logo
アイコン
でなえ

近所に住む方なのですが、認知症のようで困っています。
早朝から夜になるまでずっと外で掃除を続けていて、こちらから「掃除しなくて大丈夫ですよ」と伝えても改善しません。
最初は我慢できるから、と思っていたのですが、日に日に掃除の音が煩わしく感じるようになりました。
特に暴力被害があったり、騒音被害というほどでもないのですが、どこかに相談して対処していただくことはできないのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぶーちゃか

2019/5/7

市役所などに相談してみるのもアリだと思います。
      その際、「ずっと掃除されていてその音が騒音となり迷惑している」と言うのではなく、「ずっと同じ場所をひたすら掃除されている。こちらが声掛けをしてもずっと。それだけ執拗に同じ事を繰り返すのは、認知症等の病気かもしれない。これから暑くなってくるのに、それだけ長時間外で動いていると熱中症にもなりかねない。心配でたまらない。その方の身体を守る為にも、どうにかなりませんか」という風に、あくまで相手の身体を心配しているのですよという感じで相談するといいと思います。

• ふわピヨ

2019/5/7

そんなこと書いてたら、
        今まさに外で親父が掃除してて、非常に腹が立ってます。
        言葉を交わせば喧嘩になるだけ、
        というか、もう話にならんのです。
        ボケてますから。
        もう早く消えて欲しいです。

• ふわピヨ

2019/5/7

お察しいたします。
          我が家の家の前は神社で
          ここのイチョウの木の葉っぱが秋から冬にかけて
          毎日のように大量に落ちてきます。
          これを毎日、朝から晩まで履くのが
          義務ではないにしても、家の前だから
          仕方なくやっているのが我が家で、
          我が父もやっとります。
          もうこの履く音が、嫌で嫌で、
          気が狂いそうになります。
          今は落ち葉の季節ではないのですが、
          多少なりとも落ち葉があり、日に1度2度
          外で掃き掃除してる音が聞こえたらぞっとします。
          これが、親父が掃除してる音か、
          親父ではない人がやってるかがわかるんですね。
          親父が掃除してたら、すごくイライラします。

そんな親父もかなり痴呆がはいってきてます。
          ご質問者の方の周りの掃除してる人も
          やることもなく、こうなってしまったんでしょう。
          こういうのをどうしようもないってのも、
          なんだかなーと思いますね。

• しろくま

2019/5/6

もって認知レベルが下がるのをまつしかな。

まあ、カラスがごみあさり、もしくは野良猫、野良犬がいるわ、と思っとけばいいよ。
            放置が正解。そのうちのら認知になるよ(笑)

• とくがわい2019/7/16

くずだな

• きんぐかず

2019/5/6

あなた自身が人里離れた田舎暮らしであれば、何も住民間の紛争は起きないと思う。
            認知症患者に対する理解度も薄い。

• でなえ

2019/5/6

皆さんコメントありがとうございます。
              大げさとかそういう反応がくるのはわかっていましたが、本当の事です。
              ずっと家の前で掃き掃除の音がするので一度気になると堪らないのです。
              こういう反応ばかりですと周りに相談しても無駄なのだろうなと感じました。

• そら2019/5/8

自治会があれば、自治会長さんに相談してみてはどうでしょうか。あと、最寄りの警察署に相談されるのも良いと考えます。最近の警察署には地域の相談窓口を設けているところがあると聞きます。ちなみに、経験上、間違っても役所に相談はしないことです。無意味です。

• ぶらてん2019/5/7

独り住まいなんでしょうかね?相手が高齢の認知症か、子供なのか関係なしに気になるものは気になりますよね。市の職員に相談するのはどうでしょうか? 高齢者が朝から晩まで外に居ると風邪もひきますし風邪が命取りになる事もあるでしょうし。そういい面で相談した方が対応してくれるのではないかと思います。

• ばっさん

2019/5/6

いつもありがとうとか声をかけてあげたら。
              掃除してるだけなら、ほっておけば良い。

• せいどく

2019/5/6

朝から夜までずっと掃除してる?なんて大げさでは有りませんかな。その方より貴方に問題有りだと思いますよ。掃除の音がうるさいとか、貴方病んでるのではないでしょうか。

• なっくん

2019/5/6

相談先としては、各地域の市区役所、地域包括支援センターが相談先となる。
                  あなた以外の、地域住民の苦情がたくさんあれば、早期解決はするとは思います。
                  あなただけが苦情を申したてたとしても、いち個人の感情論としてとらえられ、捨て置かれる事になる。

関連する投稿

• アイコン
                  ねうねう

10年ほど前からパーキンソン病を患う女性と、長男の二人暮らし。 長男は買い物も調理もするが、80代前半の女性は母として長男の為に食事を作り、迷惑を掛けないようにしたいと思っている。 ヘルパーは長男の買ってきた食材で一緒に調理をしているが、女性は自分で献立を考えて、そのために必要な食材を考え、ヘルパーに買い物をしてもらい、一緒に調理したいと希望している。男性の長男に必要な物を伝える事も、思ったように言葉が出ず難しい為、希望の物を買ってきて貰えないとの事。スーパーはすぐそこに有り、買い物に時間はかからないが、サービスとして可能か?その場合、身体1生活1 若しくは 身体2 は可能でしょうか?

教えて
                  コメント9
                • アイコン
                  はらはら

デイサービス勤務をしてる介護職です。 帰りの送迎前に悪寒が出て、熱が39度まで上がってきたので、すぐに家族の対応促しました。家族が迎えに来て、病院へ行きましたがそのまま入院。 家族からケアマネにこの前まで風邪ひいてたのに、外に散歩に行かすのはおかしい!と連絡が入ったとの事です。 状態としては ※先週一週間風邪で休まれていました。 ※朝のバイタルは問題なく、風邪の症状もないてす。家族からは激しい運動は避けてほしいとの事でした。 ※外の気温は半袖でも過ごせる位。 ※距離は50メートル程です。 今後に生かしたいのでアドバイス頂けたらと思います。

職場・人間関係
                  コメント28
                • アイコン
                  ひこ

こんばんは。 私は今、特養で働いています。 人手不足で月に休みは4日。 夜勤は10回。 日勤で出てくれば早番から遅番の通し。 日勤帯の職員人数も4人程しかいません。 正直、とても体がキツいです。 貴重な休みに会議なんてことも多々あります。 これで根をあげている私は、他所に言っても 勤まりませんか? これは、他の施設も同様なんでしょうか?

職場・人間関係
                  コメント26

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー