現役介護士です。
介護の現場にいる方に質問です。
食事に関してですが
食事中咀嚼に時間を要し、自身で食べれるものの
自己摂取だと一食に1時間半要する方がいます。
個人的には消化器官の休息等を考慮すると
30分程度に食事時間を減らす必要があると感じてます。
刻み食?ミキサー食?と考えてみましたが
噛めないわけではないのに形態を変えていいのかな?
食事を運ぶ度に〝わー美味しそう〟と言ってくれる方に
原型を留めない物を出すのか??
現場時間がかかるとはいえ本人様はつぎの食事を拒否したりする事も無いし消化器官の事まで考慮するのは私のエゴなのかも…と、もやもやしてます。
宿泊付きデイサービスで看護師や栄養士がおらず、相談しようにもそこまで食事を重要視する職員がおらず、ここで質問してみました。
みんなのコメント
0件かかりこ
2023/6/27まず判断するのは、掛かりつけ等の担当の医師が判断します。
医師の判断で処方をしますので、その処方指示が無ければ医師法違反に問われます。
それは看護師でも、独断で医療行為を行えないのです。
薬剤の取り扱いも同様で、薬事法に抵触すれば医師法違反と重なり罪が重たく加算されます。
あまり甘く考えない方が良いと思うが。- ぷーさん2023/6/28
食事形態も薬機法に関わるんですか??
うん
2023/6/27ゆっくり自力で食べられるのに。まして、在宅の方ですよね。デイに居る時だけ食事形態を変えるの?
デイなら、昼間の時間帯に看護師は必ず居るはずです。- ぷーさん2023/6/28
私もデイサービスって看護師が必ず勤務するものだと思ってました(´∀`*)
でも、看護師が勤務すると加算が取れるだけで
いないならいないで支障は無いようです(´∀`*)
ただ処置やインスリン介助を要する方は利用出来ませんってなるみたいですが…
マスター
2023/6/26> 個人的には消化器官の休息等を考慮すると
30分程度に食事時間を減らす必要があると感じてます
なにかそのような文献があるのでしょうか?
1時間半かけてゆっくり食べられるのであれば
それがその方の食べ方なのでしょう。
特に長いとは感じません。
日常生活においてそれぐらいの時間かけて食べられる方はいくらでもいますし、
食べ放題90分というのもあります。
また
一流の店に行けば長い時間かけて食べられてますよね。
90分ぐらいであれば特になんの問題もないと思います。
また、咀嚼回数が多い事は
胃への負担が軽減されます。
よく噛んで食べましょうと教わってませんでしょうか?
食事形態を変更するのは、その方の食事が困難である場合に仕方なく行う事です。
食事時間を短縮する為ではありません。
90分かけて食べられる環境を整えられる方向で考えてみたらどうですか?
ゆったりした音楽をかけて差し上げれば
さらに食事の時間が有意義なものになるとおもます。- ぷーさん2023/6/28
ごめんなさい。
文献等々は調べてませんが
5年前に看護学校で
消化器官には休息も必要で常に胃に何かある状態は良く無い
それに消化運動も体力を使うからと
食事は30分を目安に…
今まで脳外病棟や特養で働いた時も
看護師に座ってるのも体力使うし…と注意されたので何を優先すべきなのかわからなくなり、聞いてみました。
(看護学校は中退してしまいましたが…) - 咀嚼王2023/6/27
その人に合った方法を考えて時間を設けるのは結構な事ですね。
食べ放題や一流店は、、、デイサービスですよね?
そこには見守りの職員や、片付けをする職員が居る事を忘れないで下さいね?
一人ポツンとずっと食べて最後まで楽しく食事できますか?
咀嚼王
2023/6/261回の咀嚼回数を数えました?
1回を30回以上咀嚼してます?
私は施設で介護していますが、1回に咀嚼回数が40回している方がいました。飲み込みに時間が掛かるならと刻み食に変更したら、飲み込みが良くなりました。
お試しで刻み食にしてみては?勿論他の職員カンファレンスしてからですけどね?- ぷーさん2023/6/28
やはり刻みも一つの案なんですね_φ(・_・
意思疎通しっかりされている方なので本人様と相談してみます(*´∀`*)
ゴルフ大好き👍
2023/6/26私は、時間のかかる方は自立の方ですが、例えば30分の食事時間の15分は自力で、後は、自力と介助、最終は介助と言った感じでしょうね。
自立の方は20分も有れば終了しますよ。
主さんから有りましたが、長くなると利用者が疲れたり、認知症の方は、手が止まったりするのでね、やはり時々の介助や声かけが必要だったりしますよ。- ぷーさん2023/6/28
意思疎通がしっかりできる方なので
手を出されるのは嫌かな…と後ろから見守る事しか出来ませんでしたが
介入できるか試みてみます! - ゴルフ大好き👍2023/6/26
噛める方の刻みやミキサー食はもっての他です。
それをしないといけないくらい時間がかかるなら介助をするべきですね。
関連する投稿
- め
同居中認知症の我が祖母、見守りカメラつけてるんだけど、夜中気づかないうちにオフになっててエラーか?って思ったら、夜中いつの間にかWi-Fiの電源抜かれてた‥‥、やめてもろて。
愚痴コメント3件 - ぱぱりんこ
要介護1認知症ありの母親。今週気になったこと。 ①玄関で鍵を開けようとしてて、聞くと「トイレに行こうと思った」と言う。トイレの場所が分からなくなる? ②トイレから出て「私の部屋はどこ?」と聞く時があり。自分の部屋に戻れなくなる? ③母の部屋のゴミ箱を見ると、中に排尿した跡があり。本人に聞いても記憶に無い? 一気に認知症進んだ感じがする・・・
きょうの介護コメント3件 - わらび
訪問で拒否の強い方がいます。まだ新規なので数回いっただけですが、いずれもやるべきことが終わらなくて、事業所のサ責に連絡して二人体制でなんとか終わりました。 次回から一人ですが、正直自信がありません。 拒否の強い、認知症の方の対応ってどうしたらいいのでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
認知症ケアコメント2件