logo
アイコン

母が看取りと言う事で、話せない中
再び。介護職は、母の目の前でまだ看取り期得ないと言い出す
ここの施設は、すべて時間で動くのか
言葉を考えてくれ
看とり期のためお泊まりの私に何もしないですよねと言う暴言なんなの

寝たきりの母を、最後まで車椅子からベットに移乗してよ
今からやるところだて、
ベットのサイドもしないし
別の作業する

実際、お仕事してみてわかるかもだけど

どれもこれも
教科書寝かさないで
ユマニュードも勉強してよ
何年働いても1日1日を新鮮に思って行って
すべて感謝してるけど
好きこのんで施設に淹れてないだよ、
後見人いて助かるけど
ここの特養、相談員いないのにいる対応するし
ベッドの話ししても
その場にいないからわからないと言い出す
人の命をなんだと思ってるだ、

お金少なくとても
どうにか頑張り働けるて
ありがたいんだよ、
健康に感謝よ
お金入るて感謝よ

どんなに大変ても
心の余裕大切なのよ、

みんなのコメント

0
    • ココ

2026/1/9

施設選びは大事です。職員を非難する必要はありません。そこはそういう施設であると言う事であって、そこを選んだのは利用者側ですから。リサーチ大事です。

• みぃ

2026/1/9

内容が何も理解出来ません💦

関連する投稿

• アイコン
        柏木

去年1月に夫を亡くした67歳です。圧迫骨折をしてから元々の心不全が悪化し、入退院を繰り返しました。一時は、デイケアでリハビリもしてたのですが、最後は「敗血症」で2か月の入院後に亡くなりました。生前は、特に仲が良かったわけでもなく一緒にどこかへ行くこともなかったのですが、死なれて初めて寂しいと思うようになりました。私自身は、一人旅も一人行動もOKだし友達も多いのですが、やっぱり寂しい。息子と同居していますが、なんかね~男性とどこかへお出かけしてみたい、でも深い関係は絶対に嫌だし。親しい友達は、まだ夫がいるしなかなか理解されづらいです。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        15
        コメント2
      • アイコン
        るな

この間社長に 「サクションもしなきゃダメだよ」「指でもできるように」 と言われました。 私は初任者の資格しかないのでサクションは 資格がないとできないですよね?

介助・ケア
        • スタンプ
        13
        コメント2
      • アイコン
        介護士A

有料に併設されているデイサービスのパート職員として転職しました。介護歴は、4年程です。 正社員は夜勤漬けで有料を回している状態。日中はパート職員しかおらず、定員35名に対して3人いたら良い方という状態です。送迎も居宅のケアマネがいなければ回らず、入って2ヶ月も経たないうちに実績?(1とかなんか記入する作業)という事務作業を担当する事になり困惑しています。 正社員として他に職員がいるにも関わらず、入社して間もない自分がそれをする意味も分からないので、そのまま疑問を上にぶつけると「あー、正社員の〇〇さんはミスが多いから」と言われました。しかし、その人は役職手当を貰っている状態で、私自身は日中その業務は難しい為、残業前提でなければ出来ない状況です。又別のパートの方はケアプランや広告?アルバム制作など、1人でやる量を遥かに超えており、毎日残業している状態です。日中も作業しなければ間に合わないと、現場から外れてしまい事故が多発しているので、いつか責任が自分に降り掛かるのでは、と心配でたまりません。 PCが分からないと言い、上司や正社員はやらず。先月辞められたパートの方が上記の業務内容全てやっていた為、業務改善が必要なのですが、社長は「マンネリ化を防ぐ為だ!」と次々と扱いきれない業務を振ってくる為、現場が疲弊している状況です。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        33
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー