うちの職場は、13人を1人で回してます。危ない利用者さん、3人います。フロアにスタッフがいない間動いたりします。他の利用者さんが気を遣ってくれたりして申し訳ないです。やはり13人を1人では違法ですよね?
みんなのコメント
0件のりりん
2020/10/11夜勤は55人を1人で見ます。全員に排泄介助やおむつ交換が必要ではなく、巡視も必要ない人も結構いますが、いつどうなるか分からない人や、転倒しがちな人もいたりで、やはり1人は嫌ですね。1階から3階まで見ないといけないし、きつめです。
びーびー
2020/10/6その職場が初めてでしょうか?
13人を1人で、回すって特別多い人数では無いですよね。以前の有料では40人位、特養ユニット初めて20人を、1人で対応していますよ。多分貴方にはその能力が無いのでしょうね。ゆりっぺ
2020/10/5酷いね。経営者だけもうけてる。
きっとボーナスが良いでしょう?
月いくら?ボーナス年いくら?
よろしかったら教えてもらえませんか?- なまちゃ2020/10/5
同感です。まず、どういう業態のどういう職種なのかを明らかにしてもらわないと運営基準に関する質問には回答できませんね。
ひさぎ
2020/10/5うち夜勤45対1だよ
相方が休憩行く間は90対1の時間もある
要介護4や5を受け入れしてるのに笑カズ
2020/10/5常勤換算といったものがあります。
風呂入れなどで人がいない、夜勤(40:1まで可能な施設もあります。以前見学した有料は夜勤が33:1でした)、仕事には参加せず見守りが必要な時は連絡すれば来てはくれる事務員さんもメンバー、顔を出したこともない施設長がメンバー入居入っている(こんなところはさすがにブラックです)なんてところもあります。
ギリギリであろうと設けられた人員規定をみたしていれば役所の書類が通ってしまうのが恐ろしいところです。- カズ2020/10/5
メンバー入居
メンバーに入っているの間違いです
関連する投稿
- すず
母親のことです。 今朝、録画した海外ドラマを家族で観ていて 10代の女の子の言動に腹を立てた同級生の男の子が 女の子ににじり寄ってひどい言葉を投げかけるシーンがありました。 母はそれを観て 女の子が襲われる(性的な意味)と騒ぎ出しました。(実際は 10代の口喧嘩のような内容です。) 最近 どんなテレビを観たり 近所の人の噂話、私の過去の思い出話しをしても 性的な表現…なんというか 襲われる!!みたいな内容を言うことが多く ちょっと気持ち悪いです。 認知症って 暴行とか性被害とか想像したり 口走ったりする人もいるのでしょうか? 今朝は思わず母に「あなたは毎日 そういうことばかり考えているのか?」と言ってしまいました。 無視されましたが…
認知症ケアコメント5件 - leisure
何処でも、何でも出来て、あれやこれやと行う事が出来る人を求めています。 最初から仕事の出来る人は居ないし、そんなスーパーマンみたいな人は居ません。 人材は、育成養成しないと良い人材など確保できません。 永続して良い人材を輩出するには、育成と養成をしなければ循環的に永続して良い人材を常に確保できないのです。 例えば、無資格未経験で入った人材でも、約3年後には介護福祉士に成れると言う、育成と養成が必要なのです。 少子高齢化社会で、若年層人口が大幅に少ない。 こういう事も考えながら、人材育成に着眼点を置くべきです、何処においても同様に。 これが、優良な介護事業者の定義です。
職場・人間関係コメント7件 - まんめんみ
こちらでは、主に若い方達が質問等してますが、現場は殆どの介護士が40歳越えで、60歳以上もかなりいます。 介護士も看護師もケアマネも最初から施設等で働きたい方々は少なく、たどり着いて来たと思われます。仕事内容も綺麗事を抜ければ、下の世話、暴言等の対応も多く、給料も働き盛りの年収からは低いです。 別に辞めたいとかではなく、介護士も考えず介護していたり、ケアマネも考えず入居させる結果、施設内では依存や暴言、暴力等の利用者が目立ちスタッフも精神的に病んだり年齢から身体を壊す方も多くなりました。 他の施設状況も気になり質問です。深い意味はないので、辞めたら等のコメントは遠慮お願いします。
介助・ケアコメント23件