グループホームに勤めて1年になりますが、一昨日ご利用者様が救急搬送されたのですが、病院に回されず救急車の中で止血処置されて又私の勤めているグループホームに戻されました。そのご利用者様は乳がんのステージ4で
医者嫌いだった為に受診を拒んで来た為に手術をしてこなかったのです。胸の皮膚が壊死して大量の血が流れます
私が一昨日仕事を上がり帰ろうとした際に夜勤者に呼び止められて帰るのを辞めて残ってほしいと言われた時にはご利用者様はもう亡くなる一歩手前だった感じがしました。一応救急車の中で処置はされたのですが、又同じ様に容態が悪くなるかわからない状態です。喉元過ぎれば熱さ忘れているホーム長の姿にイライラします。グループホームは医療行為が出来ないので又あの様な事態が引き起こるかわからないのに、もし私が夜勤に入って一人でいるときにあの様な事態が引き起きたらゾッとします。
他の医療体制があるターミナル(ホスピス)も探しているのですが対応が遅い為に決まらないです。
私達に看取れまでやれって言うのですか?
医療体制の整っていない看護師の資格も無い私達に看取れって言うのですか?夜勤で心細い夜に重病人を預けて良いと思ってるんですか💢
危機感がなさ過ぎしいい加減過ぎる💢
みんなのコメント
0件ワーク
2024/3/20入所時に、病院など決めさせて置くべきですね。
ケアマネ引き継ぎでしっかり取り決めておきましょう。グルホは、ケアマネが常駐しているはずです。
管理者ケアマネ、責任の擦り合いにならないようにしっかりしてほしいものです。
部下達には何の権限も有りませんから。ワンオペ施設でもありますからお願いしたいですね。春爛漫
2024/3/19救急車の中で止血だけして戻される程度ならば、まだまだ大丈夫ですよ。
ちうよ
2024/3/19そういう状態で、明確な意思が表明できるのか?
ご家族は居るのか?、天涯孤独なのか?
延命治療はしないと、法的な文書でもあるのか?
摩訶不思議。あ
2024/3/19その利用者の対応マニュアルないのかな?
やれる事はマニュアル通りに粛々とやるだけよ^_^
関連する投稿
- ねこすけ
何かあったわけじゃないけど、すべてが嫌になる。 たまの「ありがとう」すらもう嫌味に聞こえてくる、限界だよなぁ。入所進めてはいるけど、お金の問題もあるしなかなか・・
愚痴コメント4件 - 赤い星
お疲れ様です。介護職って毎日いろんな事あります。朝、起床介助する際、利用者様のリハパン内に大量のU・N・K←察して下され。 だったり、他の利用者様のご飯食べようとされたり、毎日ロックンロールなドラマがあります。 イヤな事ありますが、やりがいは感じてます。 大変だけど、頑張ろうな!ロックン・ロール!
雑談・つぶやきコメント1件 - サーシャ
管理者も古株も好き勝手なこと言う、入って間もない私はどうしたらいいのやら。 我慢、我慢の日々です。 分かり易くは、パワハラなのですがもっと相手の立場も考えて! 辞める気はないけど、どこかで爆発しそうです。 自分が可愛いのは分かります、が自己中過ぎです。 ムカつく!
雑談・つぶやきコメント6件