自分とやり方が違うと 何か言いたがります。自分は 14年もいて 慣れて余裕があり暇なんでしょう
。こちらは必死ですね ハイハイチン
2024/1/5古株や管理者が辞めないのは、楽だからです。
例えば、管理者等が辞めて転職してもそこにいる古株等に生意気とイジメられて終わりです。
介護の女性の職場は、陰気臭いです。
現実は、如何に古株や管理者になって楽するかですね。ゴルフ✌️
2024/1/53年間はひたすら習得する。
そんな精神が必要です。
ただ、年齢がいってからの介護福祉士、新人は、変なプライドがあるのでしょうと思います。
本当に介護の仕事に着きたい、興味がある人は、仕事を貰えることは得だと感じるはずです。
楽をしていては、本物のプロ介護職員にはなれないと思います。
あと、体力ですね。
乗り越えるだけの体力がなければ、精神も持たなくなります。
先輩か年下だと色々お互いやりにくくも有りますが、私なら従いますし、必ず追い付く。
そんな気持ちがなければ勤まりません。- ゴルフ✌️2024/1/5
じゃー、多分後悔するでしょうね。
自分達がやってきたとおり、簡単には馴染ませ無いかも知れませんよ。
私は派閥は関係なく、やっていけてましたが、周りを黙らせる力量があるかですよ。 - ゼラニウム2024/1/5
仲いい先輩が辞めるのが初なので結構、動揺してます。しかたない。頑張ります。
関連する投稿
- ゆはち
認知症の88才の父がいます。毎日毎日、今日何曜日?から始まり、数分後には忘れて同じ事を何度も何度も聞いてきます。朝か夜かも分からなくなって時間関係なく部屋をドンドン叩いたり、私がいないとお湯も沸かせない、レンジでチンもできない、電話の出方も忘れる…で1日も家を空けれません。私がちょっとキツめの事を言うと、言わんでええことばかり言う!と怒ります。 昨日は数カ月ぶりに兄が来て、お年玉を貰ったら父はニコニコして今日は久しぶりに楽しかったとか言ってて、毎日顔を合わせてる私は複雑な気分になりました。私だって数カ月ぶりに会えばいくらでも優しくできるのに… 何かのドラマで、「親子は遠くに離れて住んでいてたまに会うくらいの関係が一番いい」ってセリフがあって、ものすごく共感しました。今のウチの現況では厳しいんですけどね。
愚痴コメント1件 - なあな
利用者よりもモンスター家族に頭を悩ませる くそみたいなクレーム入れるくらいなら自分で介護すればいいのに 「私車椅子を押したことがないしプロでもないので、車椅子押せません」と言った娘(50過ぎ)がいた時は唖然としたわ
愚痴コメント5件 - あさ
何周か回って、介護っていいなぁ、深いなぁと。
雑談・つぶやきコメント5件