logo
アイコン
まき

ちょっとした事でもすぐキレる
自分で何もできないのに。

片麻痺でも自分でなんとかしようと努力してる人もいれば
全て介助が必要な片麻痺の人

みんなのコメント

0
    • 2022/12/27

言えてますね。

老健から入所になった方。
      ポータブルトイレを使う際、介助を拒みました。
      でも、努力しようとの意気込みが見えたので
      見守りましたが大変な様子でした。私はがんばれーと内心叫んでました。
      かと思うと、立ち上がり、自力で取れるものも取って!と言う。これでは衰えるばかり。甘え頃の年寄りは、専属のお手伝いさんを雇って在宅生活してくださーい。
      介護保険を使う側は、努力をすることとなっていて、甘えは、故意に介護度を落としたとのことになるのですが、ここ、ケアマネは強く説明すべきですね。
      介護保険とは何ぞや?しっかりと説明しましょう。

• チン2022/12/27

見ている限り、8割以上は利用者の出来ることやってるいるし言いなりにもなってます。
        そうしないと利用者とのコミュニケーションが取れないし、拒否されれば仕事にならないと思っているのでしょうね。今は、介護スタッフも未経験無資格の時代ですから。

• 2022/12/27

おかしアルネ
      自分でしたいけどできないから
      イライラするのチガウか?

• イソップ

2022/12/27

性格とかストレスとかの類ではなく。
        片麻痺の場合、そのイライラは後遺症の可能性がある。

• k

2022/12/27

自分で何も出来ないからイライラするんでしょうね。
          てか貴方はその方の人生にあった事をキチンとサマリーで確認しましたか?介助の範囲を施設と家族と、まず本人と話し合いましたか?本人の性格が単に難な場合と、本人の苦しみから考慮配慮される場合とで今後も違うでしょう。

• チン

2022/12/27

トピ内容の利用者は、いますね。
            よく言われる困難利用者です。拒否があって暴言吐く、面倒なのは言うまでもないです。
            ただ、それを言うなら、スタッフで何でもやってあげるキラキラ介護士がいるのも現状です。どっちもどっちと感じてます。

関連する投稿

• アイコン
            ウイスキー

当施設のケアマネの子供がコロナに感染し、「私熱が無いし、検査陰性だから、仕事に来ました」と、子供を親に預けて出勤、その後日、そのケアマネ担当の寝たきりの利用者がコロナに感染し、次々に職員に感染していきました、上司達はケアマネが感染元でないと否定してますが、こんな事ってあり得るのでしょうか?その日、ケアマネは、担当利用者の居室に何回か出入りしていたんですがね。他の職員はすごく感染対策に敏感になっていたのですが、結局は何人かが感染してしまいました。自分はそのケアマネが感染元だと思っているのですがね。コロナをインフルエンザと同じに考えている施設に物申したいです。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            118
            コメント5
          • アイコン
            まい

赤ちゃんを保育園に預けて働きます。 赤ちゃんや、小さい子が居る方は どこで働いてますか? 子持ちはここが良いよーとかありますか? ちなみに派遣、パート、正社員なども 教えてください。

働くママパパ
            コメント8
          • アイコン
            21歳大学生

母親の介護で疲れました。孤独で誰か話し相手がほしい

恋愛・結婚
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            45
            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー