logo
アイコン
だい兄

訪問看護、訪問診療というのを利用することになり、書面には24時間対応しています、何かあった場合にはご連絡を…と記載されています。
それでたまたまこの間熱が出ていたので、時間外だとは思いつつ、担当の看護師さんにご連絡をしてみたところ、思っていたほど親身な対応ではなかったので、自分たちの対応が間違ってたかな?と思ったくらいでした。なんでもそのとき遠方に居るとかで、様子を見に行けない、と。安静にして様子を見られては、とのことでしたので、こんな感じだったら、最初から救急に電話をして、対応を仰いだほうが良いのか?と思ったのです。
訪問看護はいつものサイクルの訪問だけの対応だと思っておいたほうがいいんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • だい兄

2016/10/7

>>訪問診療・訪問看護ステーションにかけるべきではなかったでしょうか

そうかもしれませんね‥ありがとうございます。

>>訪問診療のクリニックのほうに電話するべきだったと思います。

そうなんですね‥ご指摘いただいて、ちょっと反省しました…

• たこいち

2016/9/4

この場合、訪問診療のクリニックのほうに電話するべきだったと思います。
        うちも訪問診療に来てもらっていて、夜中に熱が出た時クリニックに電話したら、当直の先生が往診にきてくれました。

• heyboy

2016/9/4

個人に直接するのではなく、訪問診療・訪問看護ステーションにかけるべきではなかったでしょうか。

カルテも揃っていますし、医者との連係も個人でするよりも上手くいくと思います。

契約内容がわからないので間違ってたらごめんなさい。

関連する投稿

• アイコン
          元業界

私は介護保険制度そのものに疑問があります。医療と介護は密接に関わっていて、切り分けられるものではありません。医療のみ、介護のみ必要な人というのはごくわずかでしょう。制度が別々になっているせいで、サービス提供者側にも国民にとっても、非常に複雑で分かりにくく使い勝手が悪い制度と言えませんか。  また、営利団体の参入が可能になった一方で、良質なサービスを提供しようとすると利益が出ず、手を抜いた方が儲かるような制度になっているからです。その為、サービスの質は低下し、職員も獲得できない状況となっています。  違法事業所が、労基法違反から不正請求とやりたい放題です。自治体からの指導監査によって不正請求などが発覚し、返還されるのは年間たった2億円です。  ケアマネジャーが無意味なサービスを組み入れてしまう等、モラルハザードをチェックする仕組みもありません。また、利用者の「自律」を目的としている制度なのに、あれもこれもやってしまう事業所が好まれるという、利用者側の「勘違い」の問題もあります。  私個人としては、介護保険を廃止し新たな制度を作る(例えば医療保険との一本化、営利企業の参入条件を厳しくする)ことが考えられますが、皆様のお考えをお聞かせください。

お金・給料
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          577
          コメント160
        • アイコン
          おくむー

親が要介護になってしまい、実家からうちに引き取って暮らすことにしました。とはいえ介護をしたこともないし、介護保険の知識もほとんどありません。ケアマネージャーが来たらいろいろ相談してと思っていますが、予備知識をつけるために、っこを覗かせてもらってます。 認知症があるのですが、日々の様子をメモか、日記のようなかんじでつけていこうかと思ってるんですが、もっとこうしたほうがいいよ、という工夫できるポイントがあるでしょうか。 食事もできるだけバランスのよいもので用意しようとか、家の中をもっとバリアフリーにしていこうとか、そういうことも考えてます。まだまだ頭でっかちな感じなんですが、これからのことアドバイスいただけたら助かります。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          れいちゃん

実家で独りで生活をしてきた母を老人ホームに入居させることにしました。原因はアルツハイマー型の認知症のせいです。身のまわりのことはできているようで、抜けていたり、以前より下手になっていたりして、おかしいなと思い病院に連れて行きました。 元々持病もあるし、介護認定も出ましたので、いくつか見学をして、今回見つけた老人ホームに契約をしました。ところで実家は空き家になってしまうんですが、こういう場合みなさんどうしているんでしょうか。誰かが住む予定もないし、古いので借り手も付きそうにないです。売却するとしても、売れるのか?とも思いますし、認知症の高齢者所有の家の売却も、そもそもできるのかどうか心配しています。

認知症ケア
          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー