logo
アイコン
有料にて夜勤をしているぴよりんです。

夜間時に利用者様から『暑いわ』と訴えがありました。居室の暖房も入っていなかった為、私が『居室暖房も付いていないので暑いのであれば毛布を一旦脱いでおくのはどうですか?寒くなったらまた毛布と布団を被って休めばいいだけなので』とお伝えすると利用者様が豹変『なんでそんな冷たい事言うんや!』と不穏スイッチオン……そこからずっと不穏状態+利用者様から私が標的にされてしまい、仕舞いには介助をしてくれない奴呼ばわりをされ、日勤職員全員に盛った話を告口され、日勤職員さんに疑われている目でみられている状態です……。日勤職員さんにその利用者様とあった状況を説明しても疑いの目が晴れずどうする事も出来ない_( _˟꒳˟ )_トイレ介助の件も理不尽なのに更に理不尽話が追加されていく。

みんなのコメント

0
    • くま

2023/12/14

日勤夜勤両方やってみないと様々シチュエーション、様々な感情は共有できないですね。

そもそもが日勤のみの方に理解して貰おうと期待しない方がいいのでは?と。

• 有料にて夜勤をしているぴよりんです。2023/12/15

そうですよね……。吹っ切って頑張って行こうと思います!

• ティームー

2023/12/13

何で居室暖房が切れていたのか、ここが問題点です。
      ご自身で切るのなら、リモコンを手の届かない位置に置く事も会議等で検討するべき。
      これが職員なら、大きな問題になる可能性もある。

• 有料にて夜勤をしているぴよりんです。2023/12/13

そして夜の巡視以外でも居室が寒く無いか確認を行い、居室内が寒かったりするとこちらで暖房を対応をしています。なので暖房を消したり付けたりする事が多々あります。紛らわしい書き方になってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• 有料にて夜勤をしているぴよりんです。2023/12/13

その利用者様が発汗を起こす程の暑がり+声掛けで本人に暖房有無確認した上の対応です。リモコンは本人持ちのはありません。職員預かりになります。

• 2023/12/13

職員の目が気になるなら
      録音か録画しといて
      その利用者が言ってることがデタラメーな事を証明すればいいけど

そんなことするまでもなく
      その利用者がそういう系の利用者って
      職員はわかってると思うんだけどなぁ
      わかってないなら
      そこの施設はぽ、ん、こ、つ集団かも笑笑

なんというか……自分達が被害に遭わないと分かってくれない職員さん達ばかりなのもあるんですよね。利用者様から暴力や暴言があった時にも相談したのですが『え?あの利用者さんが?ふーんそうは見えないけどね』と言われましたし、その時はもう1人の夜勤者さんの方が証言をして下さったので何とかなったので良かったんですけどね😔

• ぷにまる

2023/12/13

>盛った話を告口され、日勤職員さんに疑われている目でみられている状態です……。日勤職員さんにその利用者様とあった状況を説明しても疑いの目が晴れずどうする事も出来ない

更に理不尽話が追加されていく。

こうする事で、利用者さんは周囲の関心を惹く事ができますからね。
      スレ主さんを陥れたい訳ではなく、たまたま標的になっちゃったというか。

残念ですが、子供の頃からそのような方法で親や友達の関心を惹いていたのが癖になってるんだと思います。

自分を「被害者」にしておくと圧倒的に安全かつ優位ですからね。

とりあえず、真にうける職員もいるでしょうから、介護リーダー、管理者や施設長など、できるだけ上の人間に相談する事だと思います。

既に相談もさせて頂いでいるんですが……夜と昼の利用者様の対応が違いすぎるのもあるので……諦めモードです

• ぷにまる

2023/12/13

かまって◯ゃん ですね。

暑かったんではなく、かまってほしかったんでしょうね。

事実としてあった会話のやりとりを記録しましょう。
      自分を守る事につながります。

お疲れ様です。
      大変ですよね

それもあるとは思います。NCで呼ばれる、確認に行くと『寂しいから呼んだ』なども多々ありますからね😔

• ヨンス

2023/12/13

上司に相談した方が良いですよ。
      せめて、同僚からの疑いの目は取り除いて置かないと、ずーと続くと思います。
      利用者が問題人物であることを知らせて置かないと、ご自分がしんどくなるからね。

既に相談したのですが……。もうなんとも出来ないので諦めています😭

関連する投稿

• アイコン
    ゆり

66歳の主婦です。アメリカ在住です。もちろん、まだ主人も健在ではありますが、この先のことを考えると不安です。私は一人っ子で、日本にこそ親戚はおりますが、アメリカにはほとんどと言っていいほど日本人とかアメリカ人とかの友人も離れていったり、わけあって交流がとだえてしまったり現在に至ります。一緒に住んでいた母、98歳も他界したので、この先結局私は一人長生きしてしまって、ひとりぼっちになるという不安がこの頃感じてしょうがありません。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    40
    コメント4
  • アイコン
    パット

認知症の方で、車椅子の方がいます。 施設の方針で、トイレ移乗しなければならない方がいます。 しかし、トイレ移乗のとき、立ち上がっていただける場合と、立ち上がっていただけない場合があります。 立ち上がっても、足に力をいれず、後ろから支えてもすぐに下に落ちそうになります。 2人で介助していますが、介護職の方はわかると思いますが結局トイレでするので、1人で介助するのとかわらないです。 今日、全くトイレ移乗で協力動作がなく支えれずお尻が床につきました。5回目なんです。ヒヤリハットも書いています。 手すりをつかまっていただき、トイレ移乗をいつもはしていただいていますが、今回はきっと車椅子からトイレ移乗をしなければいけませんでした。 上司に反省のメールを送るべきでしょうか。

教えて
    コメント2
  • アイコン
    パット

認知症の方で、車椅子の方がいます。 施設の方針で、トイレ移乗しなければならない方がいます。 しかし、トイレ移乗のとき、立ち上がっていただける場合と、立ち上がっていただけない場合があります。 立ち上がっても、足に力をいれず、後ろから支えてもすぐに下に落ちそうになります。 今日、全くトイレ移乗で協力動作がなく支えれずお尻が床につきました。5回目なんです。ヒヤリハットも書いています。 手すりをつかまっていただき、トイレ移乗をいつもはしていただいていますが、今回はきっと車椅子からトイレ移乗をしなければいけませんでした。 上司に反省のメールを送るべきでしょうか。

愚痴
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー