logo
アイコン
さくら

二か月程前に母親が施設に入居し、リハビリパンツは履くようになりました。
先日、施設の職員から「リハビリパンツの使用枚数が多くなっていて」(悪気はなく、会話の流れの中で)ということを聞きました。
汚れていない時も、自分で替えてしまっているそうです。
トイレを詰まらせてしまうことがあるので、ポータブルトイレを置き、それも使っているようなのですが・・・
汚れてしまった時に取り替えるのは当然なのですが、汚れていないのに取り替えていたら、一日にいったい何枚使うことになるのか、おむつ代にヒヤヒヤしています。
何か良い対策はないものでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2023/10/3

オムツの持ち込みはダメなんですか?
      地域によっては、オムツの支給があるので、そのおむつを持って行ってます。

• さくら2023/10/4

コメントありがとうございます。
        おむつの持ち込みはNGな施設なんですよ。

• わん

2023/10/3

ウチ、逆のパターン。汚れているのに勿体ないって着替えようとしない、昭和の人👦 足して2で割りたいですね😭

• さくら2023/10/4

コメントありがとうございます。
        ホント、足して2で割ったら、うまくいくのにね・・・
        でも、まだ、もったいないっていうほうがいいですよ。
        おむつ代の請求がいくらくるのか、怖いです。

• ゆりさん、

2023/10/3

こんにちは リハビリパンツ=リハパン
      をお母様の手の届かない所に置いて貰えないか施設の方に相談されてはいかがでしょうか?
      今は、おトイレの一角(低い場所に)介護職はもちろん、お母様も手が届いている状態なので‥

• さくら2023/10/3

アドバイスありがとうございます。
        替えのリハパンがないと「リハパンがないから持ってきて」と要求するようなんです。
        なので、手の届かないところに置いても同じように要求すると思うんです。

• アテンド

2023/10/3

基本的には、防ぎ切れない。
      職員が付きっ切りで介助も出来ないし監視も出来ない。
      その施設管理者と何度でも話し合い、介入頻度を多くして管理して貰う事も可能だと思います。
      落ち着くまでは、時間は掛かると思いますが。
      まず、施設側と話し合いを良くする事です。

そうですよね・・・
        施設の職員と話し合ってみます。

• アテンド

2023/10/3

リハパンの中に敷く、敷きパッドと言うものが有ります。
      これを交換すれば、1日に1回のリハパン交換で済む事も多い。
      何れは、紙おむつになろうかと思いますが、同じく敷きパッドで対応も可能です。

敷きパッドだと、トイレに流してしまう恐れがあるので・・・
        室内に普通のトイレもあり、そこもたまに使っているようなんです。

関連する投稿

• アイコン
    聞きたいのですが…

私は特養で働いています。 個々の空間のユニット型なのですが、何か病院みたいな雰囲気を感じてました。 ①流れ作業 ②集団の動き(食事) とかどか…。 何か1人1人の居住空間や意思を尊重出来てるのかな?と思っちゃいました。 普通に家に居るような環境で、個々の時間に極力合わせた動きは検討しないのかな?と思ってました。 全部が全部と言うのは、正直難しいと思いますが、国の言う内容と現場の動きにも限界はあると思いますが、何とかする方法は無いのでしょうか? 何か上司は個人の都合で、その都度うまく言いくるめるので、何かなぁ…と思ってましたよ(涙)

教えて
    • スタンプ
    58
    コメント6
  • アイコン
    ポン酢

認知症対応型施設で働いています。 異動という形なんですが、早くも心が折れています。 職員さんは顔見知りでよくフォローしてくださりますが、自分自身向いてないんじゃないか。。。と早くもそう思い始めてます。 辞めるつもりはないのですが、どうしたら2認知症の人をうまく受け入れることができるでしょうか。 仕事とはいえ、時々きついなって感じます。 どうかよろしくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    57
    コメント5
  • アイコン
    ひびきゅん

皆さん介護職で働いて誇りとかやりがいを持ってる方っていらっしゃいますか? 自分は24歳で今通所で働いているのですが、やっぱり介護って、1番底辺の仕事(自分たちがいないと家族の方は働きにいけない。)だし、それなのに給料は安いし、家族さんからも利用者からもクレームで理不尽サンドイッチだし、介護職働いてる若い人も少なくて出会いももちろんないですしね。 今資格をとる為勉強してるのですが、それも会社から取れと言われたのに費用は自己負担だし、ただでさえ介護職は給料やすいのに、自己負担かよ!ってやっぱり全体的に介護職はほんとに理解できない仕事だと思ってます。 そんな中で皆さんが頑張り続けてる理由とかこんな気持ちで仕事してますとかってのが聞ければと思い投稿しました。 ちなみに、私はこれしか働くのないと思って今介護してます。 めっちゃ安いけど金稼ぎのツールでしか介護職はないです。

教えて
    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー