logo
アイコン
たくともパパ

風呂嫌いな利用者に、飲んでいるお茶をわざと洋服にこぼし、それを理由に、「汚れたから、こっちきて」と風呂場に誘導し、入って頂く。

というのは、
あるあるですか?

みんなのコメント

0
    • まいぴざ

2020/7/14

わざと衣類にお茶を溢して 入浴を誘う❓もし そのお茶が熱かったら 火傷しますよ🤐もし 自分の親がそんな事をされたらどう思いますか❓
      私は 良い所へ行きましょうって誘って お風呂へ連れて行ったり 足を洗いに行きましょう 衣類が汗で湿っているから 着替えに行きましょう。
      大半上手く行きますよ👌

• すこってぃ

2020/5/31

そんなわけないでしょ。風呂が嫌いだからって、わざと汚したらダメでしょうよ。わざわざ聞くことですかこれ笑

• つりきち

2020/5/30

入浴拒否など不可能な、寝たきりだけ相手にすればいい。
          トロッコ問題では、トロッコの分岐点になど近寄らないのが正解。

• しょうぱちーの

2020/5/29

問題あります。事件ですよ。

この仕事をしていると、真剣に心理学を勉強した方がいいかもと思います。どうしたら人の心が動くのか、うまく誘導する方法が知りたいですよね。

• うどん

2020/5/29

お茶じゃなくコーヒーね
              それもあっつあつ
              あちー

• かたなあい

2020/5/29

虐待ですな。
                これ以上、言う言葉も無い。
                たいほ確実。

• かたなあい2020/5/29

痛い目に遭って始めて後悔するのかも。

• さやとも

2020/5/29

本人が嫌がるからと、永遠に入浴させない方が、余程虐待だろ。

• さやとも

2020/5/29

あるあるではないが、あり。

• れいち

2020/5/29

初めて聞きました。夏場に向けて皮膚トラブルが近々の課題で入浴は必ずしないとーってぐらい切羽詰まってるなら、それも一つの方法なんだろうけど。Faは知ってるんだろうか。

• ゆっくん

2020/5/29

無いですよ。うちにも入浴がとにかく嫌な認知症の方が居ます。最初は騙し騙しでも何とかして入って頂けたのですが、最近は入浴と言う事が分かって来て入って頂けなくなりました。
                      デイサービスで入浴が出来ないと家族様は入所させると言われているので、何とかして入って頂きたいので、声かけを変えたり環境を変えたり等色々工夫してはいますが、さすがにわざとお茶を溢す事はしないですよ。

• ニックネーム

2020/5/29

わざわざ汚さなくても、お風呂ギライなじじばば、洗濯するから
                        着替えてねー、で入れてましたよ。顔、頭を洗うのが大嫌いなババは
                        あぁーー、少し濡れちゃったよーで全体洗っちゃった。

• さやとも2020/5/29

濡らすのが頭と洋服の違いだけ。

• ささ

2020/5/29

ないです。してはいけないことですね。

• ゆいりぃ

2020/5/28

認知症で入浴拒否のかたは、入浴が気持ちが良い事だとか、洗い方や、シャンプーの容器ななど全部分からない、記憶が無くて拒否されてる方が多いですね。
                          食事時の食べこぼしで汚したのならですが、お茶等わざわざこぼしかけるのはどうかと思いますよ。

例えば、乾燥止めのクリームを購入しておき、ドクターから背中にクリームを塗布する様に言われて居るから等のいい、体を拭いてからね等声かけをしていく。

また、明日は、お医者さんの診察があるから、、下着が破れていたから、、私も診察受けるから一緒に入ろう、、私にもクリーム塗って、。等、本人が一人で入る訳ではない事、身体検査で皆順番に二人組ではいって居るから、~様は、私と組みになったからね。等、入浴が何故必要なのかを話しながら誘導してみてください。

• よっちゃん

2020/5/28

ないないです。
                            やってるんだね。
                            火傷が基準じゃないよー。

• めぐめぐ

2020/5/28

サイコ*パスめ

• みつるん

2020/5/28

ネタだろうけど
                                それ、虐待やん。
                                まぁ、介護の仕事って
                                虐待と紙一重の部分が
                                多いけどね。

• ぽんきち

2020/5/28

ぬるいお茶とかならきっかけ作りにはいいんじゃないんですか?

• たんじろう2020/6/1

判断能力の低下した本人が、拒否するからとの理由で、いつまでも入浴させないのは虐待。

• みきぼーん2020/5/28

人にわざと水をかけるのは暴行
                                    あと唾を吐きかけようとして、唾が当たらなくても暴行

• しるぴっぴ

2020/5/28

故意にお茶をかけると
                                  暴行罪だね

• かりな

2020/5/28

暴行罪でございます。過失ではなく故意犯ですから。
                                    そのような発想は夢にも考えたことがありませんでした。中々斬新ですね。絶対に実行しないでください。

関連する投稿

• アイコン
                                    ぎゃくどら

4月に初心者でグループホームに入社しました。 介護士になりたいと思い、半年悩んで 転職しました。 4月に入社し、5月半ばには独り立ちし、 6月から夜勤にも入れるように施設長に言われ 、頑張らなきゃ!とプレッシャーと戦いながら 5月に入った頃には移乗、入浴介助、食事介助パット&オムツ交換は1人でできるようになりました。 が、、6月から夜勤に入る予定でしたが、 まだ夜勤は無理だと判断され、 夜勤は7月からに延ばされました。 もちろん私の努力不足です。 少し自信がつき、利用者さんからも あなたが出勤の日はとても助かるよ、 安心できるよ。毎日でも居てほしい。 と、言っていただけ、 やりがいも感じていたのですが、 夜勤はまださせられないと判断されたことが ショックで… 移乗や食介、パット交換など実技ができるだけではダメというのは解っていますが… なんか、落ち込みます… 日々勉強しなくては。 と、思ってましたが、 なんか気持ちが落ち込みます。 介護士に向いてないのかな…

職場・人間関係
                                    コメント19
                                  • アイコン
                                    るいるい

特養で働いているのですが、1人わがままなお婆さんがいます。 ・自分の思う要望が通るまで大きな声で叫ぶ。 ・屁理屈ばかり言う 暴力や暴言は無いものの屁理屈ばかり言われ、いけないとは分かっていますが強い口調で言ってしまったり言い合いになってしまったりとそろそろ限界です。 このような方とはどのように接するべきなのでしょうか。

職場・人間関係
                                    コメント10
                                  • アイコン
                                    きんぐ

85才の父ですが、軽い認知症がり他、降圧剤などの薬を飲んでいます。 薬を飲むのは嫌がりませんが 最近、飲み込む力がなくなったのか いつまでも口の中に錠剤が残っています。 ヨーグルトに混ぜたり服薬ゼリーを使いましたが、ヨーグルトやゼリーだけ食べてしまい錠剤が残っています。 他に何か手段がありましたら皆さんのアドレス宜しくお願いします。 食欲は旺盛で食事は普通に食べ飲み込みに問題はありません。

認知症ケア
                                    コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー