脳卒中で右片麻痺の母の介護をしています。33歳女です。
介護経験者が身近にいないので、ここで相談させてください。
母との関係についてです。
普段はうまくやれているのですが、時々無視されたり説教やひどい暴言を受けます。
私の何かが嫌で怒っているのか、ただイライラをぶつけやすい人間にぶつけているだけなのかわかりません。
私に怒っている時でも、デイケアの職員、同居の父&兄には機嫌よく話しています。
私に介護されるのがそんなに嫌なら、普段から自分で何かする練習をするべきだと思うのですが、それをしないのが不可解です。
外部のサービス(ヘルパーさんなど)の提案をしても、私にますます怒るばかりで話になりません。
母の怒りが冷めれば、また2人でうまくやれます。
この繰り返しを続けて1年半なのですが、ひどい暴言を受けた時など、これでいいのか時々不安になります。
こういうことは母娘の介護ではよくあるのでしょうか?
私としては、母と一緒にやっていきたいのですが、なぜ私を攻撃し続けるのかがわかりません。
みんなのコメント
0件ともしん
2021/1/23私も脳出血した実母を介護して、今年で7年目に入る者です。
おそらく高次脳機能障害とみて間違いありません。
私の母も方麻痺になってから
①怒りやすくなった
②一つのルーティンにこだわりを持つ
が発病後顕著になりました。
同じ沸点で応戦してしまうと
暴言の大合唱になってしまいますので、
この人は病気なんだから仕方ないと
一呼吸おいてから、対応しています。urara
2019/12/10暴言を吐くのって、言われる側だけでなく、言う人だって辛いじゃないですか?なのでお互いのために、なるべく離れる努力を私はします。すると母はメソメソするのですが、そんなときは「悲しいのは生きてる証拠だから思いっきり泣いていいんだよ泣いちゃえ」と応援します。すると母は元気になります。
- きぼう2019/12/10
トピ主です。
私もそういうテッパンの流れを見つけたいです!
一応私も、暴言等を吐かれた後は距離を置くのですが、母は弱気にはならないですねー(;´・ω・)
若干私に気を使っているような感じにはなりますけど。
自分ではあまり暴言を吐いたことがないので、本気なのか勢いで言ってるだけなのかわからないのです。
教えていただきありがとうございます!
ぼすとん
2019/12/6右麻痺であれば上手く自分の気持ちを表現できないや、長い文章だと理解しにくいなどの特徴があります。
コミュニケーションにおいてストレスを貯めやすいでしょうし、日常生活上関わりの多い方への不満もたまりやすいと思います。
おうむ返しというか、お母さんの気持ちや言葉を再度繰り返す形でやってみてはいかがでしょうか?
「◯◯でいい?」「◯◯が嫌なの?」
など、感情や、やって欲しいことなどを確認しながら代弁すると落ち着かれる方が多いです。
脳血管障害で感情のコントロールが上手く行かないことはよくあることですし、適度な距離を保って付き合っていくのがいいのではないかと思います。
以前に比べて感情的になる頻度が高くなるようであれば医師にご相談ください。- ぼすとん2019/12/7
病気前と現在の違いを上手く説明できない部分もあるのではないでしょうか?
リハビリ意欲が高いうちはいろいろとやってみた方が良いかと思います。
趣味などでも何か集中してできることはストレス発散にもつながると思います。 - きぼう2019/12/6
トピ主です。
返信ありがとうございます。
母は右麻痺です。
本人は体の障がいより、認知機能や言語機能などの低下の方をすごく気にしています。(私としては、体に比べたらそれほどひどい後遺症はないと思いますが、本人に言うと怒ります^^;)
周囲には「いたわって気を使ってほしい」というのと「子供扱いしないでほしい」というのの間で気持ちが揺れているみたいです。
「オウム返し」戦法、参考にしてみます!^^
アドバイスありがとうございます。
かちうま
2019/12/5自律神経失調症ではないですか?
うちの母も似たような症状です
いや、もっと酷いかもしれません
一応専門機関で受診してみては
どうでしょうか、その結果次第では
介護方法が変わるかもしれません- きぼう2019/12/5
トピ主です。
お母さま大変なんですね。
自律神経失調症について、以前自分が似たような症状になった時に調べたことがあります。
母のことで私が少し心配なのは、認知症の症状で怒りっぽいのではということです。
ですが今のところ、「急に障害を負って以前の生活からガラッと変わったストレス」、ということで納得できる範囲の怒り方なので、大丈夫と思っています。
私にだけ厳しい、というのも昔からです。
母は病院不信でよほど自分が困ってからでないと受診したがらないので、他に体の症状などが出たら、かかりつけでまず相談してみようと思います。
たんたか
2019/12/5私も介護士していて、利用者一人一人微妙に違う対応をします、暴言等の利用者や依存する利用者は、事務的に表面上の対応ですが、ちょっと親しい利用者には、毎日、辛いよねぇって言って来たら、当たり前でしょ!手伝ってよ。など、本音と親しみ兼ねて話してます。トピさんとお母様とは少し違い逆ですが、娘さんには本音が入り、その他の方々には、表向きの顔を見せているのでしょう、自宅介護大変でしょうけど気軽にやっていきましょう。
- きぼう2019/12/5
トピ主です。
そうなんですね。
一度デイケアのスタッフの方に、「お父様やお兄さんに対する感謝の言葉はあるけど、娘さんには一切ないんですが…」と訝られたことがあります。
母が良い感じの表の顔を出し続けられるようにするのも、私の介護の一部と思ってやっていきます^^;
助言いただきありがとうございます。
べんちゃん
2019/12/5本当は、御父様にもお兄様にも当たりたいのかもしれませんね。
あなたが、おっしゃった通り貴女には麻痺になった不自由さをぶつけやすいのだと思いますよ。
それと、お父様も、お兄様も家事を貴女にたよってますよね。
同性として、家事を奪い取られたと歯痒いのかもしれません。
時には、きつめに突き放しても良いとも思いますよ。そんなこと言うなら自分でやってと。命が危なくなこれば実の親子なんですから。職員なら許されないことも、親子なら構いませんよ。暴力暴言があるのでなければ、。お母様がしょげているのではなくて、あなたがまいっているのですから。- きぼう2019/12/5
トピ主です。
返信ありがとうございます。
急に麻痺なども障害を抱えるというのは大きまストレスですよね。
家事なども自分のやり方と違うと良く怒られます。
その際「あんたが変えたから、元に戻す」とよく言います。
それは、元の体に戻りたいという意味もあるような気がします。
デイケアの利用者で母よりお年の方でも、家事など自分でできるように色々工夫して生活しています。
そういう方を見ていると、私がいるから母がかえって一人でやろうという気にならないのかな、と考えてしまいます。
これから長く在宅介護を続けられるためにも、少し強気に出てみようかと思います^^;
関連する投稿
- なんぶ
長いものにまかれる、とは言うけど。リーダー的な役割を担う中堅が年配職員の言いなりになって新人の告げ口をしていたり、年配職員の顔色うかがってすり寄っては色んな職員の悪口を言って群れているのを見ると、うちの職場は大丈夫か?と不安になる。 私は4か月目だけど、今は新しく入ってきた新人が職場でターゲットにされていて、まだ新人の私の耳にまで文句や陰口が入ってくる。おそらく私も入りたての頃に色々と言われていたんだろうなと思われます。慣れるまでは先輩職員から愚痴をこぼされるのは仕方ないですし、今は仕事にも慣れてきたしようやく他の職員ヘの対応を考える時期になって周りが見えてきた感じで、利用者さんだけでなく職員への接し方にも気を配ったりしています。実はそれが何より疲れるという…。 手のかかる利用者さんのトイレ介助ばかりなすりつけられますが、これは新人のうちに覚えなきゃいけない仕事だと思い、とにかく言われたことをやるようにはしている。だけど悪口ばかり言ってる感じの悪い職員と馴れ合いたくはないし、言いなりになって自分も面倒な輪に入るようにならないように適度な距離を作っています。が、最近は私のその態度が気に入らないのか、ボソボソと陰口を言われているようです。 なんかもう面倒くさい。職員の悪口を言い合って「わかるわかる」「嫌だよねー」と同調して群れていたり。疲れる。そして、ここに書きこんで愚痴ってる自分も嫌な奴だ。読んで不快を感じた方がいたらごめんなさい。 毎日なんてことない顔で「おはようございます」「お疲れ様です」と笑顔で対応しているけど、人間関係のストレスはたまるばかりで正直しんどいかも。私は女だけど、女の群れて同調し合うところは昔から理解できないし、いつも孤立することが多かったです。慣れてはいるものの、まさか介護施設でもこういうことがあるのか、と。 利用者はボケているようでボケてない。どうせ意味はわかっていないと、悪口を利用者さんの前で堂々と話している職員がいるけど、理解しているよ。きっと。
職場・人間関係コメント14件 - 空豆
週7デイサービスは通ってくださるご利用者様です。入浴に、お誘いしても 入ってくれません。 ご家族様より何故はいらないのか?入ってほしいものです。連絡帳へコメント。 ケアマネさんからは、入らないのは、問題ですよ クレームが入る。 スタッフと連携とって、 入浴後足が冷えるから嫌と母は言ってます 娘さんからのコメント 娘さんが、足の湯たんぽブーツ持参させてくださいで対応。 利用者が本人様は、 私だけ特別扱いされるのは嫌やりたくない 皆さんと同じ対応で温めても入浴してくださらない。 どうして?ケアマネと、ご家族様とのやり取りに困っています。 ケアマネ様 と相談員のコミュニケーション取れていなくて困っています。
愚痴コメント8件 - ひなりん
介護事業所に面接した際に圧迫面接など受けた方いますか? 面接の手法として有効とは思えません。 我慢は出来ますがこれから一緒に働くのに面接の段階で人間性の否定や経歴の否定などなど。 自分は別に介護事業所なんて腐るほどあるのでそういった面接を行う事業所はパスしてます。 こういった面接を行う事業所でろくなところはないと思ってます。 ましてや介護とか自分でやった事ないくせに介護業界の辛さや苦労などわかってない事業所はその時点で縁を切ったほうがベストだと考えてます。 面接の段階で圧迫面接など受けた方いましたら教えて下さい。
採用・教育コメント8件