logo
アイコン
やまだたか

現在48歳の男です。
もともとは地方出身ですが、今は都心部で暮らしており、老後もそこそこ利便性がいいところで暮らしたいと思っています。仕事はやや不安定で、ずっと独身でしたので、何も考えず過ごしてきてしまいましたが、急に老後が不安になってきました。
老後収入が減ったり、年金が少なかったら、住むところを格安のボロアパートなんかに替えたらナントカナルだろって思ってましたが、友人が「高齢者はアパートとかマンションを貸してもらえなくなる」と言っていました。
高齢なだけで、賃貸物件はやっぱり借りられなくなるんですか?
となると、今くらいの年齢で、やっすい所に老後先々を見越して住み替えておくほうが得策なんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • やまだたか

2016/12/29

シェアハウスの様に、マンションや一戸建てに複数の高齢者が共同で出資して間借りをするなどの共同生活を推進する事になるかも
      →それいいですね!!そういうのを早々に研究しておきたいですね。そういえばシェアハウスこの間テレビでやってたな…ありがとうございます。

URとか都営は別(高齢者優遇もある)なので、そちらを検討されては。
      →UR最近テレビのCMで見かけるようになりましたね。一般の賃貸は高齢者はやっぱり難しいんですね。

どこでもそうでしょうけど、50歳ぐらいから単身者だと賃貸物件に新規で入るのは難しくなります。
      →そうなんですか~…がっかりしましたが、となると、現段階で住み替えに関してはタイムリミットかもしれないんですね、格安物件を探さんと…。

想定リスクが高い相手を敬遠するのも、無理は無いかと。
      こうした理由もあり、ご高齢者入居をお断りする物件は、少なくありません。
      →大家側から考えたら、そうですよね…収入が目減りは考えられるし事故物件にしたら‥確かに困りますよね。

家賃は間取りや古い新しいにより1万から2万5千円。
      事実定年退職した方も借りられています。
      抽選があるけど物凄い古い物件は空き室が多いようです。
      →情報ありがとうございます!相当安いですね。古くても気にしないので、検討してみたいと思いました。

早いうちにアクション起こして今のうちに安物件さがしては?
      →またもや大家さん側からのご意見ありがとうございます。そうですよね、そろそろリミットっぽいみたいですので、さっそく行動します。

職もあり若い今のうちに安いアパートに移る事が転ばぬ先の杖だとは思います。
      →そうなんですね‥実の経験からのアドバイスは身に沁みますね‥明日は我が身という感じがします。早めに行動します!

高齢者でも入居できる賃貸物件の、情報サイトがありますよ。
      「高齢者、65才以上、入居可能、賃貸物件」などで検索できると思います。
      →ありがとうございます。削除されていたんですか、今やっとひらいたところで知りませんでした。さっそく検索してみますね。

年金が7万5千なら田舎では間取りが少ない、狭い、古い物件なら1万~でもあり高齢者に貸してくれるか否かは分からないけど
      その安さなら細々と暮らせたと思うのにです。
      →ほんとですね。その年金の額であれば、2万円でも家賃としてはきついですよね。自分も多分年金少ないですからそのくらいかな…。

だけども利益が絡むようなURLなどは削除されますね。
      →有益な情報であっても、サイトとしては必要ないということなんでしょうか。でも追記してくださったので助かりました。

PCアドでは無く、検索しやすいように記載する事が有効的と言える。
      思慮しながら、より良い情報の提供を心掛けるべし。
      →そういうしきたりがここにはあるってことなんですね。老人ホームを探さないといけなくなったら露頭に迷いそうですわ…

他社の利益につながるような情報は削除。
      →最近インターネットのサイトについてもいろいろ問題が起きてたりしますね。そういうのと何か関係があるということかな…。

空室が出て新規入居者は入らず、広告を増やしたり、家賃を下げたり、と四苦八苦している時、高齢者の方であっても入って下さるならば有難い、と思う大家さんはいらっしゃる
      →確かに古いアパートなどだと、若い方は嫌がりそうですよね。となると空室を遊ばせておくことになるということだし…。

• たこいち

2016/12/19

空室が出て新規入居者は入らず、広告を増やしたり、家賃を下げたり、と四苦八苦している時、高齢者の方であっても入って下さるならば有難い、と思う大家さんはいらっしゃると思います。地域によっては、昔ながらの戸建ての家が代替わりするたびに、どんどん新築アパートに建て替わっているところもあります。競争率の高いなか、少子高齢化の時代に、高齢者はお断り、と入居者を選り好みできるだけの高条件を備えた物件かどうかにもよると思います。

• たこいち

2016/12/17

60歳位で栃木県のアパートに引越してきて71歳で多臓器全により死亡した叔父。
          年金が7万5千なら田舎では間取りが少ない、狭い、古い物件なら1万~でもあり高齢者に貸してくれるか否かは分からないけど
          その安さなら細々と暮らせたと思うのにです。
          長い間音信もなかったしたまに電話があったけど兄である父親がつっけんどんだったし、叔父は親の葬式にも出ていないし、
          気に入らないと暴れられても困るしそんなこともあったけど
          兄弟でも協力してくれずしみじみ人は1人なんだと思わされます......。

• たこいち

2016/12/17

二つ下の匿名の補足です。

叔父の死後分かった事ですが離婚歴があり一人身の叔父が60歳位で定年退職し、それまでは東京のアパートに住んでいたのにどんな伝をたどったのか?年金が月7万5千しかないのに茨城県の家賃5万もするアパートに引越したようで健康保険も介護保険料も未加入でした。
            大家が住まいをたまに様子見に来られていたようで発見された時には危篤状態で救急車で運ばれ多臓器不全で延命もせず2日後に病院で死亡しました。
            家賃も随分溜め込んでいたけど一人身で親族も返せるようなお金を持つ者もないし踏み倒しでした。
            叔父の兄である私の父親の息子(私の弟)が遺骨を引き取りに行き埋葬料や院費など払いましたが弟の所に家賃の一部でも払ってくれないだろうかと電話が時折あったようだけどそんな義理も特別な金銭的な余裕もないし放置でした......
            高齢者の身寄りなしの人にアパートを貸せばこのようなリスクに見舞われる事も確かです。
            高齢の無職でも入居できるアパートはこの叔父の例のように
            あるとは思いますが。
            古いアパートで部屋に風呂もなく6畳一間に身動きがやっとできる程の台所付きでトイレは共同か、又は叔父のようにとても年金や収入には見合わないアパートになるのでは。

市役所では毎月市営住宅の入居者募集をしていて住宅困窮者が申し込みできます。
            一緒に住む同居人が必要ですが高齢者と障害者は単身入居ができるし所得制限なしの住宅もあり3DKで2万~3万5千円。
            4Kで1万7千~となっていて家賃は所得等により決定されるとの事です。所得制限なしのアパートは敷金は不要。
            民間のアパートでもウサギ小屋のような所ならネットで参考に見てみれば家賃1万からでも入れる所はありますよ。
            年取っていよいよ住むアパートが本当になければ市役所に行けば紹介してくれるのではないですか。
            私の住む大分県ですが毎月くにさき市報という市役所が発行される小冊子に募集の掲載が出ています。

職もあり若い今のうちに安いアパートに移る事が転ばぬ先の杖だとは思います。

• backy

2016/12/16

細々と賃貸業してますが、
              入居時審査や管理は専門業者に任せてます

入居時審査のゆるい保証会社を通せばトシいってても入居は出来ること多いんですが、家賃払えなくなるとケースにより、サラ金並みの取り立てがきます。

早いうちにアクション起こして今のうちに安物件さがしては?

• たこいち

2016/12/16

市営アパートは高齢者や障害者は所得証明がなくても貸し付け可能だと町村の市役所から毎月発行される市報に書かれています。
                家賃は間取りや古い新しいにより1万から2万5千円。
                事実定年退職した方も借りられています。
                抽選があるけど物凄い古い物件は空き室が多いようです。

• タラコ

2016/12/16

ご友人の進言や、匿名さん方のコメントの通りです。
                  ご高齢の賃借人(入居者)を抱える事は、賃貸人(大家)にとって、
                  運営リスクが高まります。
                  高齢入居者の収入・資産が不足する事での、家賃滞納や不払いのリスク。
                  老いや病により、居室内で他界してしまった場合のリスク。
                  (「事故物件」に伴う、数年間の賃料値下げなど)

不動産賃貸業は不労収入で楽が出来る、と思われがちな様ですが。
                  先々の修繕費積立や、入居者離れ防止の諸費用工面、固定資産税・所得税の
                  支払いなど、年々価値が下がり続ける物件を維持管理しながら、
                  収支バランスを保ち続けるのは、結構な骨折りです。
                  借りる側から見れば「やっすいボロ物件」であったとしても、
                  貸す側にしてみれば「大切な収入源」な事もあるでしょう。
                  家賃収入を生活の糧とし、尚且つローン返済にも充てていたとしたら、
                  想定リスクが高い相手を敬遠するのも、無理は無いかと。
                  こうした理由もあり、ご高齢者入居をお断りする物件は、少なくありません。

