logo
アイコン
ひとみ

日勤だけってきつくないですか?常勤になれない理由があるから、日勤なのでしょうか?活動量が多いから大変かなと、思うし常勤の方が、利用者の様子などがわかって働きやすいかなと感じた次第です。日勤だけだとお金に、ならないのもきついかなと感じます。

みんなのコメント

0
    • さぶ

2020/7/4

夜勤では、使えない人なのでしょうか。
      何かやらかしたとか、衆人環視の多い日勤シフトばかりなので。
      他人の目を盗んでは、ありとあらゆるあくじを働きかねない人物なのかも。

• さぶ2020/7/4

他人に危害を及ぼし兼ねない人。

• あやちゃん

2020/7/3

夜勤をさせて貰えないのは、何ででしょうか。
      そこに大きな疑念がある。

• さくけん

2020/7/3

新卒で入社し、出産後復帰の為、日勤のみの勤務をされてる方を除いてですが、それ以外の方で日勤しか無理なら、他の業種選択はなかったのでしょうかね。

• もちょ

2020/7/2

じゃあ夜勤も遅出も早出もやれやって思うけどね、家庭持ちなら子供の送り迎えとかあるやん?それ夜勤しながらとかキツくない?急に子供が熱が出てっていう時に、一番変わってあげられるのが日勤よ。管理者でも出来るし、早出が残業するなりしてもいいけどさ。まぁ、そういう理由があるから日勤だけやるわけよね。理解できましたか?

• ひかり

2020/7/2

入社して半年間、日勤のみの契約勤務でした。
            理由は、家庭の事情と自分自身の体力的な問題でしたが、半年経ち利用者さんの様子を把握する為には夜勤に入らなければと言う思いで、思い切って上司に相談し、勤務契約を変えて貰いました。
            日勤のみでは、規則正しい生活を送れ、日勤帯では万が一利用者さんが急変された場合、勤務者の人数が居るのできちんとした対応が出来ます。
            夜勤帯は一人勤務なので、日勤以上の責任の重みを感じ、極度のストレスを抱えています。
            どの時間帯の勤務も気の緩みが事故に繋がるので常に責任を持ち、頑張って毎日を乗り越えなくてはと思います!

• あいにゃ

2020/7/1

すみません、少し確認したいのですが。
              常勤については、通常フルタイム(1日8時間労働・週5日勤務)と非常勤の別を指していると思うのですが。

常勤・非常勤と日勤帯・夜勤帯というのはまた別の話になると思います。
              基本は、非常勤の方は労働時間が常勤に満たない場合の方は、勤務時間の長くなる夜勤帯の仕事は、設定していないと思います。それにより、日勤帯のみの労働条件なのではないでしょうか?労働条件通知書には、どのように記載されているか。ご確認くださいませ。
              また、これについては職種・企業によってだいぶ変わると思いますので、具体的に現在の働き方を捕捉されていた方が、回答が付きやすいかと思います。

傾向としては、独身より既婚の方が日勤帯のみの仕事を選ぶことが多いです。お子さんがいる場合は特に。
              男女でも差があり、女性の方が日勤帯を選択する場合は多いと思います。理由としては、前述したように家族~特にお子さんがいる場合は、変則勤務だと働きにくくなってしまうからです。

また、日勤のみがきついのかについては、慣れだと思います。朝起きて、夜寝るという一般的に規則的な生活であれば日勤帯の時間が働きやすいと思いますし、夜勤専門などで夜型生活の方であれば、夜勤帯の時間が働きやすいと思うはずです。

雇用時にどのような話をしたか。等もあると思いますので、働き方を変えてほしい時には、まず直属の上司に相談してみてください。

• すけさん

2020/7/1

私の所は常勤になった途端に待遇が悪くなるので、
                分かっている人間は割に合わないので辞退していました。

逆に中途で入った人は事情を知らないので、
                止めるのも聞かずに常勤になって泣いていました。

そういう会社もあるのです。

• くろぎさん

2020/7/1

私は日勤の仕事のみにしてます。人それぞれですが、ただ一つ言えるのは生活が不規則になりますよね。自身の健康に後から影響すると思ってます。ましてや中年勤務は新陳代謝が落ちてますから肥満、不眠になりやすい。看護師も日勤の仕事のみで応募して勤務してます。日勤と夜勤両方は若い人。夜勤する中高年はほんの数人。夜勤してた若い女性も30前後で結婚、出産退職。職場復帰してもパートになります。夜勤で身体が体調不良や病気になっても利益を追求する会社という組織は面倒は看てくれないと思ってます。つまりはそうなったのは自分自身の責任。その見極めで日勤か夜勤もするか自身で判断が必要かと思います。

• もね

2020/7/1

私は違いますが、今までいたところや現在いるところでは家庭の事情で日勤だけの方が多いです。
                    子供が小さい、介護などで夜は空けられないなどです。

何かしら事情があっての方が多いのではないかと思います。

関連する投稿

• アイコン
                    パッチ

今度初めて認知症の独居の人の訪問に行きます。入浴介助ですが、近所に住む娘さんが言うにはお風呂に半年以上入ってないとのこと。 お風呂に拒否があるようなんですが、うまくできるか不安です。どうしたらわかってもらえるでしょうか?

認知症ケア
                    コメント7
                  • アイコン
                    わんしぃ

居宅で老人性うつの人がいます。向精神薬服用しています。精神病院入院歴あり。不眠のため夜は薬をのんで寝ている。身体は胃炎あり胃薬服用と慢性的な口内炎とドライアイあり。日常生活動作可能。しかし精神の面で日中の不穏な状態に家族が振り回されています。ディサービスも気分が悪くなると言ってやめてししまう。週2の訪問ヘルパー利用でもそれも不満。何ごとに対しても意欲なし食事も食べれないといってほとんどとらない家族へ不満も強い。入院に対しては強い抵抗あり。医者への不信感強い。家族が振り回されます。介護申請では支援2。どのような対応がよいのか悩んでます。

教えて
                    コメント6
                  • アイコン
                    めみーなな

1年前から要介護の母に訪問入浴でお世話になってます。 木製の椅子、机、たんすなど キズ&水濡れで 気が付くのが帰られた後なのでそのままになっています。 大理石のテーブルにお湯のホースについている金物で 引っかけられ 長い引きずったような傷も帰られた後にわかりました。 苦情を言いたいですが いつまでお世話になるかわからないし 悶々としてます。 どう言えば 角がたたないでしょうか? 教えてください。

教えて
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー