logo
アイコン
はるぞねす

祖母にたのまれて「美しく老いる」というセミナーに同行しました。

私は年齢的なこともあるかもしれませんがまだ老後に対してイメージがわかず、美しく老いるということを聞いてもあまりピンときませんでした。

祖母は日ごろから他の人に迷惑をかけたくないと運動に励み、食事にも気を付け、人の文句を言わず良く笑っています。そのような姿こそ私にとっては美しく老いることだと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/12/17

若いうちは何でも許されるところがありますからね、日本は。

しかし丸文字絵文字ひとつとっても若い子であればそれも愛嬌でしょうが、冠婚葬祭などの芳名帳にみっともない文字で名前を書く高齢者や改まった席にもかかわらず若い子みたいな話し方をする高齢者を見ると、留袖に金掛けるより頭の中身を養うことにお金掛けたら良かったのにね、と思ったりしますので、年相応のふるまい、教養があることはとても大切だと思います。

いい年してみっともない、そういうふうにはなりたくないと思います。

美しく老いるとは、やはり足るを知るという教養、理知的さの中から生まれてくるのだと思います。品性下劣に生きないということでもあるかなと思います。

• タラコ

2015/12/16

とても素敵なお祖母様ですね。
        柔和な空気を纏う方や、他者を思い遣る姿勢のある方は、
        年齢問わず美しいなと感じます。
        身体は衰えても意思が明瞭でいられる内は、
        精神的な自立と自律を心掛けたいものです。

私が目標とする美しい老い姿は、数十年来の恩師。
        ノーメイク(シスターなので)でソバカスだらけの御顔が刻む、
        優しく穏やかな笑顔に迎えられる度にホッと出来。
        シワだらけの手で、労りと共に触れられる度、
        例えようの無い安心感を覚えます。

加齢と共に、外観や身体機能は衰えても。
        人間性の成長をし続ける、美しい姿勢を持ちたいものです。

• たこいち

2015/12/16

若い頃の美貌とは言っても品や味のない顔立ちの人は普通に多い
          けどもろに性格の悪さが顔に出ている若いブスより美人の方が
          救われます。
          原節子さんって本当に品のある正統派の美人でした。
          現代の美人には深みがない人が多い。
          美人と言わます 今も若い頃も…なんて言うと石投げられるか
          でも子供の頃の写真を思い出す度に感じるけど将来(今)の不幸
          を暗示しているような表情や顔立ちをしていました。
          40代で死去した同級生達の中学校小学校の写真を見るとやはり
          この事を暗示していたような顔立ちや表情をしているから不思議です。

• たこいち

2015/12/16

お祖母様は美しく老いていらっしゃると思います!
            美しいでなく可愛いでもいいです。
            基本的なお考えが表情や態度に表れます。愛されキャラは最強です。

• たこいち

2015/12/16

お手本となるお祖母様がいて羨ましいです。笑顔はいいですね。みんなを幸せにしますし。結局、男女問わず美醜って内面の美しさなんですよね。笑顔のステキな優しげな方はそれだけで美人です。特に年をとると。若いうちは性格が今ひとつでも、若さと美貌でカバー出来るし、多くの人が残念ながらそれを判断基準にしますが、高齢になるとそうはいきません。内面の美しさが不思議と外見に出てきます。ちなみに私は今日も笑顔のステキな高齢のお客様に出会えました。

• たこいち

2015/12/16

「子曰く、吾(わ)れ十有五にして学に志ざす。三十にして立つ。四十にして惑わず。五十にして天命を知る。六十にして耳従う。七十にして心の欲する所に従って、矩を踰えず」

美貌は若いうちだけ、教養は一生ものです。

• あすかダーリン

2015/12/16

素晴らしいお婆様ですね。
                  私もタイトルを見て一番に浮かんだのは笑顔です。エステや化粧なんていりません。人を一番輝かせる化粧は笑顔です。涙が女の武器だなんて言えるのは20代までです~。

関連する投稿

• アイコン
                  きつっきー

避難轟轟となることを承知で書き込みます。 義母が倒れて半身不随となり介護が必要となったため同居という道を選びました。同居前の関係は決して悪かったとは言えませんが、同居後お互いにイライラすることが多くあまり良い関係が築けているとは思えません。 長い間お世話になった方ですし、主人の母でもあるのでできる限りのことをしたいと思っています。ただどうしても排泄介助には苦労していて、どうしても嫌悪感が消えません。 介護のお仕事をされている方や介護歴が長い方、ベンや尿を汚いと思わず介護に当たれるコツがあれば教えていただきたいです。

介助・ケア
                  コメント8
                • アイコン
                  たこいち

両親は 私が子供の時に離婚して 私は 祖母に育てられました。 父は 再婚し10年前に亡くなりました。 母は1人でいるようですが 噂で 認知症かもしれないと 親戚が私に連絡しょうとしたらしいが それを聞いた方が育ててないのに 無責任やと言ってくれたみたいで 連絡ないのですが もし 市役所から連絡あったら 扶養放棄出来ますか? 冷たい言い方かもしれないが 好き放題に生きていたんだから 自分でやってと思ってます。

認知症ケア
                  コメント5
                • アイコン
                  ぞーんまん

認知症の祖母が近くに住んでいます。認知症と診断されたころは話をしてもいらいらしていてあまり家に行くこともなかったのですが、先日介護職の友人と会い認知症のことについていろいろと教えてもらいました。 なんだかんだ話を聞いて一番心に残っているのが笑顔とユーモアがあればという話でした。一番つらいのは本人でしょうから、考えてみれば自分本位の感情をぶつけていたのかもしれません。 実際症状がひどくなれば難しいことだとは思います、特に身内だと、、、。ですができるだけこの言葉を忘れないようにしようと思いました。

働くママパパ
                  コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー