高齢になりどんどんと歯が折れたり抜けたりして行った父、認知症になり自分で磨けなくなってからはできるだけ嗜好をためないようにと歯磨きをしっかりしてきました。
2種類の歯ブラシと専用の歯磨き粉などを準備していますが、病院に入院している時も施設にお世話になっている時も満足に歯磨きをしてもらえていないようです。
口腔ケアに力を入れているところもあると思いますが、一般的には入居者の歯磨きは二の次になってしまうのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/10/29食事・排泄・入浴に追われ、常に職員不足の現状では後回しになります。そのうち施設に入れてもらってるだけで御の字という時代が来ます。
たこいち
2015/9/3ほんとに安心して施設に預けられない現実がありありと見えますね。国や自治体等はこういった現実を直視して、人手不足の解消と人材育成など、利用者の健康維持のための最低限のサービスの質が死守できるだけの対策を講じてほしいです。
たこいち
2015/9/2自分のいた特養のユニットを例に挙げると
一ユニットに8~10名の入居者がいました。
夜勤者が朝7時までいて(てんてこ舞いの日はサービス残業で時間延長の日もあります)早番が7時に来ます。
通常は中番が10時に出勤してくるまでの間に早番が一人で
朝食の介助をする。
全員が食べ終えた食器の片付けをする。
認知症の薬を一人一人に声を掛けて服用させる(なかなか飲まない・飲み込めない人には側について飲むまで促す)。
その後はトイレの介助や歯磨き。トイレや洗面所の掃除。
これが早番の日課で一人ではとても歯磨きまで担当する事は出来ません。
人手が足りないのは施設の諸事情によると思われ
極端な人手不足は所詮無理があるというものですが……
人が足りていれば足りているでまだ入社して月足らずの仕事に慣れない新人を安易に首切りもしたりする施設のやり方も残酷なものです。たこいち
2015/9/2決して手抜きをされていないと信じたいですが、現実は職員はてんてこ舞いの忙しさです。十分にできないことも多いかもしれません。口腔ケアがしっかりできているかどうかはその後の健康維持に大いに関係してきますから、あまりやってはいけないかもしれませんが、ご家族が安全確保ができ十分なスキルをおもちであれば面会に行ったときなどに補助的に磨き直し等をしてもいいかもです。その分、職員からあてにされてしまうのも問題かもですが。職員がしっかりケアしてくださるのが一番なのですがね。
ノブ助
2015/9/2決して軽んじておりませんよ。むしろ重点項目です。口腔ケアは口腔内の菌繁殖を抑えるだけでなく、誤嚥予防の基本。ただ入居者様の歯の状態とADLに沿った個別の介護計画に基づき、施行します。すべてに歯みがきが有効なわけではありません。スポンジやガーゼで拭き取る方もいらっしゃいます。
すりっと
2015/9/1そうなんですね、、、やはりあまり頼りすぎても駄目ですね、マメに通います。
たこいち
2015/8/31沢山の人が対象になるので一人だけに関わってはいられないのが現実だと思います。
施設でもそうです。
自分で満足に磨けないとか他人が手伝う事を嫌がれば人も足りていないのでそれ以上は関われないものです。
たこいち
2015/8/29そんな感じですね。
見てると職員は入居者の歯磨きを「うながす」だけのようです。人手が足りないから仕方ないんでしょうね。
関連する投稿
- ひなぼん
要介護4の母親を介護することになりました。同居して、ということで今あれこれ手続や準備をしているんですが、介護サービスについてまったく分からずお尋ねします。 訪問入浴というものや、デイサービスに行ってお風呂に入らせてもらうなどあるようですが、どちらがよいのかわかりません。 費用が違うとか、利用しやすさとか、また本人のためになるのはどっちか、などアドバイスお願いします。
教えてコメント11件 - よひょう
最近言動がおかしいから認知症かもしれない、受診した方がいいと友人に言われたらしい母。 家族としてはそう変なところはないように思えるのですが、、、。 それに受診したところで認知症は治らないと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - まっさん
認知症の父と暮らしています。 毎日彼の喜怒哀楽に振り回され、疲れ切っています。これが仕事ならこんな風に感じないのでしょうか? 認知症の人に対しては否定してはダメ、怒ってはダメ、そんなことできますか?よほどの成人ではないと難しいと思います、、、。 すいません、ただの愚痴です。
認知症ケアコメント2,386件