認知症の親、作話が多すぎて、何が真実なのか分からなくなりました。
大事な物を紛失してしまい、親の言う通り調べましたが事実とは異なる事ばかりです。
捨てたのか、自宅の目に付かない場所に入れてあるのか。
自宅で探し回ると、物とられ妄想があるので念入りに探すことは出来ないです。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/8/23訂正します。
生前の祖母を兄弟から聞いたところ(間違い)
生前の祖母の話を母の兄弟から聞いたところ
に訂正します。
書き間違えてすみませんでした。たこいち
2016/8/23元々作話が多く、思い込みも激しく、何でも自分の思い通りにする人でした。
生前の祖母を兄弟から聞いたところ、母は被害妄想が激しく感情的で育てにくい子供だったらしいです。
介護認定は受けており、ヘルパーさんやケアマネさんにも今回の事は相談しました。
会話の中から紛失した物のヒントを探ってみますとの事です。
紛失した物は父の骨箱と喉仏です。
母は1人で納骨してきたと言うのですが、公営墓地なので埋葬許可証が無ければ無理なんです。(確認済み)
埋蔵許可証は兄が持っています(確認済み)
公営墓地の管理事務所の人に手伝ってもらい、墓石をずらして納骨したと言うのですが、70年前のお墓ですし、墓石を動かした形跡は無いです。
お経は墓地内にあるお寺さんに頼んだと、でも墓地内にはお寺はありません。
過去の色々な記憶が個々につながり作話していると思うのですが、紛失した物がお骨なので困っています。
お骨を探す方法は無いでしょうか。たこいち
2016/8/23もともと作話が多い人もいますから、決めつけることはできないかと。
うちの身内はもともと作話が多く、それで周囲をうまく操っていくタイプでしたが、認知症になって辻褄合わせができなくなり、ボロが出まくっていましたよ。たこいち
2016/8/23作話というよりそれが認知症の症状なのです。きっとご本人にとってはすべてが真実です。もともと作話が多かったのではないでしょう。
事実を突き付けてもご本人にとってはあまり意味がありません。
適当に適切に受ける、流す、同調することが大切です。
介護されるご家族は本当に大変ですよね。介護認定は受けていらっしゃいますか?身近に相談できる場所があるといいのですが。
関連する投稿
- こうてい
叔母が要介護3になりました。そうなるまでは高齢者の暮らし、介護というのがどういう仕組みになっているのか、まったく知りませんでしたが、今回のことで調べて将来ますます大変だ…と思うようになりました。 叔母のために老人ホームを探していますが、まだ決まってません。特別養護老人ホームも申し込みしていますけど、いつ入れるかわからないし、考えてたよりも高いところもあり、どこでお世話になるにしても、相当お金がかかるんだ…と痛感しました。 またニュースで今80代90代の人の年金と、65歳を過ぎて年金をもらいはじめの人とでは相当額に差があると書いてあり‥。お金が少ない高齢者が増えて、ますます厳しい状況になるってことですよね…?
お金・給料コメント7件 - のあぷら
還暦を迎えました。何とかネットは使えて、趣味で多少の運動もしておりますが、知り合いにもやはり脳梗塞な度病気になるものが増えてきて、自分もいつ何時そういうことになりはしないか‥と不安を抱くようになりました。 金銭的な余裕があるならば、今から健常者も入れる老人ホームを物色し、入居をすればよいのかもしれませんが、そこまで経済的に豊かでもありません。また自分は独身できましたので、身寄りで頼れるものもおりません。となるとどういったことを、これから講じておけば、孤独死しないでおれるのか‥と日々考えるようになりました。 みなさんは自分の老後について着々と準備を進めておられるのでしょうか。是非参考にいたしたく投稿しました。
教えてコメント16件 - あずちゃま
国の財政が厳しいことが分かっていますが、最近のニュースを見ていると自分の老後に明るいヴィジョンを持つことができません。高齢者の医療費の負担増に加えて介護保険料の負担増、かかりつけ医以外の受診にも別途料金がかかるようになるそうです。税金税金と毎月の今の給料明細を見てもがっくり来るほど引かれているのに、高齢になっても安心できることはありません。低所得者の受診料も増えるそうですが、高齢になって所得が少なくなり、それに加えて医療費が増える、今後受診の回数は確かに減っていくでしょうが、その分重症になってからの医者通いが増え結局のところそれは医療費を増やすだけではないかと思うのですが、、、長生きしなくてもいい、ぽっくり逝きたいです。
お金・給料コメント30件