母が祖母を在宅介護していましたが、夜中に徘徊するなどして母が疲れてしまい、総合失調症と診断され、心療内科に通っています。できれば祖母を施設にお願いして、母には元気になってほしいのですが、近くで調べたところ特別養護老人ホームは数年待たないと入れないというし、ショートステイでも数か月待つということでした。
祖母の年金が数万円程度しかないので、普通の老人ホームは無理そうです。世帯分離?というのをしたら、生活保護が受けられるとか?ということが書いてあったのですが、いまひとつ理解ができません…。
どなたかこれからどのように対応したらいいか、アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件にしへい
2020/1/31自分の母親は「要介護1」(3にまで出来る状態ですが自己負担が高くなるのでケアマネの方と相談して1のままにしています)その上、統合失調症とレビー小体型認知症の2つの病名がついていて、妄想,幻覚,幻聴,多弁,喚いたり暴れたりの症状もあり、何度か専門の病院に入院して、少しも良くならなかったので、別の専門の病院に転院させました。その転院した病院では「通院」で薬の処方だけですが、家で私の事を認識出来ていない事もありますし、記憶が欠落したり変換されたりして、かなり私(私は両下肢と体幹の障害で身体障害2級なので)にとって面倒をみれる状態ではないですが、一つだけ、以前の専門の病院の方では「完全に妄想の世界」にいる状態でしたが現在では、私の事を認識出来ている事が多くなりました。話が長くなりましたが、母親は非課税世帯で、個人の年金も最低額なので、個人の非課税認定も受けています。毎年、申請は必要ですが。そして、現在の4年程通院している担当医の医師が指定医なので、母は用紙(福祉課でもらえます)に精神保健福祉手帳に必要な医師の診断書を書いてもらい、写真と自己記入する用紙に書いて、福祉課に申請して、精神保健福祉手帳2級が出ています。(お分かりだと思いますが2年ごとに再申請が必要です) どれくらいの症状かが分かりませんが、手帳は専門の病院(精神病院)に6ヶ月以上通院していれば、3級~1級に該当すれば、指定医の担当医であれば、手帳は出ると思います。審査会にかけられますが、うちは直ぐ通りました。要介護認定の範囲で利用出来るサービスと手帳で利用出来るサービスには、かなり差があります。手帳では、ヘルパーの訪問介護,生活面の介護,行動支援(症状により移動支援)のサービス等です。他にも色々なサービスが福祉では教えてくれない部分で調べて申請すれば受けれるものが意外にあります。ケアマネと連携は形式的にありますが、ケアマネの方は、殆ど動いてくれません。その点、福祉の方は手続きが完了すれば早いですし、生活保護が可能な程、年金が少ないのでしたらヘルパーの訪問等の費用は自己負担がありません。通院時も行動支援(若しくは移動支援)で介護タクシー代のみで、ヘルパーがついて行ってくれるので、家族からすれば負担が肉体的にも金銭的にも楽になります。これは、あくまで一般の方ならばです。うちは、私自身が重度障害者なので自分自身で手一杯なので、本当に助かっています。私自身、無所得無収入の上、私には私のヘルパーの方が来てくれていますし、移動支援やタクシー券も支給されています。等親が優先されますから、お婆様は本来、お母様がお世話される状況ですが、お母様も体調面(年齢的にも)で、お世話が出来ない状態との旨を、細かく医師に話す必要があります。必ず、漏れの無いように本当に困っている状況も医師にお話されれば、手帳の出る状態ならば、手帳の取得は可能だと思います。チャンスは一度きりだと思って対応される事をお勧めします。一度、説明不足等で書類に軽く記入されると、次の病院に転院しても、審査会で弾かれます。身体障害者手帳と違い、精神保健福祉手帳は医師の書き方一つで決まるという部分があります。他の科が連動する手帳ではないので、その点をお気をつけください。あと、お母様も精神保健福祉手帳を取得される事をお勧めします。
backy
2015/10/24お母様が特別障害者の認定受けるとか。
じゅりクラブ
2015/10/24たくさんご意見いただきまして、恐縮です。文面がわかりづらかったかもしれませんが、総合失調症なのは、母のほうでして‥。祖母の介護でしんどくなってしまったんです。
祖母を施設にと考えても、費用面が厳しく、年金の額から費用を考慮していただけるのは特別養護老人ホームくらいですよね?
一般の老人ホームは一定のお金に決まっていると思いますので、年金だけでは無理な感じなのです。僕をふくめ親族で経済的に余裕があるものがいましたら、援助すればいいだけの話なんでしょうが、そうもいかない現実がありまして‥。
世帯分離や生活保護についてもなかなか簡単な感じではなさそうですね。
頑張っても施設の代金が賄えるほど出なかったら意味ないですよね。
母に介護の負担をこれ以上かけるわけにもいかないので、親族で手分けできないかなども、考えてみようとは思いました。
いろいろとありがとうございます。backy
2015/10/18統合失調症という診断は、徘徊するおばあさんでなく、もふじろうさんのお母さんに対して、ですよね。今ここでこの部分をあれこれ議論してもしょうがないんじゃないかな。
たこいち
2015/10/18>「精神科で治療を受けている方への偏見を改めてください。」
偏見など持っていません。自分自身、精神科にかかっていますから。
自分自身かかっているからこそ、申し上げるのです。
偏見を持っているとしたら、精神科医に対してです。自分自身の精神科での体験や或いは同じような境遇の方々から得た情報などでそこそこいろいろなケースを見聞きしていますが、精神科医の処方はまぁ酷いものです。稀ににマトモな方もおられるのかもしれませんが、自分自身やその周りではそのような精神科医の話しは聞いたことがありませんね。
何も薬が全て悪いと言っている訳ではありません。ただ精神科医の場合、多剤大量(尚且つ長期)処方と言って、薬に薬を重ねて処方をする(世界的/所謂先進国/ではそのような処方はスタンダードではありません)ことがほとんどで、それによって副作用が出た場合でも決して副作用とは認めず、「新たな症状が~」と言って、更に薬を重ねる場合がほとんどです。(と言うより、薬を疑う医者というのを聞いたことがありません。)でようやく見つけた医者(ごく一部の精神科医や内科医など)で、「それは!!」となる場合がほぼ全てです。(これとて極稀なケースです。)
「心療内科は一般内科医が~標榜できる」とのことですが、そうなのでしょうか?そもそも精神科と心療内科は全く別物のはずですが。(本来的な意味で精神科医が心療内科を掲げることは普通にありますが、心療内科医が精神科を掲げているのを見たことがありません。)
精神科が歯科や整形外科などと決定的に違うのは、精神科には目で見てわかるものではなく、また診断等のための検査なども存在せず、極端に言えば精神科医が「そうだ」と言ってしまえばそのまま通るということです。(従って、例えば5人の精神科医に診てもらった場合、5人とも違う診断になるということも平気で起こっています。しかし、これが現代科学に基づく医療と言えるのでしょうか?)
精神科医にかかっている人が肩身の狭い思いをするのは、二つのパターンがあると思います。一つはおっしゃるとおりの周囲の偏見によるもの。もう一つは先述のとおり、精神科医によるロクでもない投薬により益々酷くなったが、ほとんどの場合でそれを認める医者(診療科に関係なく)がいないため、八方塞がりになるケースです。
少なくとも精神科医の場合、ほとんどの場合において認知症やその他の身体的な病気等からその症状が出ているのかというようなことをほとんど検討することなく、最初から専ら精神科特有の病気(うつ、双極性障害、統合失調症など)としか診断しませんね。おまけに精神科医は何の検査もしません。(出来ないといったほうが正確ですね。)
加えて多剤大量長期処方。
「納得の上で薬物療法を」とのことですが、何について納得するのでしょう?精神科医は薬による副作用(弊害)はまず説明しません。薬局で薬をもらう時についてくる小さな紙ぺらにも、それについてはひと言も触れられてはいません。
※もふじろうさんのご質問の板を汚してしまってすみません。ソフィア
2015/10/18話があちこち飛んでるようですね。
まず、世帯分離ですが、祖母さまがどなたかの扶養家族になっていると、世帯全員の所得、資産を元に施設入所の金額が算定されます。お祖母様を世帯分離で世帯主、一人家族にし年金収入だけにし、親族が支援出来ないと申請すれば生活保護の対象になりうるわけです。施設費用も低くなります。
次に、認知症か?統合失調症か?
↓の匿名さんは精神科に偏見があるようですね。診療内科は一般内科医が規定の年数精神科に携わっていれば標榜できる科で、主に、精神的な原因で身体に異常(不眠・腹痛・下痢・づ痛など)が現れた時に診療する科です。
認知症は 脳の委縮・脳血管障害(脳梗塞等の後遺症)加齢に伴う認知異能の低下等で、精神科、神経内科、物忘れ外来等が精査し、適した治療を行う所ですから、精神科医が統合失調症の診断を出した事に不安が有るのでしたらセカンドオピニオンを受けられたら良いと思います。高齢者の不穏な行動を「認知症」で一括りすることの方が危険です。幻聴や幻視、妄想、鬱症状
躁症状などで周囲が困惑するようでしたら、やはり信頼できる精神科のドクターに診て頂くのが良いと思います。徘徊する本人には、それなりの理由があって(過去の次元に戻って、友人を訪ねに行くとか・・・)のことですので、それが夜間であれば危険な行為ですから、夜間は眠剤を服用して眠って頂くように薬を処方して頂くのは当然です。施設や病院では、当然行われている処置です。
精神科への偏見の為に、受診を拒んで最悪の結果を招く事態も多々あります。また現在精神科で治療を受けている人たちが、周囲の偏見の為に片身の狭い思いをしたり、カミングアウトできずに人との交流をさけ孤立したり、無理な仕事を引き受けて、疲弊し改善が遅くなっている方もいます。
歯が痛かったら歯科に、骨折したら整形外科に行くように、こころの病や
不穏な言動が出はじめたら精神科を受診し、カウンセリングや、作業療法、そして納得の上で薬物療法を受けて頂きたいと思います。重篤な疾患や障害になって、こころが穏やかな筈はありません。苦しく、辛く、不安で眠れず・・・精神科は全ての診療科に付随する所ですので、偏見は改めて下さい。精神科で治療を受けている方への偏見を改めてください。
最期に、今を責めても仕方ない事ですが
高齢者介護の問題についてもっと早くに見聞を持つべきでしたね。5~6年前から、特養入所は52万人の待機者がいると報道されています。何時かは看取りの時がくるのですから、財産も人手も十分にあれば別ですが、これから団塊世代が高齢期に入り益々、介護問題は深刻になってきます。最悪の事態になる前に、高齢福祉課等に足蹴く相談・救済を求めに行ってください。たこいち
2015/10/18↓の匿名さんのおっしゃるとおりです。
精神科などやみくもに向精神薬を処方するだけで、副作用が出ようがなにしようがほとんどの場合「症状が悪化した」ともっともらしいことを言って、薬を増やされるだけです。
検査などをすることもなく、完全に医者の想像でしかありません。たこいち
2015/10/17もし行かれているならは??
認知症と精神病の判断はつきにくくても易く精神科に行かない方がいいですよ。
ごく一般にある認知症の症状なのに精神科に行けばまずその方面の診断をされてしまうのではないでしょうか。
精神科に行きやたらと薬を増やされても良くはならないし、ろれつが回らないなど薬には副作用もありますし。
特養施設にいるユニットの認知症の方は朝方のみ薬の粒を3粒程服用するだけですんでいます。
その特養の専属医師は内科小児科の専門医です。
認知症をすぐさま精神科方面に連れて行く事は避けられた方がよいと思います。
病院に行けば医師も何等かの病名をつけなければならないだろうし
単なる認知症の症状なのに精神病と判断されても……たこいち
2015/10/17家や山林や田畑や不動産や駐車場等等の固定資産がどれ位あってどの位の価値があるのか、年金収入はいくらあるのか、年金の他にも収入はあるのか、家族の年収など全ては市役所で把握されていますよ。
なので市役所の福祉課に相談に行けば話は早いのではないでしょうか。
月に3万3千円の年金で貯金もないし売却できるような固定資産もないし扶養できる子供も親族もない人が介護の必要になればこれはもう生活保護を受けるしかないし、もし出来ないとすれば安楽死を選択するようにして欲しいです。
年金も年々少なくなってゆき今の若い人でも将来は年金のみでは介護は受けられない人も多いのではないかと思います。
国に届出のある施設でも未届けの施設でも最低入居に必要な金額は6万7万は必要との事で厚生年金も国民年金にも未加入の年月がかなりあれば7万満たない人もいますからね。
色々大変な世の中ですね。backy
2015/10/17世帯分離の必要なく、ごく普通に両親の生活保護申請をしましたが3年ほどかかりました。ちょっとした定期預金や生命保険は全部解約、キーパーソンとなる長女の私がなぜ援助できないかの証明(家計簿や、申請に至るまでを切々と書いて提出した。作家になれそうw)などなどなど。申請は通りましたが金銭的な手当てはゼロです。そんなに甘い道ではありません。介護で手一杯になる前に申請していてよかったかな、とは思います。
世帯分離はもっと大変そうな…ここは詳しい方に譲ります。たこいち
2015/10/17ええっと~、一応確認させていただきますが、普通の老人ホームなら比較的早く入所できそうだが、お祖母様の年金では入所費用の捻出が難しい。
おまけに、お母様(或いはもふじろうさん)が負担なさるには高すぎて、仮に出せたとしても、それではご自分の生活が立ち行かなくなる、ということですよね。
世帯分離はできますし、分離すれば生活保護も(多分ですが)受けられると思います。
ただ生活保護が受けられたとしても、その収入で老人ホームの入所費用が賄えるかどうか、賄えないとしたら、お母様(或いはもふじろうさん)がどれくらいご負担なさることになるのかはよくご検討なさったほうがよろしいかと。
施設の入所費用の負担により、介護する側の生活が立ち行かなくなるのならば、生活保護に頼るしかないでしょう。今の日本の平均年収(あくまでも平均ですが)からすれば、施設の入所費用が負担できなくても当然と思いますけどね。たこいち
2015/10/17介護保険は、保険料と税金によって支えられている制度で、誰もが一定のルールのもとに利用することを前提に成り立っている。そのルールを逸脱して自分だけ得をしようとすれば、その持続可能性は危ぶまれるため、介護費用の節約を目的とした世帯分離には批判の声も上がっている。
国民マイナンバー制度により、後に不平等が是正されることは間違いの無いところではあるようです。たこいち
2015/10/17役所に相談しましょう
関連する投稿
- ましま
母が脳梗塞で倒れて、今は介護施設に入っています。父はまだ介護が必要な状態ではないので、実家に暮らしており、時々様子を見に行っているのですが、最近その父の言動が気になっています。 電話で母のことが、かわいそうだ…と泣くようになっただけでなく、最近では、生きていても楽しくない、死にたい…というようなことを言うこともあり…。 父はうつ病かなにかになっているのでしょうか?受診させるべきでしょうか。
教えてコメント2件 - ねこたぬき
要支援1の父と同居しています。視力が低下しているため自分だけでの外出が無理です。そのためどこに行くにもついてきてかなりストレスです。 同居してやっぱり駄目だと家を出てということをこの1年くらい繰り返しています。気分転換に外出に連れて行ってくれるようなサービスはないのでしょうか?
教えてコメント9件 - たこいち
お疲れ様です。老健で働いて1年になる者です。今、私は寝たきりの利用者様の食事介助について悩んでいます。その方は、ずっと目を閉じていて、食事を摂るのも困難な為、ミキサー食をカテーテルチップを利用して食べさせています。ですが、食べさせようとすると、すぐ口を閉じてしまうため、なかなか食べさせることが出来ません。口に食事を入れると、飲み込んでいただけるのですが、また、口を閉じてしまいます。1年になるので、回りの職員にも聞きづらいです。何かいい方法ありましたら、教えていただけると助かります。
職場・人間関係コメント10件