脳こうそくを起こして半身不随、下半身に思うように力が入らない母ですが、時々自分で移動をしようとして転びます。
家が狭く手すりも十分につけられていません。
ベッドと箪笥の間に挟まっていることもあり、起こすのに毎回30分以上かかること、そして最近私も腰痛に悩まされています。
歩行器でも入るような家だといいのですが、、、。
何か道具がありましたら教えてください。
みんなのコメント
0件陸奥雷
2015/12/18
>カロリーの高い物を食べてなくても太りやすい体質だと思います。
光合成でもできるのでしょうか?
>痩せの大食いで少しも太らない人もいる事はご存知ですよね。
幾ら食べても太らない人はいる。但し、必要以上に食べていないのに肥満になるなど、地球人では見た事も聴いた事も無い。何か余計に喰ってる。質量保存の法則。光合成ができるなら別だが。
>高齢の親は72キロあるし他の兄弟全員もです。
体格が良いだけで肥満では無いなら、何にも問題は無い。肥満なら、家族が揃いも揃って大食いなだけ。何か余計に喰ってる。光合成ができるなら別だが。
相談者の母親も、体脂肪率が30%以下でその体重なら。体格の良さが理由なので問題無い。というか、仕方が無い。本人の努力や周囲の配慮で変えられる事ではないから。但し、十度の身体介護。幾ら女性とはいえ、25%程度にはしてもらいたい所。たこいち
2015/9/375キロ一体何を食べているのですかというコメントは物知らず。
カロリーの高い物を食べてなくても太りやすい体質だと思います。
痩せの大食いで少しも太らない人もいる事はご存知ですよね。
高齢の親は72キロあるし他の兄弟全員もです。
持って生まれた体質どうにかしてと言ってもほんんどがどうにもなりませんよ。たこいち
2015/6/6自分の意志で体が動かない全介助老人と仮定すると、75kgの肉の塊を持ち上げる感じになるから本当に重いといえます。風呂や移乗など一人では実際に無理でしょう。筋肉マンの助太刀がいなかったら介護は重労働そのものだから相手の状態、病状に合わせてテコの原理を利用するか機械に頼るしかないといえます。
たこいち
2015/6/3気合い!!
たこいち
2015/6/2地域の介護福祉士の基本的介助の仕方を習ってください。自分の体を守らないと共倒れです。基本は古武道式とも言いますが人体の不思議がわかれば誰でもできるはずです。御自愛ください。役所の介護教室など。。。
たこいち
2015/6/2老婆が毎日何を食べれば75Kにもなるんですか?その半分程度が適正体重のような気がしますが・・・
たこいち
2015/6/2古武術介護だ。
CHINO
2015/6/2道具も便利ですが、お母様の体重減と健側の筋力アップも検討されてはどうでしょう。
75キロはご本人の脚に対しても、介護者の身体に対しても重すぎる気がします。
(マットレスから自分の身体を持ち上げる事を考えるとやせないと・・)
健側の筋力アップ
〇足首に重り(30グラム位から)をつけてベッド上で足の上げ下げをするだけでも違います。寝ている時の暇つぶしにも有効。
ちょっとずつ重くしていきます。
体重減
専門家ではないのですが、施設では運動の少ない方のカロリー調整に、豆腐や紅茶ゼリーを使っています。
量を減らすと心が落ち着かないので、量(見た目)は維持し低カロリーを心がけています。たこいち
2015/6/2手すりはベッドわきにありますが、片側しかしていませんでした。本人の目的はトイレだったり飲み物がほしかったりいろいろです。
立ち上がるときに難しそうだったのでベッドにしたのですが、マットレスと布団だけというのは考え付きませんでした。
立ち上がり補助の移動手すり、さっそく調べてみましたが、なかなかよさそうでした。ありがとうございます。
heyboy
2015/6/1移動する意思を尊重するのであればベッドを止めてマットレスと布団だけにしたらいかがでしょうか。
文面から推測しますと上半身に不自由は見られないようですね。
ベッド冊をしても冊を外す、乗り越えてしまうなどされ今より状況が悪くなるかもしれません。
お母様の移動の目的が分かりますか?目的が分かれば、別の解決方法もありますよ。たこいち
2015/6/1介護用ベッドですか?柵はできませんか?柵も外してしまいますか?
立ち上がり補助の移動式手すりなんてものもあります。転んでいるときの健側に置けるなら、役に立つかも。たこいち
2015/6/1早速しました。ありがとうございました。
陸奥雷
2015/6/1
>ベッドと箪笥の間に挟まっている
取り合えず、隙間を無くす 又は 広げる(落ちるなら駄目)たこいち
2015/6/1それはよさそうですね、ありがとうございました。
関連する投稿
- ごんごん
みなさんは、職場のユニフォームを自宅で洗濯していますか? 私が働いているところは自宅で洗濯しています。(看護師さんなど医療に従事する人はクリーニングですが) 私は柔軟剤を使用していませんが、若い人たちは多くが柔軟剤を使用しているようです。 それ自体は構わないと思うのですが、最近の香り重視の柔軟剤は正直利用者の方に不評です、、、、そしてあまりにきつい香りは同僚にも、、、。汗のにおいと混じるとすごいです、、、。 さりげなく注意するようにしていますが難しいです。 もし心当たりがある方は気を付けてください。ここでシェアさせていただきます。
職場・人間関係コメント13件 - たこいち
下関市にある、知的障害者施設で職員による虐待があり、同施設職員があまりにもむごい仕打ちに、ニュ―スに映像を投稿した。 この施設はNPO団体で、月に約900万円の助成金を受け取っていた模様。 今時の若者ではなく、いい年の50から60代位のおっちゃん職員が多数を占めているという。 知的障害者の方々の作業所でもあり、そこで作業をしている方の胸ぐらをつかんで殴ったり、頭などを叩いたりする映像がニュースで流れていた模様です。 酸いも甘いもわかっていそうな年齢で、そこそこ人生経験も豊富なのに、何でこの様な事をするのだろうかと思います。 真の強さとは何か?もともと強い人は弱者を擁護しようとする心理が働きますし、より強いものに立ち向かう勇気を持っています。 それに対して弱い人は、自分より強いものに逆らおうとせず、自分より弱い者に強さを誇示する傾向にあります。 弱者を虐待したり、食い物にしている悪質な事業者も後を絶たず、 事業者の許認可などをもう一度再確認して、改めても良いのではないかと思います。 他にも良い策は在りますので、意見交換が出来ればと思います。
雑談・つぶやきコメント13件 - たこいち
私の知っている施設にはいませんが、外国から介護スタッフを受け入れる施設も増えているそうです。 賛否両論あると思いますが、記事を読んでいる分にはみなさんとても熱心だそうで私はそれで介護職員不足が解消されればと思います。 みなさんはいかがですか?実際に受け入れをしている施設の方の感想もお聞きしたいです。
雑談・つぶやきコメント25件