グルホに勤めています。入居者の1人が常に徘徊しており、他の入居者の部屋に入っては物を漁り、放尿、放便、しまいには手当たり次第に電気スイッチやカーテンを壊す。安定剤を服用していますが効果なく、夜間も眠らず皆を起こしてまわり、仕方なく鍵をかければノックしてまわり大騒ぎ。主治医も家族も認知症だから仕方ないと、これ以上の服薬はドラッグロックだと言う。他の入居者やその家族からは睡眠妨害や器物破損で苦情が出ている。行動を止めようとすると入居者だろうと職員だろうと殴ったり噛んだりする。こういうのは当たり前ですか?
みんなのコメント
0件なんたま
2025/4/27利用者さんのご家族と話し合う事をおすすめします。
今のままでは、面倒見きれない事を伝えることです。
グルホ内で話し合い、どうするか?を決めてもらう
選択肢はあると思いますぺんた
2025/4/27先ずは自分が転職するか
否かを決める!
続けるつもりなら
先ず他害の件は
大きく相談するべき
内容的には
許容量越えてますと!
もちろん家族にもです
以外とね
実際の画像など
見せると
大概状況納得しますよ
事実だからね!
詭弁も逃げもできなくて
他の受け入れ拒否が
怖くなり
素直にこちらの要求も
のみます
だって家族も
もて余したから
GHなんですもん!
それを面倒みているのだから
そこは
続けるならしっかり
伝えるべき!
一人の利用者の為に
他が全員目をつぶる
なんて
時代は終わりました
家族は本音では
拒否られて
再度施設探すのが
面倒なだけなんです
医者も担当が多すぎて
面倒くさいの!
きちんとリストアップして
交渉した方が
続けるなら
良いと思いますよまーま
2025/4/26私もグルホにいてびっくりするぐらい同じ言動の方がいます。私のところは精神疾患も持ち合わせているからより大変。
ゲスト
2025/4/26当たり前ではなく、主治医や家族がおっしゃっているとおり、仕方ないという事です。
仕方ない事に不満があるならば、そこを去る事しかできないですな。さかな
2025/4/26ウチと同じ状況です!
その一人のためのホームじゃないのに、全部がその人のために調整・整備されて他の利用者の快適さは置いてけぼり
他害があるなら認知症うんぬんより入る施設間違えてると思う
関連する投稿
- まりー
グループホームで無資格未経験で働いています。 研修がないため、認知症のことや転倒リスク,感染症対策,介護記録の書き方など自分でネットで調べながら勉強しています。大きい施設だと研修はあると聞きましたがグループホームで研修がないのは当たり前ですか?
教えてコメント3件 - ああ
認知症女性利用者。もともと被害妄想がありますが、一定の男性利用者にか弱い女性だよと作話。 時に、色目を使い女性的なアピール。 この定期行動を繰り返すが、言ったことは忘れてるパターン。 問題はその男性利用者が最近どえらい勘違いをしだしてます。部屋に行こうとしたり、その女性利用者と普通に話をしてると謎のかばう行動に。 重度の認知症も大変だけど、身体ともに一番中途半端な時期も大変だな。
雑談・つぶやきコメント1件 - ミカン
「急募!!」利用者さんに理不尽に怒鳴られても引きずらない方法!!!😢😢😢😢寝れない助けて。。。
教えてコメント4件