特養に勤務している介護職員です。
自分は仕事のスピードが遅く、特に夜間帯でのベッド上での排泄介助が遅いです。原因としては、排泄時の利用者のオムツを替えた時にパット等のズレの有無の確認や何人かの排泄対応が終わる度に居室を出て、廊下や広間で利用者が徘徊してないかの確認をするからだと思います。
原因の理由は出来るだけ尿漏れ等を防いで次の排泄介助の負担を軽減したいのと徘徊してる利用者が他利用者の居室に入ったり、転倒やフロアを出る等の事故の不安があるからです。
以前、徘徊していた利用者がフロアの外に出てしまった事があったので尚更気にしてしまって。勿論、転倒注意者にはセンサーを設置しています。
上司や先輩からは『全部は見きれないんだから、そうなったらしょうがない』と言われました。自分としては、防げる事故なら防ぎたいと思っています。
皆さんの意見をお願いします。
みんなのコメント
0件ちこ
2021/6/17うちにもあなたと似たような職員います。その人は遅番で入ることが多いので、私が夜勤で一緒に組む時はいちいち私に『誰彼はこういうパットの当てかたをして、室温も調整したから』と一人ずつ報告する始末。時間は限られていますからね。丁寧なのは結構ですが、見方によっては報告だけしてあとは逃げる責任転嫁にもみえますが。
入りたての新人ならともかく、慣れてきたなら仕事のポイントを押さえて要領よくこなしていかないと、介護はチームワークですから場合によっては足を引っ張りかねません。おきな
2021/2/24徘徊の対応などと言うのは、明らかに託け。
それに託けて、自分自身の不慣れな技量の無さを、棚に上げているだけでしょう。
数を熟せば慣れても来るし、手早く出来る様になる。
屁理屈な言い訳は無用です。
それなら数を熟して、手早く出来る事に集中するべき。ほーりー
2021/2/22自分の介護感が職場の介護感と合ってない
だけだと思う
トピ主のやってる思ってる事も間違いではないし
職場の人達の言ってる事もあながち間違いでも
ないと思う
なので
トピ主が職場の人達から言われてる事に対して
納得できないのと同じで
職場の人達もトピ主の言ってる事が納得できない
だけでしょう
設備や環境や人員的な要素で
なにが正しくなにが間違ってるかは
そこの状況によって異なることもあるから
一番よいのは
自分の介護感とあった職場で働くことだと思うごみきのこ
2021/2/22ワンオペでやってるなら遅いことはいくらでもあります。徘徊者が一人でも居たらそうなると思います。
ろこ
2021/2/22とても丁寧な仕事をされるんですね、素晴らしいと思います。
ただ、「これだけやったんだから絶対に何も起こる訳が無い!」という事は無いので気負いすぎないで下さいね。
あなたがしている事は"常人よりもとても丁寧"なんです、自分を追い詰めたり他人に強いたりしないのであれば気にする必要はありませんよ。おんちゃん
2021/2/22気にすることはありません。
介護は激務なため、貴方のような方でも感謝申し上げます。
関連する投稿
- ゆうキング
今の施設で好かれる介護士は、こびらない一緒に仕事していつも変わらない方です。私がになりますが、そういう介護士も少なく逆は、多いのかなと思います。人を怒らすような言い方をする、廻りに流される、会議では優等生を演じる何も言わないなど言い出したら切りもないです。 最近感じるのは、やっぱり坂本竜馬や半沢直樹のような介護士を目指す、またはそういう介護士が出て来ないかなと思ってます。兎角人間関係が良くない介護業界、私の施設に言えることかも知れませんが、変わっていけば良いと感じてます。皆さんは、そんなこと考えたことはありますか?言葉尻や細かな面倒な意見は、別にして頂ければ幸いです。
職場・人間関係コメント13件 - ゆーたん
病院で働いていた時にヘルパー2級だと言って言われていない食介に手を出す、老人のお喋り相手をして片付けや掃除をやらない。 楽で好きな仕事だけやっていた人がいました。 けど、私が有給でいない日に全く何も出来ず看護師やクラークから怒られて辞めていきました。その後、彼女が手を出した食介が残り迷惑でした。 その後、介護施設に行きましたが介護職の人は上から目線で物を言うわ、入居者は20万円払っている、入浴介助時は自分で顔も洗わず、服も人に全て着替えさせる、入浴時間も二時間半掛かると。 だから辞めました。皆さんの職場はどうですか?
職場・人間関係コメント10件 - だいちゃん
施設の備品類を購入する場合介護職員の意見は無視されるのが常なのでしょうか? 事務所がやたらと頓珍漢な購入ばかりを繰り返すので困惑しています。 マスクは未だに配給制なのに何故かTVでタレントが使う透明なマスクを職員各一個配られました、 何に使えと…。 最近のビックな買い物はストレッチャーなのですが、施設で使用するのは主に入浴時なのに汚れが付着するざらつきの多いコーティングタイプがやって来ました、一部の部所ではすぐ汚れるからと旧タイプのぼろぼろの(でも表面ツルツルで使いやすい)ストレッチャーを使ってます。 何より介護で頻繁に使う手袋はリニューアルする度に質が劣化してます。 事務所の迷走は何処まで続くのか、 何か業者と黒い取引があるのか、、介護業界がいささか痛んでいることは承知してるつもりでしたが何処もこんなことはあるのでしょうか?
職場・人間関係コメント4件