ショーステイに勤務しています。
正直、利用者が原因で辞めたいと思っています。
認知症が酷く夜中に眠らない利用者が増えてきている上、独語も多く叫んだり、他の利用者を起こしたり、転倒リスクがあるのにしつこく出てきたり。こんな人が何人もいます。もう限界です。手が出そうです。夜勤をやりたくないです。
でも職場の人間関係(上司以外)と給料は他に比べると良くてなかなか踏ん切りが付きません。私はどうすれば良いのでしょうか…?
みんなのコメント
0件闇男
2022/9/1私も夜勤が今はストレスなので、月5回やっていたのを、1回まで減らしました。
無理な時は、無理に夜勤をやる必要はないと思います。
人は人、自分は自分です。
1回静養も必要です。つらたん
2022/9/1手が出たら終わりです。
辞めましょう。
大変なのに対策をとらない会社や上司が悪いです。イソップ
2022/9/1>もう限界です。手が出そうです。
これを防げるほどの給料ではない。
珍しく「あ」と同意見。
辞めましょう。あ
2022/9/1辞めましょう
職場の人間関係がいいのであれば、夜勤のその状況を改善する話し合いをするでしょう
関連する投稿
- mentalブレイク
ほぼ寝たきりの父親(要介護3)受質的には要介護4と、認知症の母親要介護2(受質的には要介護3)の介護を約10年1人で行なっています。私は未婚。バツも付いていないので子供もいません。だから全ての事を1人でしなければなりません。県外に妹が居ますが、経済面でも介護面でも一切助けてくれません。介護離職して収入も一切無いので、貯金の切り崩しです。4年前にも体調を崩して毎日救急搬送が1週間程続き流石に認知の母親を渋々預かってくれ入院出来ました。(父親は一緒に入院させて貰いました)その後も体調は優れずずーっと苦しみに耐えています。主治医のDr.からは入院が必要と言われ今回も渋々認知の母親を預かってくれ入院出来ました。 (父親は特養に入所出来ました) 自律神経失調症なので検査では異常は見つかりません。主治医のDr.からは、相当メンタルがやられてるね!と言われました。入院時主治医のDr.と話をしている時には、いかにも物分かりの良い風な話をしていましたが、入院して暫くすると「いつ退院するのか」とせっついて来たり、「気持ちの問題だ」とか「甘えだ」とか言ってこの辛さを分かろうともしないし、たった1ヶ月預かっただけで、迷惑だと言って来た。10年以上1人で2人をどんなに体調が悪くても介護して来た私の大変さ、辛さなど理解しようともしない。義弟は「我が家は他人だから」と言っている。こんな冷たい身内がいるお家の方いらっしゃいますか?
愚痴コメント7件 - まる
男性の利用者の人かつ終日オムツの人で、うちの施設では吸収量が多い大きいパッドを終日使っているのですが、 みんな胃ろうの方で、4、9、13、18、23時におむつ交換をしています みんなは何時間おきぐらいにやってるのでしょうか
介助・ケアコメント3件 - ななし子
1人のデイ利用者に困っています。 手がつけられないほど、常に動き回っており、職員が常に付きっきり対応です。落ち着かせる薬もありません。 理解力も0で、困ったことに他人の荷物を漁ったり、便器内に手を突っ込んだり、いきなり声上げたり、徘徊したり。困った行動を上げたらキリがありません。 そんな利用者の対応に、周りの他の方の目も気にしながら、精一杯優しく対応してきましたが、限界がきました。その利用者を見るだけで動悸がし、声を聞くと吐き気がします。他の利用者さんとはそんな事ないので、その人限定の症状です。最近は就寝中に過呼吸になるほど体調が悪化しています。もう、塩対応しかできません。 正直、その利用者さえ居なければ、とても仕事が楽しくて、長く勤めたいのですが体と心が保ちません。 一応、私が心療内科を受診するか悩んでます。 皆さん、このまま続ければ良いかどうか、アドバイスをください。
教えてコメント5件