義理の母のことで相談があり、こちらのサイトを見つけました。一人で小さな居酒屋を経営しながら暮らしているのですが、今までずっと国民年金も国民健康保険も納めずやってきたということが最近分かりました。しかも確定申告もずっとしていないらしいです。確かに居酒屋自体も何とか常連さんで持っているという状態なので無理もないと言えばそうなのですが、、、。
今はまだ病気らしい病気も介護が必要なわけでもないですが、将来のことを考えると不安しかありません。国民保険は滞納がすごすぎて今更どうにもならないのですが、主人の扶養にはいることで少しは負担が軽くなるでしょうか。普通の医療保険に入れるものでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/24潔く観念して役所へ出頭するか、そのままズルズルその日暮らしで綱渡りするか。
女将の好きにしてくれ。
そんな女将に限って
大病もせず、長患いもせず
ある日突然、心臓発作でポックリ。通夜と葬儀は女将の店で常連が集まって1献交わす
めでたしめでたし。たこいち
2016/11/23息子である
あなたのご主人から
厳しく促してもらわないと
大変ですよ。
皆さんのコメントにある通り
今がお店をたたむ時期なのではないでしょうか?
お店が生きがいだからという理由だけでは
国や自治体は助けてくれません。
私の知り合いに40代で
両眼失明し不自由な暮らしを強いられても
今までの仕事を辞めて
盲目でもできる仕事を探して
見事に社会復帰を果たした人がいます。
そんな人こそ
国が助けてほしいのに
生活保護の審査に落ちたのです。しかし挫けず奮起して
今は立派な社会人として納税しています。
ごめんなさいちょっと頭にきちゃったもので。
とにかくあなたを責めてるんじゃないですよ、
お母さんにもっと大人としての自覚を持って欲しい。
きっとお母さんは
そうしたことにルーズでも
人望のある方なんだと思います。常連さんで店がもって
あなたが見捨てられない
何か魅力があるんでしょうね
厄介だねそういう人は。
ここのにある数々のコメントよく読んで
ご主人とよく話し合って
お母さんを導いてあげてください。
情にほだされすぎはダメですよ。たこいち
2016/4/26義母さんのような方には憤りさえ感じます。またそんな人を家族に持ってしまった方は気の毒です。私は50代後半、生活保護よりも少ないかと思われる額の給与(パート)で働き、各種保険料等も払っています。正直言って大変です。友人の義母でも貴方と同様な方がいます。結局、友人夫婦と義母の弟が金銭援助等しています。しかもお礼の言葉さえない、子供なんだから当たり前みたいな事さえ言われたそうです。
ソフィア
2016/4/24ご主人様の扶養家族でこれからの医療は受けられたとしても、過去の未納分の請求はきます。年金の受給も無く・・・生活保護の申請をすれば3親等の親族まで扶養の可否の調査がはいりますので、結局義母さんの面倒を見ざる得ない将来がくるので、ご負担は大変ですね。義母さんの性格・生き様・・余りに杜撰で、ある意味悪知恵が働く人なのかもしれません。借金などがなければいいですが・・・
たこいち
2016/4/21どれだけ破滅の道を進んでいる人が多いんだか。
前世というものがあるなら過去からの因果で簡単には切れないのかね。
税金を長年停滞してきた事からまず車が差し押さえられ、次は家が差し押さえられた人の事。
パチンコ、競馬、ネット商法、バイナリー等ギャンブルで一千万も作った30歳の男は結局身動き取れなくなるまで現状から脱する事ができずに母親の貯金まで食い潰してやっと派遣の仕事に就くも僅か2ヶ月でギャンブル依存が再発して何百万もなくしたバイナリーオプションという取引を再び再開して一晩で手取りに相当する17万もなくした。
それでも当然こんな因果の持ち主なので!!?まだ懲りずに母親に1万借りて勝負だとか。
こんな子供に誰がした?結局母親も甘いんだよ!!
