logo
アイコン
だやま

訪問ヘルパーをしております。私が担当している家庭はいくつかあるのですがそれぞれの家庭にルールがあり、まな板の使い分けから細かい食材の管理方法、中にはなんでこんな無駄なことを、、、と思うようなことも正直ありますができるだけ希望に沿うようにしています。とは言え一つの家庭に入るヘルパーが毎回同じではないので他のヘルパーも仕事がしやすいようにと気を使っています。

そんな中ご本人はあまり細かいことは言わなくてもスポンジの置き方や包丁の場所など細かいところまで指示してくるご家族が多いなと感じています。ヘルパーは家政婦ではありません。ヘルパーはあくまでご本人との契約ということを改めて考えてほしいです。

みんなのコメント

0
    • だやま

2016/8/17

こちらのコミュニティでも家政婦とヘルパーを混同しているのではないかと思うような質問が時々ありますね。コミュニケーションを取りながらというのはもちろん意識していますが、時間内に業務を終わらせなければいけないので結構必死です。難しいですね、両者のバランスを取るのは。

• たこいち

2016/8/16

>早ければ来年の4月以降に、家事支援は介護保険適用外となり、実費負担や保険適用外サービスに移行します。

こんな利用者や家族ばかりだから、当然の結果。そして文句をたれるのはこんな奴ら。

• たこいち

2016/8/16

スポンジの置き方や包丁の場所などはどこに置くか簡単な事だと思うから別に構わないけど、四角い部屋をなぜか丸く掃除させられる家もあり、他には物がなくなったとも言われる事もあったそうです。
          実の親子でも兄弟でも感覚や好み考え等が違いとにかく人と関わる事は難しいですね。
          それを埋めるにはなるべく会話して相手と共通する点を見つけるなど、しかしこの時間さえ取れないと思う事が普通です。

確かに上司やケアマネなどが出てくれないとヘルパーの立場では弱いし家族も納得できない分かりにくい事もあると思います。

• たこいち

2016/8/16

ヘルパーさんは実行役であり、管理や調整は事業所やケアマネがすることです。
            現場での臨機応変は必要ですが、複数名が入るなら共通の指示を上司が出さないといけません。
            機械的にと言うつもりもありませんが、ヘルパー個人は業務内容を家族に諭す役目ではありません。
            家族が要望を持つのは当然です。その境目をわからせないケアマネや事業所上司がいかがなものかと思います。

• たこいち

2016/8/16

そんな利用者や家族と契約する事業所の落ち度。

• たこいち

2016/8/16

下の匿名さんが仰る通りです。利用者が激減しそうだから良いんじゃないでしょうか。

• たこいち

2016/8/16

御心配には及びません。
                  早ければ来年の4月以降に、家事支援は介護保険適用外となり、実費負担や保険適用外サービスに移行します。

関連する投稿

• アイコン
                  まーしー

老人ホームなどを経て、今は家からわりと近くにあるデイサービスで働いております。結婚して子育ての時期は介護の仕事から離れてたこともありますが、また再開しました。 今のデイサービスには慣れて、仕事はスムーズに行っているんですが、最近ちょっと悩みがありまして‥。50歳を過ぎてから、だんだん朝起きるのが早くなってきて、まあ老化なのかなと思っていたんですが、眠りも浅くて、時々夜中に目が覚めてしまいます。そこそこ仕事は忙しいですし、体力的にもちょっと衰えて来てはいますが、やれてはいます。 ただ夜中に目が覚めたり、眠りが浅いと、それだけで前の日の疲れが取れず、このままでいいのか?と思うようになりました。大丈夫でしょうか。

職場・人間関係
                  コメント5
                • アイコン
                  はなにゃん

グループホームという施設は比較的認知症でも軽度で体がまだ動く方が入所する施設だと思っていましたが、半身不随で暴言や暴力もひどいという状態の義理の父親を受け入れてくれるという施設もまたグループホームでした。病気のため何日か入院していた中急に決まったことであまり施設のことも正直よく分かりません。というのも本人が慣れるまでは家族に施設に来てほしくないというのが施設から頼まれたことだからです。確かに会いに行くなどしたらまた帰宅願望が強くなってしまうかもしれませんが、遠目にどういった様子か見させてもらうということは頼んでも大丈夫でしょうか。同じような経験がある方、教えてください。

認知症ケア
                  コメント6
                • アイコン
                  しょうちゃん

老人ホームで働いています。8月のシフトを見てびっくりしました。8月っていつのまに、祭日ができたんですか…?そんなことも知らなかった自分に驚いてますけど、介護の仕事は、お盆だから、正月だから~と休みはないんですよね…(中にはその時期とる人いますけど)。 まあほかのずらした時期に取れたら、そのほうがどこでも空いてるし…と言い聞かせていますが…。この時期になると、旧友から連絡が来るので、そういう時ちょっとだけ切ないです…。そんなこと言っても、ほかのサービス業の方とかだって、お盆も正月も関係なく働いてたりする人もいますよね。 だからこの時期でもどこも回ってるわけですし。…と休憩中に息抜きに書きこみしてみた…。みなさんご苦労様!

シフト・夜勤
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー