拘束規制、拘束ゼロ……とよく耳にしますし、今年の介護報酬改定でも身体拘束への規制・対策が強化されるとのことで。
実際、「不当な身体拘束」でなくとも、介護職員の不足による「やむをえない身体拘束」であろうとも、お役所の方は厳しく取り締まってくださるわけですが……(職員増やせと言われたらそれまでですが)
身体拘束をなくしてしまうと、事故等が更に増えるのではと思うのですが、その辺は「根性で何とかしろ」という政府お決まりの精神論なんですかね。
皆様は身体拘束について、どのようなお考えをお持ちですか?
私は「事故を起こして取り返しのつかないことになってしまうくらいなら……」という考えでいます。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/1/6主です。
皆さま色々とありがとうございます。
誤解を招いてしまったのでこれだけ補足です。私は介護員ではございませんので、私自身が拘束の判断するということはまずないです。私に「不当な拘束」をされている方はいませんので安心してください。
「拘束の必要がない方を受け入れる」それが一番よろしいのでしょうね…。ありがとうございました。たこいち
2018/1/6触らぬ神に祟りなし。
たこいち
2018/1/6今の介護保険制度では拘束が必要なケースは受け入れるメリットが無く、むしろデメリットしかないので、受け入れたら負けだと思っている。
たこいち
2018/1/6寝たきりしか入所させない。拘束の必要性があり得るケースには関わらないのが賢明。
たこいち
2018/1/6身体拘束には報告の義務が有るのと、正当な理由付けが要ります。
これらを怠るから、摘発を受けるし規制も厳しくなる。
一個人的なヘルパー単位での判断や、行動には慎まないといけません。
事業所ぐるみ摘発をされますので、きちんとした正しい知識で事業所単位で行うべきです。
その責任を果たせないのであれば、身体拘束は違法行為になる。
こういう事です。たこいち
2018/1/6主様、それは理由にならないと思います。
「切迫性」、「非代替性」、「一時性」のいわゆる「三原則」を満たせば身体拘束「できる」のです。絶対にしてはいけないとは言っていません。厚労省が出している「身体拘束ゼロの手引き」には「行為」のみしか書いていません。具体的な「定義」が書いていません。
安易に縛るから規制が厳しくなるのです。きちんと手続きがなされていれば文句は言われないはずです。
関連する投稿
- たこいち
みなさんの会社では、ちゃんと処遇改善金は払われてますか? 会社によってマチマチな気はしますが、私のとこは月に15000円出ます。 中にはまったく出ない会社もあるとか… それって会社がブン取ってるという事?
お金・給料コメント15件 - たこいち
92歳の母ですが去年10月、右下肢急性動脈閉鎖手術をしてからは、足先に痺れが残り、脚に力がはいらず、はじめてデイサービスの入浴サービスを利用しました。3回目からは、家族の付き添いは、お願いしてもデイサービスから拒否され、一人でお迎えのスタッフと一緒に入浴サービスを利用しました。 帰ってくるまで、不安と心配でした。 母には、人工肛門のストマ、心臓の持病、車イスでの歩行困難、股関節の手術がありましたが、動脈閉鎖手術までは、家族の介助で入浴はしていました。 なんとか、週一回でも入浴サービスを利用したいと思い、お試しで付き添いました。知らない所で、不安やストレスが、心臓の負担にならないか… しんどくなった時ニトロをすぐ飲ませてもらえるかなど… 心配はつきませんが、スタッフの方に お任せしましたが、やはり母には、 酷だったみたいで、食欲もなく、一晩中、しんどいとうわ言のようにうなされていました。 次回から、家族が付き添いたい…と ケアマネージャーさんから、デイサービスに連絡をお願いしたところ、 他の利用している人から、ジロジロみられたり、個人情報がもれたりする可能性があるとか言われ、結局入浴サービスを利用する事ができませんでした。 こんな、対応があるなんて、 母の事が気掛かりだっただけなのですが、家族が付き添う事が、ダメな理由は、… 教えてください。
介助・ケアコメント22件 - たこいち
グループホームの入居者に提供する食事ですが一日三食職員の手作りである必要ありますか? 温めるだけのおかずを取り入れてる施設も見学しましたけど、ウチは先の施設長が「家庭的雰囲気を大切に」とやらの方針をぶっ込んだ為に 一緒にお料理できる入居者などいないのに、開設からずっと調理は職員が順番に担当しています、ハッキリ言って人手不足なので調理に一人半日も取られると他の業務が回らず困っています。
職場・人間関係コメント30件