• たこいち

2016/12/16

URは都心だと賃料高いですよ。

昔の公団感覚でいると痛い目見ます。
                    今、都区営住宅<都民区民住宅<UR ですから。
                    都内で利便性のいいところで9万なにがしで2DKとかいうURは実態としては定期借家です。築50年ぐらいでまだ新築当時からの住民がいるんで建て替え控えしてるだけって物件です。大体、当時の公団は50年の賃借契約だったんで(はい、実は経験者です(笑)。3.11の地震で建て替えとなったものの、土地自体は地主の持ち物でURの物では無かったため、地主が土地をURに売らず民間不動産に売却したため、UR物件から立ち退きとなりました(笑)。50年の賃貸のはずでしたから残り10年あったはずなんですけどね(笑)。
                    で、その当時の旧公団といまのURじゃ、もうほんと雲泥の差ですね。
                    UR、同じような間取りや利便性の所で比べるなら民間のより高いですよ。
                    あと民間は給料の1/3目安の家賃ですけど、URは1/4ですから。敷金礼金ゼロでも最初から入所審査の設定を高く見積もってるので、源泉徴収票を出して審査に落ちるってこともありようです。これも当時の旧公団取り壊し物件から立ち退くとき、UR物件を探した人が経験してました(笑)。

ま、どこでもそうでしょうけど、50歳ぐらいから単身者だと賃貸物件に新規で入るのは難しくなります。

• たこいち

2016/12/16

60過ぎたらまず貸してくれるところはなくなると思っていた方がいいでしょう。
                      URとか都営は別(高齢者優遇もある)なので、そちらを検討されては。

• たこいち

2016/12/16

今後の展望としての予測だが、シェアハウスの様に、マンションや一戸建てに複数の高齢者が共同で出資して間借りをするなどの共同生活を推進する事になるかもしれません。
                        家賃や食費などの生活費も安く上がるだろうし、孤独死なども防げます。
                        体調不良があっても、直ぐに対応も出来ます。
                        メリットとしては大だと思いますが、デメリットとしては、やはり個人のプライバシーの問題なのではないですかね。
                        それ以外は、メリットの方が多いように思います。

関連する投稿

• アイコン
                        なる

私は50代ですが、親と同居して在宅介護をしている友人や、通いで介護している方が結構います。 うちの場合はまだ母が元気なので、要介護の父と一緒に暮らし、今のところは老人ホームへの入居の話は出ていません。 私が小さいときから、日本は長寿国で、平均年齢は80歳くらいと聞いていましたので、高齢者が多いのはわかりますが、世界的に見ても、超高齢化社会の先駆けが日本らしくて、高齢化社会をどうしていくのがいいか、世界中から注目されているらしいですね‥。 医学を進歩させるときのモルモット的な見方をされていると聞き、なんだかなぁと思いますが。正直今後自分も高齢者になって、どういう先行きかわからないので対策しておきたいですが何をすればいいかわからないです。

教えて
                        コメント5
                      • アイコン
                        おこてぃ

認知症の母親と暮らしています。一応自分の身の回りのことはできますが、これと言ってやりたいことや趣味もなく、1日3度の食事作りをゆっくりゆっくりやって1日の大半が終わってしまいます。デイサービスに行っていましたが、そこも嫌だと言っていかなくなってしまいました。 最近個なっているのは排泄がうまくできなくなったということです。水分をよく取るのでトイレの回数も多く、早く歩けないので漏らしてしまいます。同居している私にも知られたくないよう、自分で掃除や洗濯をしています。また時々ですが便がおしりにくっついているのに気づかず(きちんとふけていない)ぽろりとトイレや廊下などに落ちていることがあります。 便を壁に擦り付けるといったケースもあるようなので、そこまでではないのですが、どこに相談したらいいのでしょうか。かかりつけ医の内科医は診察室の声が外まで聞こえるので相談しずらいですし、ケアマネさんもいつも忙しそうで、、、

認知症ケア
                        コメント7
                      • アイコン
                        ぺろすけ

古くからの友人に、海外で暮らした経験がある子がいます(子って言っても43歳ですけど…)。よくあちこちに移り住んでいて、今は結婚して日本に住んでいるので、久しぶりに会って話をしたところ、老後は日本に居ても物価も高いし、海外で暮らすことを計画してる、とのこと。確かに言葉に問題がなくて、海外経験もあるので、そういう考えもあるかなと思いましたが、もし自分が病気で倒れて要介護になったりしても、海外でも問題なく暮らせるんでしょうか。介護保険は日本で納めてるだけで、海外だとそういうのも関係ないですよね。アジア圏にも日本みたいな老人ホームがあるものなんでしょうか。自分はまったく海外に行ったことがないので高齢者事情を知りません…。

雑談・つぶやき
                        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー