logo
アイコン
みぃ

妹が介護福祉士試験が受けられないかもしれません。受験資格について教えて下さい。

私の妹が来年1月に介護福祉士の試験を受ける予定でしたが、手引きを取り寄せたのが9月5日で、届いたのが10日頃でした。
手引きの中に試験払込み用紙、第37回 介護福祉士国家試験受験申込書が入ってまして、そこには支払いと受験の申し込み期限が9月6日の消印有効と書いてあり、そもそも届いた時には支払い期間が過ぎていました。

それに気が付いたのは恥ずかしながら今日との事で、試験センター、三幸カレッジ共に休みなのか電話しましたが繋がらずで確認のしようがなく、、、明日にでもまた電話しますが不安です。
ちなみにかかる費用は会社持ちらしく、既に料金9万前後は支払い済みらしいです。この場合、試験は受けられないのでしょうか。受けられない場合、既に支払い済みのお金はどうなるのか、38回の時に受けれるようになるのか、どなたか分かる方、回答よろしくお願いします。

妹がルーズでしっかり確認しなかったのが悪い事は重々承知の上での質問なので、お叱りや冷やかしのコメントは控えて頂けると幸いです。

みんなのコメント

0
    • 2024/10/6

今年、介護福祉士になった者です。
      第37回の試験は、受けられないです。
      三幸カレッジの実務者研修は、そのまま受講して大丈夫です。
      第38回の受験資格に必要です。
      あと三年介護施設で勤務した証明書を提出します。
      不思議なのは、施設側も消印有効が過ぎている事に気がついていると思うのですが?

• みぃ2024/10/6

施設側も私は分からないから勝手にやってみたいなスタンスで何も教えてくれなかったらしく、、、まぁそもそも自分で調べない妹の責任なので仕方ないです😅
        来年頑張るそうです。回答ありがとうございました。

• めがねねこ

2024/10/6

残念ですが、今年度の受験は無理ですね。
      9万前後の費用というのは実務者研修の費用でしょうかね。授業料として支払われているので返金はありえません。

あとは会社との話し合いですね。
      会社としては「自社に介護福祉士が増えるなら!」と思って投資しているわけですので、不合格ならまだしも受験申し込みを忘れていたというのは~😞💦
      ちゃんと話してしっかり謝るしかないですね。恥ずかしいけど、1年後にはきっと笑い話になりますよ。

やはりそうですよね😅
        我が妹ながら情けないです。来年に向けて勉強するそうです。回答ありがとうございました。

• 2024/10/6

>ちなみにかかる費用は会社持ちらしく、既に料金9万前後は支払い済みらしいです。

この部分がよくわからないのですが、試験センターへ支払うのは受験手数料の18,380円のみですよね?実務者研修の費用や交通費、前泊日とかですか?

はい。実務者研修費用です。
        残念ですが来年に向けて勉強するそうです。回答ありがとうございました。

• あ   

2024/10/6

明日から平日が5日間続くので
      試験センター、三幸カレッジ共に連絡つくんじゃないかな?
      そんなレアケースは、ここできくより、
      申し込み先に確認したほうがいいと思いまーす^_^

• 2024/10/6

「受験の申し込み期限が9月6日の消印有効」ここ重要、残念です。

コメントありがとうございます。おっしゃる通りですし、そうする予定ですが、もし同じような経験をした事がある方や解決案のようなものがあればお聞きしたく投稿した次第です。

関連する投稿

• アイコン
    匿名

最近転職しました。因みに経験15年の介護福祉士。 最近職場の人間模様が見えてきました。 同僚の1人が、とにかくお喋りが酷くてストレスになってます。 何か業務をしながら、同時進行?片手間?で何気ない会話はコミュニケーションになるので良いのですが、この人の場合、業務をさておき喋りだしたら止まらないのです。 私自身、新人で教えて貰う立場。現在先輩に教えて貰いながら業務を覚えているのですが、シフトの都合上その人と一緒の勤務時間=その人に付いて業務しなくてはならず、格好の話し相手にさせられてる状況です。多分顔は引きつっていると思いますが。 また何か脳の病気があるのか、業務も忘れてしまうらしく、他の職員がフォローしている状況です。今日の最終も、入職して半月も満たない私がフォローしてました。 過去に同じフロアの他の専門職から注意を沢山受けたようで、現在は呆れられている様子やまた居ない存在にさせられている様子があり、私としては当然といえば当然だけど何だかなぁって気持ちになりました。(呆れというか、この人が先輩?的な) 因みに今日リーダーさんに、その人のお喋りがストレスになって居る事を伝え、すぐに察してくれ離してもらいましたが、私が業務をやっていると近づいてきては話す; 多少教えて貰える時はあるのですが、明らかに「私、今新人に教えています♪的な雰囲気を全力で出されて、、、で、流れでお喋りタイム開始~~!!!」 リーダーさんから「喋りだしたら止まらないから、皆いい塩梅のところで引き上げているから、引き上げるようにして」と伝えられました。 でもストレスになって居るんじゃぁぁぁぁ。 こんな人、この業界に入って初めてです。 ぐいぐい業務を前倒しで進めていくのが好きな私にとって、無駄なお喋りもストレスだし、聞いてもいない他の同僚の個人情報や悪口も聞かされるのもストレスだし、何より一緒の勤務だと業務が進まないことがストレス。 いっそ辞めてしまおうかとも脳裏に過りましたよ。 そこで、皆さまが私の立場だったらどうしますか? 出来れば辞めることは最終手段として、対処法、もしくは気持ちの切り替え方など教えてください。宜しくお願いします。

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    102
    コメント2
  • アイコン
    けあち

ケアマネ試験まであと1週間とちょっと、、

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    16
    コメント2
  • アイコン
    スカーレット

今年の6月に有料老人ホームに入所した祖母について。入所して早々に施設のシャンプーが肌に合わず、軽度の皮膚トラブルが起きてしまった為、ケアマネージャーに相談して無添加のシャンプーを購入し、使って頂くようお願いしました。 ところが、一昨日に再度皮膚トラブルを起こした事、家族が持ってきたシャンプーを使っていなかったと報告がありました。病院に行かなければいけないような重度なものではありませんが、訪問診療にて頭部に皮膚トラブルがある為、塗り薬を処方して頂いたとの話がありました。 施設からの報告を聞いて悔しさがあり、今回投稿させていただきました。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    82
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー