logo
アイコン
たこいち

最近は「離設」と表現してると、このトピで初めて知りました。

「徘徊」も不適切、「脱走」も宜しくないとか…
どこの施設もそうなのですか?

勤務先施設ではナチュラルに脱走と呼んでます
現に施錠した扉の暗証番号を記憶して解錠して脱走した確信犯的入居者さんもいました、
呼び方を多少フワッとした表現にして一体何の解決になるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • じさつする障がい者グループホームの住人

2023/5/7

知ってますか?
      私は障がい者施設から脱走した者です

離設をじさつとも読みます。
      気をつけてくださいね!

私は離設からのじさつを決意した者ですが、覚えておいて下さい。

絶対に離設を防いで下さい。こ利用者様のために、周りのために、防いで下さい。
      どうかあなたに届きますように

• よちこ

2020/1/30

変な言葉狩り、多いですね。「歩き廻る」不可。

• たこいち

2018/6/24

ウチは「脱出」ですね。
          正規の外出を「リタイア」、帰ったら「リトライ」。
          みんなでお散歩は「行軍」
          徘徊は「花摘み」、食事→摂取、風呂→カルマ落としetc...

• たこいち

2018/6/1

誤変換を鬼の首を取った如く・・・
            くだらん。

• たこいち

2018/5/30

自 作 自 演 でしょうに。
              ばからしい。ちっ

• たこいち

2018/5/30

指摘した人と指摘された人の真摯なやり取り?

• たこいち

2018/5/30

2018/05/30 19:09さんへ
                  指摘者です。
                  誤ったまま、文字を記憶される方もいますので。
                  単なる漢字変換操作ミスと推測しておりました。

• たこいち

2018/5/30

2018/05/29 18:14 さんへ

誤変換した本人です。

指摘されてるなぁと思ってたんですが、ありがとうございました。

指摘されてるなぁと思ってたんですが、

• たこいち

2018/5/30

本件とは何ら無関係な、無意味で妄りに言葉のみに執着する、いわゆる揚げ足取りと言うやつですよ。
                      中味の無い議論はやめておけ。
                      この件の核心は、言葉では無くその対応対処に尽きる。
                      これを議論しなければ何の意味も無い。

• たこいち

2018/5/29

その後で略して「特養」と書いてるんだから養の字だってのは分かってるかも。誤変換でしょう。これって間違った本人のコメと思われるのかな。

• たこいち

2018/5/29

2018/05/2910:12
                          (誤)特別擁護老人ホーム
                          (正)特別養護老人ホーム
                          擁護は、人権を守る時に使用します。

• たこいち

2018/5/29

認知症の人の介護って、ほんと人生の修行やな。暴言吐かれたり物投げられたり叩かれたり、つねられたり当たり前やもん。スタッフの心身よりも、利用者の方が優遇される世界。
                            如何に安全で快く動いてもらえるかを考えて声を掛けるけど、頭では分かってるけど、自分はそんなに心広くないよ…

• たこいち

2018/5/29

特養は業界用語ではないでしょう。
                              「特別擁護老人ホーム」を略して「特養」ですから。

• たこいち

2018/5/28

母がグループホームに入所してます。
                                離設という言葉は、初めは違和感ありましたよ。特養という言葉も違和感ありました。業界用語ですよ。一般人には、脱走の方がフィットするかな。このトピは、介護業界人が多いから、離設を当たり前のように使っているだけでしょうね。そんなに議論することでも無いと思いますが。

• しず丸2019/8/3

前施設長が訳あり退職で代わりに赴任しました。その日初めてあった職員に「おはようございます」もちろん夜勤入り職員にも同じ言葉を強要。「離設」も強要。説明もなしに言っていた。言葉だけ動いていて中身なし。つまらないことです。

• たこいち

2018/5/27

最初から言っているではないですか。
                                言葉や表現の議論では無く、最も大切なのは対応対処が問題なのだと。
                                ずっと下からよく読めば、その経緯がよく分かります。
                                執拗に執着心の有る異常な者が、必要以上に言葉や表現に拘り続けている様が良く見て取れるので。
                                対応が出来ないのは必ずしも設備の問題だけではない。
                                創意工夫などの知恵と知識が足りないのです。
                                総じて未熟者なのです。

• たこいち

2018/5/26

ここは『みんなの介護コミュニティ』です。
                                  一般の方は、「脱走」で良いと思います。
                                  介護従事者及びその関係家族は「離設」を使用すれば良いと思います。
                                  介護の世界で流通する言葉を議論する事自体、大変無駄な時間と思います。

• たこいち

2018/5/26

世の中は、「徘徊」で周知しているのですよね。
                                    適切で無いと、批判しているのは介護関係者だけ。
                                    世の中と言うのは、介護関係者だけで廻っている訳では無い。

• たこいち

2018/5/26

「離設」は、敗北。
                                      「脱走」は、誰がどう見ても分かるし。
                                      世の中というのは、介護関係者や介護職ばかりでは無いのですよね。

• たこいち

2018/5/26

要介護者が施設から出て、捜索が必要。
                                        善のイメージじゃね ーわな。

• たこいち

2018/5/26

狸うどんやきつね蕎麦があって、猫うどんや犬蕎麦がないのは?外国語に訳したらどうなる?初めて聞く人(子供や外国人)は狸や狐の肉でも入っている?と思うかもしれません。脱走は脱兎のごとくで、うさぎ様行動、短縮して「うさこう」ではどう?

関連する投稿

• アイコン
                                          たこいち

先輩方を見るとリクライニングの利用者さんをお姫様抱っこで離床・臥床しています。 先輩曰く「時短の為」だ、そうです。 「あなたも、やりなさい」とは言われませんが…。 (私は他の人とバスタオル移動をしています) 皆様も、お姫様抱っこをしますか?

職場・人間関係
                                          コメント14
                                        • アイコン
                                          黒崎

2017年に父が自動車事故を起こし、発覚したアルツハイマー型の認知症です。この段階で要介護1となりました。事故を起こした直接の原因が、実は高血圧と糖尿病の高血糖の意識障害と医師に診断された為、食事制限があります。でも食べた事を忘れるので、毎度大喧嘩。その時の事は今でも思い出したくありません。 そんな父も今年要介護2となり、下の粗相や記憶の欠落はあれど、落ち着いてます。こじれなければ、会話も成立します。本人すぐ忘れますけどね。 しかし、父の事故の事から母も心配になり、診察を受けた結果、やはりアルツハイマー型の認知症と認定されました。昨年は要支援1、今年は要介護1となりました。 今年に入り、母も酷く健忘をし、短気になり、元々の被害妄想的な性格から、全て都合悪い事を私の所為にするようになりました。 父は通所介護を週に4回していますが、父の居ない間、母と接しなくてはならないので、休む時間がありません。 夜中は微かな物音で目が覚め、それ以降はほぼ寝付けなくなります。それでも眠らないと発狂すると思ったので、市販の睡眠薬を飲むようになりました。それでも効かない時は、いけない事だろうけど、酒と薬を飲んで眠るようになりました。でも父母のトイレへ行く足音などで目が覚めては寝付けなくなっています。 これからまた1年、父とやった様な繰り返しのやり取りを、母ともやるのかと思うと、それだけでおかしくなりそうです。 二人とも身体は達者で、一通りの生活が出来る分、こちらとしては苦痛にもなります。 目が離せるようで、離せない。 がんじがらめの状態で、逃げたしたくなります。 私達もリセットして対応するしかないのですが、でもこちらも人間…そして子供です。親の壊れていく様を、こんな形で見るしかないなんて。 親の顔をした手のかかる子供を二人相手にしている、そんな感覚です。それが、どんなに辛いか。両親を尊敬していた分、その落差は私を奈落へ突き落とします。他人様なら、きっと普通に接する事が出来る。でも我が親って…。自分が病む。先日、とうとう心療内科の予約を取りました。 何がしたいって、とにかく眠りたい。 何にも起こされず、眠りたい。 そう思うのは、贅沢なんでしょうか? ただの愚痴となりました…申し訳ありません。

愚痴
                                          コメント19
                                        • アイコン
                                          たこいち

新卒で入職してきた新人さん2名。 ①男性・福祉系の大卒 ②女性・福祉系の専門卒 二人とも明るくてハキハキして将来有望な人材です。 が⁈…。 認知症の利用者様に対して「さっき説明しましたよね?」 「分からなければ紙に書いて下さい」「覚える努力をしましょう」 言い方は優しいのですが…正直、くどい!それも二人とも。 いくら「認知の方は忘れちゃうから、柔軟に対応してね」と注意しても「認知でも一人の人間です。人生の先輩でもある方に適当な言葉は使えません」「利用者様の尊厳を損ねるような教育はしてきませんでした」「実習先でも話せば分かって下さる方ばかりでした」 まぁ理屈はそうかもしれないケドね…。 トイレ頻回・帰宅願望・入浴拒否などの方に延々説明されるとねぇ。 昨日は夕食前に突然歌いだした利用者様に「詩吟ですか?風情がありますね」…違うだろっ! 高学歴の新人さんは疲れません?

職場・人間関係
                                          コメント45

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー