去年の11月から初任者をとりつつ現場で働くという働き方をしながら現在に至るわけですが、初任者研修で習った介護倫理に反するようなパートのおばさんがいます。
失礼ですが多分なんらかの障害があるのではと思います。
例えば、見守り必須の利用者が1人で部屋まで帰ってしまった際、そのおばさんは「なんで1人て帰るの!?何度言ってもわからないね!」と叱りつけます。
服薬拒否のある利用者に強い物言いで飲むよう叱りつけます。
転倒があっても記録せずに知らんぷり。
利用者を叱りつけたあとは僕にドヤ顔で勝ち誇るような顔をしてきます。
落薬事故が発生しても「拭いて飲ませちゃえ」と意味のわからない発言も。
介護福祉士のリーダーから注意を受けても自分が正しいと言わんばかりに反論したり、コールが鳴っているのに記録を優先したりとこれはどう考えてもおかしいなと思います。でも防犯カメラは無いし確たる証拠もなく施設長やリーダーに相談しても僕が1人で言ってるだけなのかも…?と悩んでいます。
このような職員とは正直働きたくないです。僕はこういう人にはどう対応したらよいでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/26>カネとコネに支えられた出世街道に乗れなかった人間の選択肢にきれいなものなんて、介護にあるもの以上にあるってことはない。
それでも介護職よりはましだと、他の職業の人たちはみな思ってるからその職業についている。たこいち
2018/4/18そういう職員は変わらないし成長しない
相談したところで変わらないとわかりきってるから気にしたら負け周りも何も言わないと思う
報告するのはいいことたこいち
2018/4/16自分自身がよく見て、考えて、こうは成りたくは無いと、日々の素行や言動に注意をして行けば良いと思う。
これが反面教師というものです。サムハル
2018/4/15えっとね、ここで質問するよりお母さんやお父さん、友達や先輩に相談した方がよっぽどまともなアドバイスをもらえると思うよ。ぶっちゃけ記載の内容であなた自身がそんなに困ってないっしょ。
たこいち
2018/4/15「福祉ビジネス」をやる介護事業所は若者に見せない方がいい、すれた世界と言いたい様で。
では他の業種に「奉仕」や「献身」の精神があるのかな?実入りがよければお客を丁寧に扱う。そうでなければそれなり。どこいったっておんなじだろ。深夜勤務するコンビニの店員見て介護よりいい仕事だと思いますか?宅配業は?飲食(低価格帯)は?
カネとコネに支えられた出世街道に乗れなかった人間の選択肢にきれいなものなんて、介護にあるもの以上にあるってことはない。floy
2018/4/15福祉のお仕事をするには、あまりにも若すぎる。もっと色々なおしごとをしてからでもおそくはないと思います。
「福祉ビジネス」をしてはいけません。
「奉仕」と「献身」の意味を、よく理解してからでもいいと思いますよ。たこいち
2018/4/15薬は飯に混ぜていい。どうせろくに人間扱いしていないんだから、そんなとこだけ拘ってもやられてる当人には何の違いも分からない。効果のはっきりしないことに多大な労力を割くなど、非効率。この仕事は効率第一。みんな建前で人間性の話をするけど、本音はそう思っているに決まってる。
たこいち
2018/4/15うちにも居ます。そういう人。私の通勤途中にその人の家があるのですが、その人が休みで家に居る時に通ると大抵「なにやってるのもーう。」とか「いいかげんにしなさいよ。」とか怒鳴り声が聞こえます。母親の世話をしているみたいです。職場で言ってるのはまだ抑えている方なんだと思いました。家ではもっとひどかったです。本来ならば雇っているのが間違いなんだと思いますが、ぎりぎりの人員なので付き合っていくしかないです。早く定年退職しないかなと思っています。
たこいち
2018/4/14まぁいるよねー
いってもなおりません。なのでその分周りでカバーするかやめてもらうかしかないですわ。
おそらくまだお若いからわからないかもてすが転職してもいますよ。この業界はどこにでもたこいち
2018/4/14一度、天然を装って職場の仲間がいる前で(なるべく多い方がいい)
「◯◯さんは認知症なんですか?」と…
かぶせるように
「だってリーダーから注意されているのに何度も同じ事を繰り返してるし、利用者と同じ感じがしたので、もしかしてと思っちゃいました()テヘペロ」と聞いてみればいいんじゃない?
頭の硬い人間は自分が恥をかかないと理解できない構造になっているので一定の効果はありますよ!
他にも何か失敗したら同じように怒鳴りつけるのもありますが、同じ次元まで自分を下げるのはあまりオススメしないたこいち
2018/4/13薬をメシに混ぜない人の施設はスタッフが沢山いるんだろうなぁ
常時人手が足らない自分の施設だと手間かけるよりメシに混ぜれば良いと管理者が発言してるから天地が逆さになっても無理だなたこいち
2018/4/13うちの凄い同僚(女性、当時18歳)はオジヘルが食事を残してトイレに行こうとする(本音は食べたくない)利用者にトイレ内で無理やり食べさせようとしていたのを見て憤慨。
そのオジヘルの休憩時間にトイレに入ったのを見計らって外からノブを縛り開かないようにして上から(上が空いているトイレ)その人用の給食を降ろして「ほら、食えよ。利用者にやってるんだからあんたもそうやって食べられるだろ。」と言いました。オジヘルは怒って絶叫。その後、18のねえちゃんに50のオッサンが説教されるという事態となりました。そういうツワモノもいるんです。たこいち
2018/4/13服薬拒否について事例をひとつ。
被害妄想が強く、施設入所自体も拒否していたけど入院経由で入所したアルツハイマー型認知症でADLは高く自立歩行の80代後半の男性について。(Pさんとします)
ある職員(職員A)が朝食後に薬を出します。「Pさん、朝の薬ですから飲んでください。」 pさん「こういうのはさ、おかしいんだよ。こうやってだまそうとしてるんだよ。」 職員A「朝の薬だから、先生から出たやつだから飲んでください。」 Pさん「私は知らないよ。なんでいつもこういうことをするんだよ。」
結局飲むことはありませんでした。
別の職員(職員B)が時間をおいて飲ませに行く。職員B「おはようございますPさん。」 Pさん「ああ、あんたか。どこいってたんだよ。」 職員B「ご無沙汰してました。Pさんはどうですか?最近辛い事ないですか?」 Pさん「何もないよ。」 職員B「よかったです。ところでご飯は食べられましたか?」 Pさん「食べたよ。」 職員B「では、この薬があるんですけど、これは浮腫みをとるものと、血圧が上がらない様にするものです。」 Pさん「なんだかわからないな。」 職員B「昨日も飲まれてましたよ。ちょっと苦いかも知れませんね。」 Pさん「そうだっけ?」 職員B「まず、この粒2つを手に乗せてください。(乗せる) それからこうやって(つまんで口に入れるジェスチャーを見せる)口に入れましょうか。」 Pさん「こうするの?(口に入れる)」 職員B「そうですね。さ、このお水をどうぞ。口に入れてると苦いですから、飲み込んでしまいましょう。」 Pさんゴックンする。 職員B「大丈夫ですか?(会話しながら口腔内チェック)」 その後しばらく話して終了。
ほんの数分の時間がかかってもうまく飲ませられた方がいい。面倒だがこの積み重ねが信頼関係を築いたり鬱屈した雰囲気を作らない様にできる。もちろん全ての利用者に当てはめる訳でなく、アセスメントしてから行う。でももっと話が理解できない人にも自作の服薬ゼリーを作ってそれに包んで飲ませてる。食事に混ぜ込むのはしない。見守りの為にトイレのドアを開けっぱなしで排泄させるなどと同じく、そこを超えて、それに慣れたら人間性の尊重がなされない環境になってしまう。職員に言い聞かせるとかではなく、それを実施できる様な設備や環境を整え、管理側が率先してそういう接し方をしなければいけません。2年くらいかかってやっと食事に薬を混ぜ込む人がいなくなりました。たこいち
2018/4/13服薬拒否があるなら砕いてメシに混ぜれば済むし
薬落にしても飲ませなくちゃダメな薬なら拭いてでも飲ませろ
基本的にダメなオバヘルの1人だと思う何処にでもいるよ
あと介護倫理って理想論で現実と乖離し過ぎてて役に立たないたこいち
2018/4/13そういう人がそういう行動をとる理由を書きます。
・人手不足で自分が辞めさせられることがないと思っているので横柄になっている。
・認知症のある人に対しての対応法を知らないか、知っていても自分の感情的なやり方が優先されている。「どうせ何を言ったって忘れるんだからどんなやり方しても無駄。」と考えているなど。
・自分より頭も体も弱い人に対して指導者や保護者として上からの目線で振る舞うことで自分の心を癒している。夫や子供、以前の職場などから見向きもされない下卑た性格なのでそうして自分を甘やかしているのが心地よい。(人に説教している時は脳が快楽を感じているという研究結果があります。)
・更年期に差し掛かり感情的になりやすい。
・職場がその様な人を放置したまま何年も経ってしまったので、それでいいことになっている。周囲の人は面倒くさいので正そうとしない。本人もそれをわかっている。
という様に、あなたに余程のバイタリティーがなければその人を変えることなどできません。あなたがきちんと人の尊厳や認知症の理論に沿った仕事をすることでその人のおかしさが際立つということしかないでしょう。その人があなたに自分に合わせる様圧力をかけてくると思いますが、話半分に聞いておきましょう。反論しても無駄なので、「そうですかー」くらいの受け流す返事で十分です。やった振り程度に合わせてあげればいいでしょう。後はなるべく関わらないことです。いじめられるかも知れませんが、上記の通りあちらが異常者なのであなたは自分にできる限りの仕事を精一杯やって他の人達に認められることを目指せばいいのです。そうすれば周りがフォローしてくれます。たこいち
2018/4/134/12 20:19さんへ
そんなにゆっくり混ぜようとしてくるなら「後で服薬させるので、私が預かります」と手渡しして貰えば良いのでは?たこいち
2018/4/12そのままの事を上司に言うのが良いと思います。
私はこの人達とは働きたくありませんと。たこいち
2018/4/12病気ではなく性格がただ悪いと思う。
上司も解っていても、人員いないか?今の時代、事業者から解雇するのは避けたいのかもしれません。
何処に行っても、こんな方いますょ。
皆様の言うとうり、こんな介護士にならない様にする事と、ご利用者様のフォローが必要かと思います。常に声かけし相手が親近感をいだいてくれたら、貴方との会話の時間等で癒されるのではないでしょうか?
あまりに介入し過ぎも良くないけど、今貴方が行動出来る事は、そこだと思います。無理せず頑張って下さいたこいち
2018/4/12>服薬拒否のある利用者に強い物言いで飲むよう叱りつけます。
>落薬事故が発生しても「拭いて飲ませちゃえ」
この二つはうちでもある。
拒否者の言動がかなり強い場合はそうせざるをえない。
拒否者が投げた薬を探して飲ませろとか。
「僕は」じゃなく、職場でどうしたらいいか、みんなで話し合い、考えるべきだと思う。うちはそういう場がない職場なので、近々、逃げ出そうと思ってます。
関連する投稿
- たこいち
相談させて下さい。 母が特養に入居しています。今日、主人と息子、娘と母の面会に行きました。ユニット特養で個室で1時間くらい過ごし帰る時にはスタッフさんに挨拶をして出たのですが、母の部屋に携帯を忘れてしまい、すぐに取りに帰った時にはスタッフさんがおられなかったので黙って母の部屋に戻りました。母は足が不自由でベッドサイドにポータブルトイレを置いており、トイレに行こうとしていたので手伝おうとかがんでいた時、部屋のドアが思い切り開いてスタッフさんが私の姿が見えなかったのか「なぁ、娘とかやっと帰ったん〜?」と大声で叫ばれました。私が立ち上がると、「はっ、、すみませんでした、、」とペコペコ頭を下げてドアをすぐに閉めてどこかに行かれましたが、私は母への言葉遣いはもちろんの事、家族が会いに来た事を迷惑がっているようにもとれたので、そのスタッフを探しに行きましたが見当たらず。 他の部屋から出てきたリーダーの方に状況を話したところ、私はその場にいなかったので状況は分からないので、また○○(スタッフ)に聞いておきますね。だけの返答。謝罪すらありませんでした。腹が立ったというか、信じられないというか、とりあえず主人たちを待たせていましたのでその日は帰りましたが、あれから3日ほど経っていますが施設からは連絡がありません。
教えてコメント38件 - たこいち
家族様からの要望には100%従わなければいけませんか? 1ヵ月前に本入所された方なんですが家族様の強い要望で「歩かせないで欲しい」と…。理由は“転倒して骨折したら病院代が掛かるから”との事。 実際、入所された際、お顔半分に見事な(失礼?)青あざ。 しょっちゅう家の中で転倒して色んな所に内出血を作るんだとか。 「近所の者に「ボケたバァサン殴ってんのか?(笑)」と言われた」と嘆いていました。 当の本人様、小柄で笑顔が可愛い女性の方です。 会話は成り立ちますが、すぐに忘れちゃいます。まぁ認知症なんでね。(^.^:) そして…歩けます。ヨタヨタ歩きです。 車イス対応になりました。 職員付きっ切りで…そうでないとトイレなんか歩いて出てくる。 車イスに乗っていても降りて歩きたがる。 先日とうとう切れて「あたしゃ歩けるんだよ~!歩かせろ~!」と大騒ぎでした。 相談員もふっ飛んで来た!丁度、男性職員が手引き歩行をしているのを見て「アンタ(男性職員に対して)!情報見てないのッ?家族からの要望で絶対、歩かせるなって書いてあったでしょ!字ぐらい読めんでしょ!」 と、大剣幕。 「なんで歩いたら駄目なの?」「息子さんに言われてるのよ」と相談員が繰り返しの質問に同じ事しか答えない。 結局「介護の対応が悪い!」で、終わり。 本人の意思に関係なく家族の「歩かせないで」の要望は絶対なんでしょうか? 機能訓練士の先生も「相談員からのOK?が出ないと出来ない」そうです。 歩きたがっているのに、車イス移動は可哀想で心が痛みます。 ※フロアーや廊下にカメラがあり相談員は常に監視しています。 (暇だよね~(-_-))→超皮肉。
職場・人間関係コメント26件 - たこいち
私は職場、特に夜勤の際に大抵携帯ゲーム機(PSVITA)を持ち込んで遊んでいました。 もちろん、仕事中に遊んだりはせず、休憩様間に利用者にも他の職員にも見られないような場所でこっそり遊んでいました。 しかし、ある日突然そのことを知った施設長に当たる上司から職場は遊ぶところでは無いのでゲーム機は持ってきてはいけないと言われました。 納得はできなかったものの受け入れて今は持ってこないようにしていますが、他の職員の中にはスマホのゲームや読書をしている人もいるのに自分のゲーム機だけ禁止されるのは納得できませんでした。 ゲーム機の音量も利用者の方に聞こえないようかなり絞っていて、ゲームをしていたせいで事故を起こしたということもありません。 職場は遊ぶところでは無いのでしょうが、休憩時間にまで口を出されるのは正直理解できません。 ゲーム機等の持ち込みについて、皆さんの意見、職場での対応について教えてください、お願いします。
職場・人間関係コメント64件