この母親は今日まで何回手を貸してきたのか知れません。
私なら最初の一度で貸しません。
こんな落伍者の群れのような人達が【借金 借金苦】というブログランキングには集まっているので税金を停滞していると財産になるものを差し押さえられるという事実も分かるはずです。
たこいち
2016/4/11確定申告もしていないとは
申請するほどの収入がないからですかね
申告する必要があれば市役所から通知が来るはずでは
それとも市役所も把握できてないのか何なのか
もし確定申告すれば税金も本来納付しないとならない
のに放置していたら確実に車や家やお店など財産
を差し押さえられますよ。
これは脅しでも何でもなく法的な手段において行われる
現実の話です。
たこいち
2016/4/11税金も介護保険料も国民年金も納める(国民年金に関しては生活困難な場合は放置せず免除申請する)
義務を遂行してはじめてお店は生きがいになるのです。
義務を遂行しないまま放置していれば大変大きなツケが来ます。
店を他者に売り渡すとか店のある土地が高く売れるのでそれで
将来生活できるなどではない限り老後は悲惨な目に合うこと必然です。
その事は自身の問題で終わればいいけど第一に親を扶養する義務のある子供次に親族にも養えるか問われる事になりますよ。
いざとなれば生活保護という考えは虫が良いかもしれません。
払えないような収入しかなかったのならまだ酌量予知はあるとは思いますが怠慢のみが理由なら虫の良い話です。たこいち
2016/4/11税金滞納していて生き甲斐も何もあったものじゃないでしょう。
backy
2016/4/11前の投稿は送信ミスです、スミマセン
税金の滞納は、年利14.7、かな。サラ金同様の膨れ上がりします。
そして忘れた頃にやって来ます。甘くみてはいけませんよ。
どうすればいいのか、私は幸い国税庁担当者にヒントを得て難を逃れましたが。
年金などの件でも思うこと多いですが、もし未払いでしたら、介護保険料は、遡れる限界まで払ったほうがいいでしょうね。
やな言い方になりますが、お義母さまがしっかりしているうちに資産状況確認しておくといいかも、居酒屋が賃貸なら保証関係がどうなってるとか。backy
2016/4/11税金の滞納は、サラ金同様の膨れ上がりします。
そして忘れた頃にやって来ます。廃業で逃れることがあきはる
2016/4/11滞納をしていて催促されていたみたいなのですが無視していたそうです、、、確かにここで相談しても仕方がないと言われる気持ちもわかります、、、全部支払いを手伝えるほど私自身も余裕がありません。
生活保護の受給ができればいいですが、お店は本人にとって生きがいのようなもので、、、、悩みは尽きません、、たこいち
2016/4/10国民年金保険料や県民税など停滞していて何度も督促が来るのにそれでも放置していた事から車が差し押さえられたという悲惨な人達が集まったブログランキングというのがありますがギャンブル依存や株の取引などで失ったお金は数百万から数千万です......
唖然として言葉が途切れるほど......
ですが普通に働いているのに収入が低い事が原因で生活のためにお金を借りる事がある人は同情を感じます。
貧困層なんて周りには普通にいまから
第一 給与時給700~800円で家賃払えば残らないし。
それにいつ仕事無くすか分からない不安が付きまといます。
子育てにお金がかかるではこんな時給でやれないのは当然とも思います。
自営も厳しいですしね
自転車操業している自営者も決して少なくないと思います。
自営のために国民年金が払えなかったので無年金という相談も
このサイトにたまに寄せられますしね苦労が分かります。
でも最終段階になるまで誰にも相談できず身動きできなくなって始めて動き出すというのが多くの人のようです。
なぜ人の心理はこうなのでしょうね。たこいち
2016/4/9今まで国民としての義務を怠ってきたのだから、どうなっても仕方ないですね。
相談者さんが全部お尻を拭いてあげないといけないというのも違うと思います。
役所に相談に行くべきと思いますが、滞納している税金はきちんと計算して払わないといけないでしょう。
お店はたたむことになるかな、と思います。その後は現金を使い尽くしたら生活保護しかないでしょう。
他に何もお持ちじゃないのだから。たこいち
2016/4/9生活保護の受給者は50人に1人の割合だそうで
この数値が低いか高いかは分かりませんが
簡単に生活保護は受けられるものではないようだし
人の尊厳としてもとにかく自力で頑張ってみなけれ
ばなりません。
たこいち
2016/4/9健康保険も介護保険も収入によって金額が決まり誰も加入できるし万一の事が起きた時に実費では普通とても通院も入院もできませんよ。
国民年金に加入していないと将来配偶者の年金で何とか生活できればそれもありとは思いますが所詮夫婦といっても人格は別で出してもらえるかどうかも分からないですよね。
国民年金に未加入で放置したままだと免除申請するようにとの通知が来ませんか?
それでも放置していたのか?通知が来なかったのか?
国民年金はまだ将来の事だと思って未加入の人も多い印象がし
その事がひいては特に扶養義務のある子供や親族が大変な事になるのですが。
医療保険にも入れますよ。たこいち
2016/4/9ここで相談しても仕方ないことかと思います。お近くの役所でご相談なさってください。
今のうちに財産を整理して、老後は生活保護というのが一番相談者さんに負担がないとは思いますけどね。
下手に扶養に入れたりすると、金銭的な負担がすごいと思いますよ。
関連する投稿
- たこいち
母が老人保健施設に入所していた時に、施設内で大腿部頸部骨折しました。 経緯としては、4/1の午後に施設内のケアマネジャーから連絡があり、右足に痛みがあるので痛み止めを飲ませて様子を見ていますとの事。その日の夕方17:30に右足に腫れ、痛みが強く動けない状態でベッドに寝たきりです。(骨折前は、シルバーカー)4/2か4/4に整形外科をご家族付き添いで受診してくださいと連絡があり、その際に施設内のケアマネジャーは、そこの整形外科は、混雑しますので朝受診の申し込みをしてから施設に迎えに来てくださいとの事。次の日4/2に整形外科を受診する旨を伝えました。2日の朝、また施設の看護師から電話があり本人はベッドに寝たきり状態なので、ストレッチャー付きの介護タクシーを家族で手配してくださいとの事。指示通りにしました。整形外科を受診したところ(施設職員の付き添いはなし)大腿部頸部骨折と判明。そのまま整形外科病院から救急車で総合病院に入院しました。総合病院の医師から、最近転んだとかありませんか?と聞かれましたが、施設に入所していましたので家族はわかりませんし、施設からはそのような話は聞いていませんとお答えしました。医師が、施設職員は付いてきていないのですかと。私は来ておりませんと。ありえませんね。施設内の怪我なのですから一番事情がわかっているものの付き添いがないうえに看護サマリー、薬情報もなしなんてそんな施設は、今までありませんよと言われました。 私が施設に電話をし、入院で手術になりましたと報告しましたが、ケアマネジャーからは、一切その後連絡がありません。それどころかもう退所扱いになっていますからと。施設内の事故にも関わらず何の事情説明もありませんでした。 老人保健施設とは、そういう施設なんでしょうか。ケアマネジャーの冷酷さに家族は途方に暮れます。患者本人は、もう車椅子か寝たきり状態になってしまうかもと医師から宣告されました。事故前はシルバーカーで自力歩行していました。施設のケアマネジャーの態度に憤りを感じます。何とかケアマネジャーを訴える手段は、あるのでしょうか。
ヒヤリハットコメント10件 - かおーる
母も70を超えて、正直やっぱり年取ったなぁ‥と感じることが多くなりました。早口でしゃべると聞い返してきますし、どんくさいなぁと思うこともあり…。 ただまだこちらで見るような介護が必要な状態ではなく、要支援の1ですので、まだまだ元気なほう?という感じではありますが…。ただし最近心配しているのは、自転車の運転についてです。一応普通には乗れていますし、買い物するにも、歩いていくと少し距離もあり、荷物を運ぶのにも自転車があるほうが便利ではありますが、やっぱり心配です。けがをしたり、人さまとぶつかって事故になってもこわいです。 高齢者の場合はどんなタイミングで、自転車に乗るのを辞めさせるのがいいのでしょうか。
教えてコメント9件 - はいでっく
認知症といっても、少し前に話したことを忘れる程度でしたので、家で介護できると考えていましたが、最近になって、突如いなくなることがあり、ぞっとしています。 ニュースで数年前に徘徊した高齢者が事故で亡くなって、賠償問題になったとやっていましたし、出ていって誰かにご迷惑をかけたり、けがでもしたら大変ですし…。 別の番組で、徘徊する場合に、鍵をかけたりして、出ていかないようにするのも、虐待?に当たって問題だと言っていました。 急に出ていってしまう癖がついてしまった高齢者の場合、どのようにフォローするのが正しいのでしょうか。早く手を打たないと、また出ていってしまうのでは…と気が気ではありません。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント6件