logo
アイコン
しおん

私にも子供がいますが、多少障害があるため、もし自分が高齢者になったときに、心筋梗塞とか、脳梗塞などの病気などで、要介護になったとしても、面倒を見てもらうのは難しいですし、むしろ、面倒をかけたくありません。
ですので、もし万が一そういうことになったら、と考えて、生命保険も手厚くしてあるし、老人ホームなどの施設に預けてもらってもまったく構わないと思っています。
でも世間的には、親を子が介護するのは当たり前みたいになっていたり、施設に入れるなんて親不孝みたいな風潮もありますね。家族みんなに余裕があって、寄り添えるような状態ならいいですが、そうとは限らないですよね。
親を子が介護できないのは、親不孝なんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/12

親不孝と考えるひとには親不孝なだけです。介護に一切関わらず、口だけ出すタイプか、自分が介護してきたから嫁子供もして当たり前と考えるタイプでしょう。気にしなくていいです。賢明な選択をしていけばいいだけですよ

• たこいち

2017/7/13

昔は大家族で暮らしていた。今は核家族少子。
        時代が変わって、家族形態が変わって、常識も変わった。
        それについていけない人は不幸だと感じる。
        割り切れない人はワガママを言い周囲の人を不幸にする。そのいい例が「介護は嫁の役目」。

まあ、気持ちはわからなくもないですが。
        そういえば、楢山節考なんていう悲しい映画もあった。

• たこいち

2017/7/12

地域性もあるようで
          親不孝とか感じられるのは地方の方が多いのかも??
          都心では、合理的に割り切っていますよね。
          子に介護して欲しい人なんていないでしょ。

• たこいち

2017/7/12

自分で介護できない、在宅介護が難しいなど何か理由あれば、その家庭状態で判断することです。親不孝と考えるなら、在宅介護するしかないですね

• たこいち

2017/7/12

安倍首相は「介護離職ゼロ」と高らかに宣言しています。これの意味は、自宅だろうが施設だろうが、親の介護のために仕事を辞めなくてもいい社会を作るということです。

施設に預ける=親不孝ではありません。そんな風潮などありません。あなただけの土地柄かもしれませんが。

• たこいち

2017/7/12

その時になったら子供が決めるでしょ。子供の決定に従えば?お金あるみたいだし。別に親が心配するようなことじゃないと思う。

• たこいち

2017/7/12

人から親不孝と思われないように親孝行するものでしょうか。
                  基準は人様ですか?
                  人様からどう思われるか、があなたの人生の基準ですか?

子供に障害があっても子供は親を介護するべきだしそれが親孝行よ、と言う人と、子供に障害があるなら、その子供に親の介護をさせる方が鬼畜の所業だわ、と言う人がいたらどうするんですか?

あなたの家庭の事情はあなただけのものですから。あなたたち家族にとって最善の道を選択してください。

• たこいち

2017/7/12

いいや、親不孝では無い。
                    但し、人任せにすると言う事は、歴然たる事実。
                    これだけの事。
                    足繁く、面会に行ってあげると良い。

• たこいち

2017/7/12

皆な似たような投稿ばかり何件かのパターンがあります。
                      過去のログやコメントを読めばおのずと自分の中で答えは出せるはずです。
                      皆んな心の中では似たような考えをしているものだという事が
                      4年も5年も長年このサイトを見ていると思います。
                      なんかもあ飽きた…
                      けど訪問している自分はなぜだろう??

関連する投稿

• アイコン
                      こうキング

介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…

職場・人間関係
                      コメント35
                    • アイコン
                      たろいも

認知症の義父が肺炎で入院しています。徘徊や介助が必要なため、家族も付き添うよう言われ私がその役割をしています。 食事は口元まで運べば食べますし、おいしいかと聞けばおいしいと言いますが何を食べているかわかっていません。紙でも食べるのではないかと思います。 何も分からなくなって生きていて楽しいのかなとふと思うことがあります。いつまでこの介護が続くのかわからず、私にもストレスが溜まっているんでしょう、、、

認知症ケア
                      コメント6
                    • アイコン
                      ふみ

祖父を自宅で介護中です。目下家族の悩みは部屋のニオイです。祖父は90歳、足を骨折したためほとんど寝たきり状態になってしまい自らトイレに行ったりすることはなくおむつで生活をしています。認知症はないのでおむつを自分で取ってしまったりということもありません。週3回訪問入浴を利用しているのである程度清潔に保たれていると思いますし、おむつを替える時には部屋の窓を開け、使用済みオムツはすぐ外のバケツに入れています。芳香剤も使用しているのですが解消されません。何かいい方法がないでしょうか。

認知症ケア
                      コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー