実務者研修に通っています。残すは医療的ケアなんですが、動画・冊子をもらっていまして、それを見るなり読むなりはしています。しかし、やっぱり頭に入りません。。実務者研修受けた方、医療的ケアの事前予習や勉強は、何かやりましたか?何かいい勉強法あったら教えてください。
みんなのコメント
0件LNG
3日前スンゴイ勉強した。吸引のテストはドア開けての入室から最後の片付けまで全部のセリフと動作覚えないと合格しない。再受講にならないように頑張った。
ムー980
4日前私も50代
国試の勉強も さっぱり頭に
入らないですがまあ、行くしかないですね
研修申し込んだのでりんりん
4日前去年の12月に実務者研修修了しました。
医療的ケア、50代の頭にはなかなか入らなくて、しんどかったです😁
先生が台本のような物を作ってくれたので、ひたすら暗記!電車のなかではずっと見てました。
後は、人形相手にみんなで繰り返し練習の毎日…
無事、1回で合格しました。
なぜこの作業をするのかという流れを考えるとわかりやすかった気がします。
合格してしまえば、結構楽しかった思い出になりますよ。
今では、すっかり忘れてます😋- 主4日前
りんりんさんありがとうございます!
やはり、頭にいれるの大変ですよね…家にいると、気持ちは焦るのになかなか勉強?せず😭
人形相手にやってみようかな。。もうすぐ1回目の授業で、2回目に試験です。まだ2回目が、いつになるかわからないから油断しまくりです…
関連する投稿
- トマト
ディサービスに行かなくなった父親、入浴もせず 髭も剃らない、この先 どうなってしまうんだろう😞 一人暮らし、健康には問題ないけれど 気力がない様子。 父親の事 嫌いな私は 顔を見るだけで 目眩がする程ストレスを感じてしまうため、最低限の関わりに留めています。 事情を知る人は、それで良いと言ってくれます。 でも、月に一度の 関わりさえ苦痛です。 同じような方 いますか? また、どのように関わっていますか? 何を促しても 聞く耳なしで、困り果てています。
愚痴コメント3件 - 非常に困ってますケアマネの探し方!
ケアマネの探し方や良い人どうやって見つけたら? まず大手は何処ですか? 包括が上げてきた二人ともハズレで騙して契約ばかりです。 みんなそうなんですか? 一人目はヘルパー探してるフリ、知ってるところは良い人がいないと。末期ガンでみなしです。要介護です。だから訪問介護でリハビリの人や看護師が来たら、その人たちに簡単な家事はやってもらいましょうとそれで契約になりました。 しかし訪問介護の方はそういうのはできない。ヘルパーの仕事だと言われ日常の家事が非常に困っていたので騙されました。 まだレンタルも始まっておらず、次のケアマネに交代しました。 しかし、今度は自分のとこの同じ会社名の子飼のヘルパーでした。契約した次の日に派遣できると言われましたが、契約して次の週で訪問が大変だと言いましたが、2回も事前の訪問がありでした。 結果、すぐ利用はできないし、話してから10日も経っています。またヘルパーは自分のとこ子飼だったため、利用者のためのヘルパーじゃなく、ヘルパーのために私が都合よく契約すると言う感じでした。 要するに国で決まっているやれるはずのことすら出来ません。日程の変更はできないし、向こうの日程で全部組まれ、病院と被ったらキャンセルしろ!要するに週に1回しか利用できません。本来私は毎日利用できます。 時間と日程的に何も頼むことがないといったら、同席したヘルパーが別の日程をあげてきて、主導権を握っていたそういう時はケアマネは黙ります。 やることもちょびっと家事をやる程度で何ら助けになりません。薬の引き取りも嫌がられご飯の買い出しも徒歩のエリアにはここは何もなくみんなが言ってるところ老人も、そこを言ったら嫌な態度をケアマネにされました。じゃあどこで買い物するのって感じです。コンビニはありますがそこの飯を食えということでしょうか? 普段ネットスーパーと生協を駆使して飯代2倍に上がりました。ヘルパーで少しでも楽をしてはいけないんでしょうか。 このケアマネは通院の介助?ヘルパーを頼むことすら知識になく、医者に言って介護タクシー使えと全部外部の力を借りると言うスタンスで、何のためにヘルパーを入れるのか意味がわからず、ヘルパー同席2回目で腹が立ちました。 また私がもらってる薬にも難癖をつけ、そんなもん使ってないでしょうとか何なんでしょうか。 これだと最初のケアマネの方が私のために裏では違うかもしれませんが、一応表はそういうスタンスでマシだったなぁという感じです。非常にがっかりしています。 どこにまともなケアマネがいるんでしょうか?騙して契約ばかりで本当に自費でお手伝いや便利屋を頼まないといけないのだなぁと介護保険に本当にがっかりしています。
介助・ケアコメント2件 - ユーザー
精神障害者グループホームで夜勤専従で21時30分~7時30分の勤務で、週休二日シフト制で20日ほど働いてます。 軽度精神障害者グループホームで男子寮20人、少し離れたところに女子寮10人を一人で見てます。 身体介助も一切ない施設です 21時30分に出勤するとみんな寝てて、朝までみんなぐっすり寝てくれるので、24時と3時と6時に見回りがありますが、ほぼ何も無いので私も、私の休みの代わりで入る職員も巡視はしてません。 なので、早い時は21時30分に出勤して22時に寝る時もあります。平均6時間は毎回睡眠が取れてます。 他のグループホームとは違い、利用者も多いので給食センターもあり、朝ごはん作る業務もありません。 事務所番みたいな感じで、朝までのんびりストレスフリーです。 何の資格もない世話人として雇われましたが、寝てるだけで手取り25万、ボーナスもあります。 普通に日中働いてる人みたいに、夜は寝れるし朝は7時30分に上がって、家には8時までに帰れるので、それからまた今日の夜勤までは、寝れるので仮眠も取らず家族サービスや、運動会など色々参加できてる、家で寝るか、職場で寝るかの違いなので毎日休みみたいな感じです。 他の施設の職員に話したらみんなびっくりします。 他に自分の様な施設で働いてる人はいるのかな? ちなみに現在5年目になります、もう他の仕事はできません。
働くママパパコメント4件