logo
アイコン
はまぱんだ

以前も質問させていただいた者です。
何度も投稿申し訳ございません。
認知症の父が転倒し足を折り、4か月のリハビリ入院をして近日退院予定です。
リハビリはしましたが、自力での歩行は困難で、介護認定は介護度3です。
老人ホームへの入居待ちで、空きがでるまで退院後は自宅で介護しなければいけません。
歩けなくなっていることを忘れているので、ひとりで立とうとしてしまいます。
病院では車いすに乗っているときはベルトのようなものをして立ち上がれないようにしていました。
家に戻ってもその方法をとろうかとも考えているのですが、自力で立ちたいという意思があるのに抑え込んでしまってもいいものかなとも思います。
とはいえ、今後リハビリをしてもこれ以上歩けるようになる見込みはないそうです。
また、寝ている間にも起き上がろうとすることがあるので、ベッドでの転倒防止対策も考えなければなりません。
歩行困難だけれど歩こうとする場合、どんな対策をされていますか?

みんなのコメント

0
    • はまぱんだ

2014/6/15

なるほど、布団も良いかもしれませんね。
      立ち上がりと寝るときが心配ですが、やってみます。
      ベルトも最低限で様子をみてしてます。
      ありがとうございました。

• たこいち

2014/6/7

大変ですね。私の母も転倒による骨折で入院してます。3回目です。ただ認知症では無いのですが。本人の不注意、しかも私達娘の忠告を聞かないが為の結果です。さて、認知症なら車イスでのある程度の拘束は仕方ないと思います。ただし介護者の目の届く時はなるべく拘束は避けたいでしょう。ベッドも柵をした方がいいと思います。ただ柵を乗り越えようとする危険もあるので、布団の方がいいかもしれません。私の勤務した施設では布団でも立ち上がろうとした利用者の為に部屋全体に布団を敷き詰めたりしました。(怪我防止の為)

関連する投稿

• アイコン
        ここちゃん

義母が昔から通っている個人病院の医者は、ニコニコと穏やかな口調でしゃべりかけるので老人には人気があります。 しかし、病気でもないのに念のためまた来週来てください、と言ってちょっとづつお金を長期にわたってまきあげることで私達世代の間では有名です。 以前は近所の方がただの風邪と診断されて、それでも様子がおかしいので別の病院へ行ったら末期の癌だった、という信じられないこともありました。 病院を変わってもらいたいので、義母にあそこの医者はダメだと色々出して説得しても、昔からずっとやさしくしてくれるしあの人は良い人だ、みんな良い人と言っていると聞く耳を持ちません。 半分宗教の教祖様のようになっています。 義母ももう78歳で今は比較的元気ですが、どうなるか分からないので、きちんとしたかかりつけのお医者さんを見つけたいのですが、説得できる気がしません。 おなじような経験のある方いらっしゃいませんか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        りこさま

私の母は認知症で有料老人ホームに入所しています。 月に3~4回訪問に行くのですが、私たちが帰ろうとするといつも自分も帰ろうとします。 お母さんはここでもうちょっといてと説得してもなかなか聞かず、職員さんに手伝ってもらってやっと帰ることができます。 その後も2、3時間は帰ろうとするのが毎回だそうです。 毎回職員の方にご迷惑をかけるのも申し訳ないので、自分たちでもどうにか母の帰宅願望を抑えるようにしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? 以前職員さんと相談して、帰るのではなく買い物に行ってくると言って帰ったことがあるのですが、それは覚えていていつまでたっても娘が帰らないと言い続け探そうと外出しようとしだして逆効果でした。 このように、より一層母を刺激しても困るのでうかつに動けません。 職員さんはこちらで対応するんで大丈夫ですよ、と言ってくれているのですが… 何か良い方法はありませんでしょうか? アドバイスお願いいたします。

認知症ケア
        コメント3
      • アイコン
        ともちゃん

私の義母は介護度1で、ヘルパーさんに週1回火曜日に来てもらっています。 今週の日曜日家族で外出する用事ができたので、臨時でその日来てくれないか頼んだところ、日曜はそのヘルパーさんは休みで、休みの日に働くと契約外となりアルバイトになるのでできませんと言われました。 そんな規約があるのですか? できれば慣れているその方にお願いしたいのですが・・・

教えて
        コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー